Промышленная экология

30.08.2020 08:55:00 650 0

Вопросы экологии – уже не удел одних только общественников-энтузиастов, борющихся за чистоту природы. Для многих организаций и бизнес-структур это направление в числе приоритетных. Ему уделяется большое внимание, вкладываются серьезные средства, реализуются интересные проекты. Предприятия Кировской области не исключение.

ТКО и загрязнители
 
В конце 2018 года в филиале «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ» началась работа по выводу из эксплуатации электрооборудования, содержащего полихлорированные бифенилы (стойкие органические загрязнители), с последующей утилизацией образующихся отходов 1 класса опасности.
 
Стойкие органические загрязнители (СОЗ) – общее наименование наиболее опасных органических соединений. Понятие появилось в Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях, которую Россия ратифицировала.
Согласно ей прекращение использования оборудования, содержащего СОЗ, должно произойти не позднее 2025 года. Филиал «КЧХК» одним из первых в области начал работу в этом направлении. Уже получена необходимая разрешительная документация на утилизацию опасных отходов и начата работа. В ближайшие годы в планах филиала полностью прекратить использование оборудования с СОЗ. 
 
С прошлого года в связи со вступлением в силу изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» предъявляются особые требования к накоплению, сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов (ТКО). В связи с этим в филиале «КЧХК» была спроектирована и построена централизованная, соответствующая всем требованиям законодательства единая площадка для накопления ТКО.
Фото uralchem.ru
 
Ранее отходы из многочисленных небольших контейнеров, расположенных по всей территории, собирала транспортная компания, работающая по договору с региональным оператором. В связи с этим нередко возникали вопросы, связанные с транспортной логистикой.
 
Построенная площадка имеет бетонное основание, ограждение, удобные подъездные пути и систему видеонаблюдения. Крупногабаритные контейнеры закрываются тентами. Это предотвращает высыпание отходов на территорию площадки.
Ввод площадки в эксплуатацию решил вопрос своевременного и качественного вывоза мусора из всех баков, расположенных на площадках завода.
 
Кроме того, на предприятии делают все, чтобы исключить попадание вторресурсов в мусор от бытовых и офисных помещений. В результате удалось почти полностью исключить отправку на полигоны макулатуры, полиэтилена, полипропилена и других материалов, допускающих переработку и вторичное использование. 
 
В ближайшие годы в планах филиала полностью прекратить использование оборудования с СОЗ.
 
Проект в депо
 
Более пяти лет в эксплуатационном локомотивном депо Киров реализуется проект по сбору отходов трех типов: твердо-бытовые отходы, отработавшие ртутные лампы и промасленная ветошь. Точечная актуализация проекта под действующее законодательство идет уже в течение трех лет.
Фото gzd.rzd.ru
 
«ТКО по договору забирает региональный оператор «Куприт», который впоследствии размещает отходы на полигонах. Промазученную ветошь и ртутные лампы мы сдаем специализированным организациям, которые увозят эти отходы на обезвреживание, – говорит инженер по охране окружающей среды эксплуатационного локомотивного депо Киров Оксана Кощеева. – Это компании из других регионов, договоры на конкурсной основе формирует дирекция тяги. С перевозчиком подписывается тендер, и он сам заключает договор с лицензированными предприятиями, которые занимаются обезвреживанием отходов».
 
Для правильного сбора отходов, чтобы работники знали, что и куда нести, в соответствии с СанПин в депо оборудованы специальные площадки с твердым покрытием, бордюрами, крышей, воротами.
 
Для хранения ртутных ламп есть особый металлический контейнер, запирающийся на замок, с демеркуризационным пакетом для сбора ртути.
 
Утилизацией списанных локомотивов и тепловозов тоже занимается дирекция тяги. Локомотивы отданы в аренду сторонней частной организации, которая не входит в состав «РЖД». Когда происходит списание локомотивов и их агрегатов и деталей, она передает их в сервисное ремонтное депо, а далее - эксплуатационному локомотивному депо. Впоследствии эти отходы металлолома идут на переработку.
 
Для правильного сбора отходов, чтобы работники знали, что и куда нести, в соответствии с СанПин в депо оборудованы специальные площадки с твердым покрытием, бордюрами, крышей, воротами.
 
Разумно и выполнимо
Фото doronichi.ru
 
Агропромышленный холдинг «Дороничи» – один из крупных российских сельхозпроизводителей. О том, как здесь выстроена работа по части обращения с ТКО, рассказывает руководитель отдела производственной безопасности Анастасия Бурова.
 
– В структуре нашего агрохолдинга есть служба производственной безопасности. Она занимается экологическими вопросами, связанными, в том числе, и с твердыми коммунальными отходами.
 
Согласно существующим требованиям, предприятия должны иметь необходимое количество должным образом оборудованных мест накопления ТКО. Мы эти нормативы соблюдаем, заключаем с регоператором договоры на вывоз и несем при этом затраты на покупку контейнеров и оснащение площадок.
 
Кроме того, выполнение всех требований – это большая организационная работа. Количество контейнерных площадок на наших предприятиях исчисляется, наверное, сотнями. Те их них, которые находятся на землях муниципальных образований, необходимо в установленном порядке регистрировать. Без этого договор на вывоз не может быть оформлен.  
Еще один важный нюанс – требования по утилизации отработанных ламп и некоторых других отходов. Здесь мы тоже соблюдаем все экологические нормативы, и нареканий со стороны контролирующих органов к нам нет.
 
Что касается вывоза, то у каждого из предприятий, входящих в агрохолдинг, с «Купритом» согласован график. Вывоз может быть раз в неделю, может быть два. В зависимости от масштабов предприятия и, следовательно, количества ТКО, которое оно накапливает.
 
Если резюмировать, то мы с пониманием относимся к тем экологическим требованиям в плане обращения с коммунальными отходами, которые государство предъявляет к нам. На наш взгляд, они вполне разумные и выполнимые.
«Мы эти нормативы соблюдаем, заключаем с регоператором договоры на вывоз и несем при этом затраты на покупку контейнеров и оснащение площадок»
 
Вадим Шабалин, Елизавета Захарова.
 
Уважаемые читатели!
В рамках проекта «ЭкоЛогика» мы собираем информацию о компаниях и предприятиях (любых), занимающихся осознанным разделением отходов на своих площадках. Если знаете о таких или сами являетесь их частью, поделитесь опытом с нами. Если хотите рассказать о проблемах и поделиться своим видением их решения – 
звоните, пишите:
 8 (8332) 410-429; mail@bnkirov.ru (с темой для «ЭкоЛогики»).
Информация проекта публикуется на некоммерческой основе.
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте