"Экономика непредсказуема"

08.12.2019 10:55:00 1981 0

В интервью "Бизнес Новостям" генеральный директор ООО "КЭСО" Павел Рылов рассказал, что сегодня интересно инвесторам в Кировской области, в каких отраслях санкции оказались на руку бизнесу, и избавился ли рынок от излишней бюрократии.

- Павел Николаевич, ваша фирма выполняет функции технического заказчика. Расскажите кратко для читателей, в чем суть этого понятия?

- Простой пример. Практически каждый когда-либо делал ремонт в своей квартире, строил дом, дачу, гараж. Это трудоемкая и сложная работа: поиск дизайнерского и проектного решения, получение разрешительной документации, сбор документов для регистрации и многое другое. А теперь представьте все это в масштабах больших проектов: торговые центры, производственные здания, жилые дома. Да, инвестор может нанять штат сотрудников, платить им зарплату и параллельно контролировать ход работ.  Есть альтернатива - воспользоваться услугой технического заказчика.

Он осуществляет комплексный подход к реализации любого инвестиционного проекта силами квалифицированных специалистов в области строительства. Работа начинается с обсуждения пожеланий клиента, следующие этапы - получение разрешительной документации, выбор проектной организации, обследование строительных конструкций (например, при реконструкции существующего здания), прохождение всех экспертиз, выбор подрядных организаций, контролирование этапов строительства, заканчивая вводом объекта в эксплуатацию. Технический заказчик может подключиться к проекту на любой стадии. Именно он помогает инвесторам сэкономить их время и деньги.

На ваш взгляд, большая ли конкуренция сегодня на строительном рынке?

- В целом – да. Если говорить об отдельных направлениях, где-то она ниже, где-то выше. Например, среди организаций, предоставляющих услугу технического заказчика, на мой взгляд, конкуренция невысокая. Дело в том, что квалифицированных специалистов, способных воплотить проект с нуля до сдачи, немного, хотя спрос на эту услугу растет постоянно.

К конкурентам мы относимся по-разному. В основном это, конечно, партнерские отношения - с теми, у кого есть чему поучиться, обменяться опытом, совместно реализовать крупный проект или просто посоветоваться в той или иной ситуации. Но бывают и те, кто бьет себя кулаком в грудь, рассказывая о собственном  профессионализме, демпингует по стоимости. В итоге клиент терпит огромные убытки из-за неквалифицированной реализации инвестиционного проекта.

- Насколько актуальна для Кирова проблема так называемого «потребительского терроризма»?

- Проблема существует. Раньше мы занимались приемкой квартир, сейчас от работы в этом направлении отказались. Не в последнюю очередь - как раз из-за потребительского терроризма. Да, иногда застройщик при строительстве жилого дома допускает дефекты. Но они могут быть серьезными, а могут - минимальными, которые легко устранить. Тем не менее граждане массово идут в суды, требуя возместить ущерб, заплатить штраф. Суммы доходят до 300 тысяч рублей! Представляете, какие убытки терпят застройщики? Я не встаю на их сторону – компания должна предоставлять качественное жилье, но часто масштаб выявленной проблемы несоизмерим с деньгами, которые застройщику приходится платить. И, к сожалению, это явление принимает массовый характер.

- В своей работе вы имеете дело с согласованиями в различных государственных структурах. Часто ли приходится сталкиваться с излишней бюрократией?

- Вся процедура согласований детально прописана в федеральных законах и в нормативно-правовой документации. Сегодня - благодаря внедрению электронных сервисов - с  излишней бюрократией стали сталкиваться намного меньше. Однако остается одна большая проблема – регламентированные сроки тех или иных согласований, они достаточно длинные, некоторых случаях доходят до 30 дней или еще больше. В ряде регионов, где мы работаем, согласовательные процедуры проходят быстрее нормативных сроков, и, соответственно, мы, как бизнес, работаем с опережающими темпами. В ряде регионов ответственные за согласования чиновники выдерживают сроки до последнего дня.

Как правило, если проект интересен области (к примеру, касается реализации проекта промышленного предприятия или крупных производственных объектов), то времени на его реализацию тратится значительно меньше. Наглядный пример – чемпионат мира по футболу: вкратчайшие сроки в городах возвели современные стадионы. Другое дело, что это и политический момент, и вопрос репутации страны. К сожалению, во многих случаях на практике далеко не всегда всетак безоблачно и благополучно.

- Насколько сильно на ваш рынок влияет экономическая ситуация в стране?

- Она настолько непредсказуемая (как бы нам ни говорили, что все хорошо), что практически каждый владелец бизнеса научился моментально подстраиваться под новые обстоятельства и искать пути решения. Такова, к сожалению, реальность. Легче не становится точно, и любой инвестор сначала оценивает различные риски и возможные сроки реализации проекта.

Я считаю так: любые инвестиции – большой плюс, и каждый регион должен создавать все условия для того, чтобы сюда пришел инвестор, помогать ему. Каждый новый проект – это рабочие места, налоги. К сожалению, далеко не везде и не всегда это понимают и идут инвесторам навстречу. Пример со сроками согласований, который я привел выше, - тому подтверждение.

