"Эффект от снижения ключевой ставки растянут во времени"

23.02.2020 20:21 1349 0

В начале февраля Центробанк продолжил политику по снижению ключевой ставки. Как это отражается на экономике в целом и на развитии ипотечного рынка, в частности? О чем говорит снижение ставок по вкладам? Об этом "Бизнес Новости" говорили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

«Чем ниже инфляция, тем ниже ставка»

- Сергей Николаевич, в прошлом году регулятор пять раз снижал ключевую ставку, тенденция продолжилась и в текущем. Как это влияет на экономику, в частности, Кировской области?

- Одна из стратегических целей Центрального банка Российской Федерации - обеспечение ценовой стабильности, то есть низкой инфляции. Это является основной предпосылкой для стабильного экономического роста в долгосрочном периоде.

Главный инструмент, при помощи которого Центральный банк влияет на инфляцию, – ключевая ставка. От нее зависит уровень ставок по кредитам и депозитам населения и предприятий в коммерческих банках. С июня 2019 года Банк России несколько раз снижал ключевую ставку. Последнее снижение произошло 7 февраля этого года. По решению Совета директоров Банка России ключевая ставка была снижена на 0,25 процентных пункта до 6% годовых.

Изменение ключевой ставки создаетусловия для снижения ставок коммерческих банков, что способствует оживлению кредитного рынка, и, следовательно, развитию производств, созданию новых рабочих мест. Что,в конечном счете,влияет на спрос в экономике.

Важно отметить, что смягчение денежно-кредитной политики привело к постепенному уменьшению ставок по ипотечным кредитам. Еще в мае прошлого года средневзвешенная процентная ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях, как в целом по России, так и в Кировской области, составляла 10,5%. В декабре этот показатель снизился до 9% и стал минимальнымза всю историю наблюдения. Такое снижениепозволяет людям рефинансировать своикредиты иуменьшитьежемесячную плату или срок кредитования.

Эффект от снижения ключевой ставки не сразу отражается на экономике, он растянут во времени. Он будет заметен в течении 3-6 кварталов.

- Предвидится ли дальнейшее снижение ставки по ипотеке — с учетом заявлений федерального правительства о необходимости дальнейшего стимулирования  ипотечного рынка?

- Ставки по ипотеке устанавливают сами банки. При этом при регулировании своей процентной политики они руководствуются ключевой ставкой. Если кредитные организации видят, что ситуация на рынке стабильна, ключевая ставка снижается, тоонисамипринимают для себя решение по снижению ставок по ипотеке.

- Перед заседанием Совета директоров Банка России многочисленные эксперты дают свои прогнозы об изменении ключевой ставки. От регулятора таких прогнозов не поступает. Почему?

- Это связано с тем, что в период перед заседанием Совета директоров участники рынка уделяют повышенное внимание официальным комментариям по вопросам денежно-кредитной политики и могут чрезмерно на них реагировать, что может вызвать излишнюю волатильность на финансовом рынке.

Вклады: привлекательны или нет

- В последнее время наблюдается снижение процентных ставок по вкладам. Означает ли это, что такой финансовый продукт становится менее интересен гражданам?

- Несмотря на тенденцию к снижению ставок по вкладам, объемвкладов граждан в банках не уменьшается, а продолжает расти. Так, в Кировской области за 2019 год он увеличился на 8,5%. Это выше, чем в целом по России: по стране объемвкладов граждан вырос на 7,3% против 9,5% в 2018 году.

- На первый взглядможет показаться, что темпы роста вкладов в 2019 году замедлились

- Если исключить влияние курса рубля, то рост вкладов в 2019 году составил 9,9% против 5,5% в 2018 году. Депозиты по-прежнему остаются востребованным инструментом сбережения.

Хочу обратить внимание на понятие «реальная процентная ставка». Это номинальная ставка, которую предлагает банк (прописывает в договоре) за вычетом инфляции. Именно эта разница между номинальной ставкой и уровнем инфляции и привлекает вкладчиков, поэтому совершенно не обязательно, что снижение ставок по вкладам делает их менее привлекательными. К примеру, в марте 2019 ставки по долгосрочным вкладам составляли около 7%, а к концу года стали меньше 6%. Инфляция в этот период в Кировской области снизилась с 5% до 2,7%. Таким образом реальные ставки даже увеличились.

Инвестиции за рубеж

- Могут ли граждане РФсвободно размещать средства в зарубежных банках? Для кого есть ограничения?

- Граждане Российской Федерации могут без ограничений открывать счета и размещать средства в банках, расположенных за пределами страны. Исключение составляют лица, занимающие определенные государственные должности.

Следует понимать, что банки с иностранным участиемна территории России работают согласно российскому законодательству, и Банк России осуществляет надзор за их деятельностью. Кредитные организации, расположенные за пределами РФ, находятся под юрисдикцией иностранных государств, поэтомуважно знать, что требования банков к вкладчикам в разных странах различаются. И, прежде чем открыть счет, необходимо очень внимательно изучить все особенности таких операций в той или иной стране. К примеру, при открытии счета может быть дополнительное налогообложение или другие требования. Это другая валюта, поэтому необходимо также проанализировать издержкина конвертации.

Напомню, что по закону граждане - резиденты РФ при открытии (закрытии) счетов (вкладов) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за границей, а также при изменении реквизитов таких счетов (вкладов) обязаны в течение месяца уведомить об этом налоговую инспекцию по месту регистрации.

Беседовала Юлия Усинская

Продолжение темы — в ближайших номерах «БН».

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Array
(
    [ERROR_MESSAGE] => 
    [OK_MESSAGE] => 
    [~ERROR_MESSAGE] => Array
        (
        )

    [~OK_MESSAGE] => Array
        (
        )

    [ELEMENT] => Array
        (
            [PRODUCT] => Array
                (
                    [IBLOCK_ID] => 1
                    [~IBLOCK_ID] => 1
                    [ID] => 39708
                    [~ID] => 39708
                    [NAME] => "Эффект от снижения ключевой ставки растянут во времени"
                    [~NAME] => "Эффект от снижения ключевой ставки растянут во времени"
                    [TAGS] => 
                    [~TAGS] => 
                    [CODE] => quot_effekt_ot_snizheniya_klyuchevoy_stavki_rastyanut_vo_vremeni_quot
                    [~CODE] => quot_effekt_ot_snizheniya_klyuchevoy_stavki_rastyanut_vo_vremeni_quot
                    [IBLOCK_SECTION_ID] => 76
                    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 76
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /news/materialy-gazety/quot_effekt_ot_snizheniya_klyuchevoy_stavki_rastyanut_vo_vremeni_quot/
                    [~DETAIL_PAGE_URL] => /news/materialy-gazety/quot_effekt_ot_snizheniya_klyuchevoy_stavki_rastyanut_vo_vremeni_quot/
                    [CREATED_BY] => 1
                    [~CREATED_BY] => 1
                    [PREVIEW_PICTURE] => 
                    [~PREVIEW_PICTURE] => 
                    [PREVIEW_TEXT] => <p>
    "Бизнес Новости" беседуют с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.</p> [~PREVIEW_TEXT] =>

"Бизнес Новости" беседуют с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

[PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE] => [~PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE] => [PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE_ID] => [~PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE_ID] => [PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE] => [~PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE] => [PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE_ID] => [~PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE_ID] => [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [EXTERNAL_ID] => 39708 [~EXTERNAL_ID] => 39708 [IBLOCK_TYPE_ID] => news [~IBLOCK_TYPE_ID] => news [IBLOCK_CODE] => news [~IBLOCK_CODE] => news [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [~LID] => s1 [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text ) [PRODUCT_PROPS] => Array ( [FORUM_TOPIC_ID] => Array ( [VALUE] => ) [~FORUM_TOPIC_ID] => Array ( [VALUE] => ) [FORUM_MESSAGE_CNT] => Array ( [VALUE] => ) [~FORUM_MESSAGE_CNT] => Array ( [VALUE] => ) ) ) [FORUM] => Array ( [ID] => 1 [NAME] => Комментарии [DESCRIPTION] => [ACTIVE] => Y [MODERATION] => Y [INDEXATION] => N [DEDUPLICATION] => N [ALLOW_MOVE_TOPIC] => N [LID] => [TOPICS] => 98 [POSTS] => 237 [LAST_POSTER_ID] => 3 [LAST_POSTER_NAME] => Администратор Сайта [LAST_POST_DATE] => 03.12.2020 15:08:30 [LAST_MESSAGE_ID] => 290 [TID] => 99 [MID] => 290 [POSTS_UNAPPROVED] => 13 [ABS_LAST_POSTER_ID] => 0 [ABS_LAST_POSTER_NAME] => Гость [ABS_LAST_POST_DATE] => 03.12.2020 15:08:30 [ABS_LAST_MESSAGE_ID] => 291 [TITLE] => В Кирове снесли кафе в сквере Трудовой славы [SORT] => 150 [DIR] => [ORDER_BY] => P [ORDER_DIRECTION] => DESC [ALLOW_HTML] => N [ALLOW_ANCHOR] => N [ALLOW_BIU] => Y [ALLOW_TABLE] => Y [ALLOW_ALIGN] => Y [ALLOW_SIGNATURE] => Y [ALLOW_IMG] => Y [ALLOW_VIDEO] => Y [ALLOW_LIST] => Y [ALLOW_QUOTE] => Y [ALLOW_CODE] => Y [ALLOW_TOPIC_TITLED] => N [ALLOW_FONT] => Y [ALLOW_SMILES] => Y [ALLOW_UPLOAD] => N [EVENT1] => forum [EVENT2] => message [EVENT3] => [ALLOW_NL2BR] => N [PATH2FORUM_MESSAGE] => /forum/index.php?PAGE_NAME=message&FID=#FORUM_ID#&TID=#TOPIC_ID#&MID=#MESSAGE_ID# [ALLOW_UPLOAD_EXT] => [FORUM_GROUP_ID] => [ASK_GUEST_EMAIL] => N [USE_CAPTCHA] => Y [HTML] => [TOPIC_HTML] => [XML_ID] => ) [USER] => Array ( [ID] => [GROUPS] => Array ( [0] => 2 ) [PERMISSION] => M [SHOWED_NAME] => Гость [SUBSCRIBE] => Array ( ) [FORUM_SUBSCRIBE] => N [TOPIC_SUBSCRIBE] => N [RIGHTS] => Array ( [ADD_TOPIC] => Y [MODERATE] => N [EDIT] => N [ADD_MESSAGE] => N ) ) [FORUM_TOPIC_ID] => 0 [PANELS] => Array ( [MODERATE] => N [DELETE] => N ) [SHOW_PANEL] => N [PARSER] => forumTextParser Object ( [image_params] => Array ( [width] => 300 [height] => 300 ) [pathToUser] => [imageWidth] => 300 [imageHeight] => 300 [maxStringLen] => 60 [imageHtmlWidth] => 0 [imageHtmlHeight] => 0 [imageTemplate] => popup_image [component] => [smilesGallery] => 1 [arFilesIDParsed] => Array ( ) [type] => html [serverName] => [preg] => [maxAnchorLength] => 40 [arFontSize] => Array ( [1] => xx-small [2] => small [3] => medium [4] => large [5] => x-large [6] => xx-large ) [allow] => Array ( [HTML] => N [ANCHOR] => Y [BIU] => Y [IMG] => Y [QUOTE] => Y [CODE] => Y [FONT] => Y [LIST] => Y [EMOJI] => Y [SMILES] => Y [CLEAR_SMILES] => N [NL2BR] => N [VIDEO] => Y [TABLE] => Y [CUT_ANCHOR] => N [SHORT_ANCHOR] => N [ALIGN] => Y [USERFIELDS] => N [USER] => Y [P] => Y [TAG] => N ) [smiles] => [wordSeparator:protected] => \s.,;:!?\#\-\*\|\[\]\(\)\{\} [smilePatterns:protected] => [smileReplaces:protected] => [defended_urls:protected] => Array ( ) [anchorSchemes:protected] => [userField:protected] => [bMobile] => [LAZYLOAD] => N [tagPattern:protected] => /([\s]+|^)#([^\s,\.\[\]<>]+)/is [allowImgExt] => gif|jpg|jpeg|png [pathToSmile] => [parser_nofollow] => N [link_target] => _blank [authorName] => [pathToUserEntityType] => [pathToUserEntityId] => [ajaxPage] => /news/materialy-gazety/quot_effekt_ot_snizheniya_klyuchevoy_stavki_rastyanut_vo_vremeni_quot/ [bPublic] => [arFiles] => Array ( ) [arFilesParsed] => Array ( ) [arUserfields] => Array ( ) [userPath] => [userNameTemplate] => #NAME# #LAST_NAME# ) [MESSAGES] => Array ( ) [MESSAGE_VIEW] => Array ( ) [MESSAGE] => Array ( ) [FILES] => Array ( ) [SHOW_POST_FORM] => Y [~REVIEW_AUTHOR] => Гость [~REVIEW_USE_SMILES] => Y [REVIEW_AUTHOR] => Гость [REVIEW_EMAIL] => [REVIEW_TEXT] => [REVIEW_USE_SMILES] => Y [REVIEW_FILES] => Array ( ) [SHOW_PANEL_ATTACH_IMG] => N [TRANSLIT] => Y [ForumPrintSmilesList] => С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка  Здорово  Разочарование  Поцелуй  Печально  Скептически  Смущенный  Очень грустно  Со злостью  Удивленно  Смущенно  Идея  Вопрос  Восклицание  Нравится  [SMILES] => Array ( [0] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => С улыбкой [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_smile.png [TYPING] => :) :-) [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [1] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Шутливо [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_wink.png [TYPING] => ;) ;-) [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [2] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Широкая улыбка [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_biggrin.png [TYPING] => :D :-D [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [3] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Здорово [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_cool.png [TYPING] => 8-) [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [4] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Разочарование [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_facepalm.png [TYPING] => :facepalm: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [5] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Поцелуй [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_kiss.png [TYPING] => :{} :-{} [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [6] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Печально [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_sad.png [TYPING] => :( :-( [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [7] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Скептически [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_neutral.png [TYPING] => :| :-| [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [8] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Смущенный [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_redface.png [TYPING] => :oops: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [9] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Очень грустно [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_cry.png [TYPING] => :cry: :~( [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [10] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Со злостью [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_evil.png [TYPING] => :evil: >:-< [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [11] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Удивленно [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_eek.png [TYPING] => :o :-o :shock: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [12] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Смущенно [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_confuse.png [TYPING] => :/ :-/ [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [13] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Идея [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_idea.png [TYPING] => :idea: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [14] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Вопрос [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_question.png [TYPING] => :?: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [15] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Восклицание [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_exclaim.png [TYPING] => :!: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [16] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Нравится [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_like.png [TYPING] => :like: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) ) [CAPTCHA_CODE] => 0872ab174eb72ea32a4a6b78b14ee933 [LANGUAGE_ID] => ru [IS_AUTHORIZED] => [PERMISSION] => M [SHOW_NAME] => Гость [sessid] => [SHOW_SUBSCRIBE] => N [TOPIC_SUBSCRIBE] => N [FORUM_SUBSCRIBE] => N [SHOW_LINK] => N [SHOW_POSTS] => N [CURRENT_PAGE] => /news/materialy-gazety/quot_effekt_ot_snizheniya_klyuchevoy_stavki_rastyanut_vo_vremeni_quot/ [ELEMENT_REAL] => Array ( [IBLOCK_ID] => 1 [~IBLOCK_ID] => 1 [ID] => 39708 [~ID] => 39708 [NAME] => &quot;Эффект от снижения ключевой ставки растянут во времени&quot; [~NAME] => "Эффект от снижения ключевой ставки растянут во времени" [TAGS] => [~TAGS] => [CODE] => quot_effekt_ot_snizheniya_klyuchevoy_stavki_rastyanut_vo_vremeni_quot [~CODE] => quot_effekt_ot_snizheniya_klyuchevoy_stavki_rastyanut_vo_vremeni_quot [IBLOCK_SECTION_ID] => 76 [~IBLOCK_SECTION_ID] => 76 [DETAIL_PAGE_URL] => /news/materialy-gazety/quot_effekt_ot_snizheniya_klyuchevoy_stavki_rastyanut_vo_vremeni_quot/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /news/materialy-gazety/quot_effekt_ot_snizheniya_klyuchevoy_stavki_rastyanut_vo_vremeni_quot/ [CREATED_BY] => 1 [~CREATED_BY] => 1 [PREVIEW_PICTURE] => [~PREVIEW_PICTURE] => [PREVIEW_TEXT] => <p>
    "Бизнес Новости" беседуют с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.</p> [~PREVIEW_TEXT] =>

"Бизнес Новости" беседуют с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

[PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE] => [~PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE] => [PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE_ID] => [~PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE_ID] => [PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE] => [~PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE] => [PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE_ID] => [~PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE_ID] => [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [EXTERNAL_ID] => 39708 [~EXTERNAL_ID] => 39708 [IBLOCK_TYPE_ID] => news [~IBLOCK_TYPE_ID] => news [IBLOCK_CODE] => news [~IBLOCK_CODE] => news [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [~LID] => s1 [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text ) [QUESTIONS] => Array ( ) [isIntranetInstalled] => )
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте

Мы используем cookies, чтобы вам было удобно. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой в отношении использования cookie-файлов на наших порталах и даёте согласие на их использование.

подробнее..