Конечно, есть и исключения. Это Москва, Санкт-Петербург, города-миллионники, где вся процедура работы с инвесторами отработана практически до автоматизма, и там работать легче – стройте на здоровье.

- По вашему опыту - к каким объектам проявляют наибольший интерес сами инвесторы? И есть ли сегодня этот интерес?

- Интерес со стороны инвесторов есть. Радует, что многие предприятия, несмотря на сложную экономическую ситуацию, расширяют производство, строят новые объекты. В первую очередь, это фармацевтика, пищевая промышленность, сельское хозяйство. Здесь, на мой взгляд,большую роль сыграли санкции – много видов продукции запрещены к ввозу в Россию, и мы наладили выпуск своей.

По-прежнему популярны запросы на создание торговых центров, хотя, на мой взгляд, в Кирове их переизбыток. Но раз инвесторы продолжают считать такое вложение средств перспективным – почему бы и нет?

Много объектов строится по государственному заказу - учебные заведения, многофункциональные центры, здания для силовых структур, судов, прокуратур и так далее. Есть объекты, которые возводятся на условиях софинансирования – с участием крупных монополистов (к примеру, «Лукойла» или «Газпрома»). Наглядный пример – спортивный кластер в Вересниках.

- В Кирове много старинных зданий, некоторые из них являются объектами культурного наследия. Они сегодня интересны инвесторам?

- Вопрос для меня, как жителя Кирова, актуальный и сложный. В городе есть прекрасная историческая часть – ул.Ленина, Московская, район оврага Засора, набережная. Представляете, сколько туристов можно сюда привлечь! У нас огромное культурное наследие, и, к сожалению, ему уделяется недостаточно внимания. Реставрация и реконструкция таких объектов очень ответственный и очень дорогой труд. В Кировской области есть общественные организации, инициативные люди, которые маленькими шагами идут к тому, чтобы помочь сохранить такие объекты, преодолевая при этом огромный поток препятствий. Но инвесторов, готовых вкладываться в реставрацию таких объектов, крайне мало. Поэтому любые положительные изменения воспринимаются с позитивом. Например, создание дизайн-кода улиц. Согласитесь, старые здания без рекламных вывесок смотрятся намного привлекательнее.

- Где вам интереснее работать - в Кировской области или в других регионах? С какими объектами вам интереснее работать?

- Конечно, мы не привязаны к одному региону и готовы работать по всей РФ, где будет интересный для нас проект. Но Кировская область для нас родной регион, и хотелось бы приносить пользу в первую очередь здесь. Помогать инвесторам, собственникам бизнеса, региональным властям создавать условия для реализации их проектов, создавать реальные рабочие места.

С точки зрения интереса к объектам... Нам интересен каждый, который сопровождаем. Полностью одинаковых не бывает, так или иначе мы не работаем по шаблону, а решаем индивидуальные задачи. Это интереснее.

- Давайте возьмем конкретные регион вашего присутствия — нашего соседа, Республику Коми. Как там экономическая ситуация?

- Смотря где. Есть вымирающие города, например, Воркута, откуда народ активно переселяется в южные регионы. Чуть лучше ситуация в Усинске – не в последнюю очередь из-за того, что там расположены офисы крупных добывающих компаний. Неплохая ситуация в Сыктывкаре – все-таки это столица региона. Хороший развивающийся город. В каждом городе экономическая ситуация и условия для работы бизнеса зависят от целого ряда факторов. Возьмем наличие транспортной инфраструктуры: есть хорошая дорога – есть жизнь, нет дороги – все вымирает. И это касается не только Коми. Как только в Кировской области построят трассу до Подосиновского и Лузского районов, там станет намного лучше и перспективнее и жить, и работать. И, что немаловажно, такие территории сразу становятся интереснее для захода инвестора.

Досье

Рылов Павел Николаевич - генеральный директор ООО «КЭСО».

Родился: в 1985 году в Кирове.

Образование: высшее (строительное).

Карьера:

2005 г. - плотник-бетонщик при строительстве завода по УХО в Марадыковском;

2007 – 2010г.г. - малоэтажное строительство (мастер СМР, затем начальник отдела капитального строительства);

2010 - 2019 г.г. - технический директор ООО «КЭСО»;

с 2019 г. по наст. вр. - руководитель группы компаний в сфере строительного аудита под брэндом КЭСО.

Блиц:

Три главных качества руководителя?

Системное мышление: необходимо уметь заранее определять возможные трудности и способы их преодоления.

Ориентированность на результат: успешный лидер быстро реагирует на изменения обстановки, самостоятельно принимает эффективные решения в условиях дефицита времени, последовательно и целеустремленнодобивается поставленной цели, отделяя главное от второстепенного, не утопая в текучке.

Постоянное саморазвитие. Лидер призван являть собой образец повышения уровня своих теоретических знаний, практических навыков и общекультурного роста.

Любимая книга\фильм? Роман "Мастер и Маргарита" - визитная карточка Михаила Афанасьевича Булгакова. Из фильмов - «Молчание ягнят», «1+1»,  «Зеленая миля», «Любовь и голуби».

Что бы поменяли в Кирове? Название города и улиц.

Возникало ли желание уехать из России? «Если не Россия, то только Россия. Я люблю свою страну".

Беседовал Вадим Шабалин

vashabalin@yandex.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте