"Город - это большой бизнес с концентрацией пространства и идей"

08.03.2020 19:24:00 1954 0

Стратегию развития Кирова правильно базировать на теме "Здоровых городов". И речь не только о здоровье жителей, но и бизнеса, улиц, взглядов, отношений и аппарата чиновников. Эта та тема, которая не делит людей по политическим приоритетам. В этом уверен гендиректор института территориального планирования ОАО "Кировгипрозем" Олег Созинов.

- Олег Геннадьевич, в конце февраля московские разработчики Стратегии Кирова-2035 представили результаты анализа первого этапа своей работы. Вы были приглашены на совещание в качестве эксперта. Как впечатления?

- Самое главное, мне не хватило непосредственно анализа. Какие-то наработки хотелось увидеть до заседания совета, чтобы изучить и прийти с конкретными предложениями. По факту нам в течение более чем 1,5 часа показывали презентацию неких базовых вещей, которые разработчикидля себяпосчитали важными.Подчеркиваю - для себя!

Вообще-то работа над стратегией ведется не с нуля. Стратегия есть у города и сейчас, ее действие закончится в текущем году. Над ней также работали коллеги, в ней заложены цифры и показатели, которые прошли технологию публичных обсуждений, были утверждены депутатами и «вылились» в итоговый документ. На мой взгляд, экспертное заключение (а мы все-таки были приглашены в качестве экспертов) должно строиться на анализе: что удалось достичь - что не удалось, какова динамика произошедших изменений, чтобы можно было дать рекомендации при разработке нового документа. Они должны стать приоритетом в развитии территорий и обязательно строиться на мнении не только разработчиков или экспертов, но и жителей. И жители – кировчане - здесь основополагающий ресурс. Отталкиваться необходимо, в первую очередь, от их реакции на изменения.

- Теоретически опрос жителей проводился.

- Да, на сайте администрации и еще на ряде ресурсов разместили опросник. Однако считаю, что у этой обратной связи не было должной раскрутки. Мы сегодня много говорим о цифровизации, обучаем пенсионеров компьютерной грамоте, занимаем чуть ли не лидирующие позициив организации образовательного процесса. И что? Хотите сказать, что нашим людям безразлично, что нас ждет с точки зрения развития города или мы не умеем пользоваться персональными компьютерами? Нам представили результаты опроса 1,2 тысячи респондентов. Для нашего города цифра ни о чем, это я к теме поверхностного подхода. Да, формально опросили, но на наш вопрос: «Почему только чуть более тысячи респондентов?» нам пояснили: «Согласно техническому заданию». Но в техзадании сказано: не менее, чем тысяча, а это может быть и 30, и 60 тысяч.

В этом и состояла одна из ролей подрядчика, организатора этого процесса – максимальный охват мнений. Они что, побоялись или поленились? Анализ и итоговый документ, на мой взгляд, должен строиться на двух ключевыхпоказателях: инвентаризации всех имеющихся ресурсов (в том числе .прописанных в действующей стратегии) и мнении жителей. Если анализ не будет ориентироваться на мнении жителей, все выльется в «собрались-поговорили-разошлись». Если так, зачем тогда и тратить бюджетные деньги? Я эту позицию на заседании совета озвучил.

Вы часто выступаете за концепцию «Здоровых городов». Считаете важным, чтобы  она нашла отражение в Стратегии-2035?

- Да, такая концепция получила путевку в жизнь после второго Урбан-форума. И считаю правильным объявить это приоритетным направлением развития города и мобилизовать всю систему местного самоуправления на создание условий для чистой, безопасной и качественной среды проживания (включая жилищные условия), активного образа жизни. «Городское здоровье» включает в себя также создание условий для сплоченного сообщества, участия граждан в принятии решений и контроле за их исполнением. Это также условия для диверсифицированной, устойчивой и инновационной экономики, сохранения и поддержания связей с историческим прошлым, с культурным наследием городских жителей... В моей голове все это очень понятно, вопрос — как это переложить на организационное начало.

Именно такую концепцию в развитии города я считаю объединяющей: она не может разделить людей по политическим приоритетам, на «нравится-не нравится», «есть деньги — нет денег». Это здоровье города, оно также ценно, как и человеческое. Степень капитализации у каждого разная, но все люди хотят быть здоровыми. Здоровье — личное и общественное — имеет общее начало. Если в квартире чисто и прибрано, а выходишь в подъезд — там ремонт, который продержался год, а у подъезда лужи и грязь... Атмосфера «болезни», которая сегодня ощущается в городе. Если все мелочи — уютная квартира, чистый подъезд, прибранный двор, отремонтированные дороги — будут гармоничны между собой, это создаст здоровую атмосферу благополучия. Жизнь перестает быть тусклой и непривлекательной.

- Квартира — это собственность, а улица — общественное место.

- Это раньше все было общественным, а сейчас четко поделено, за кем-либо закреплено. Можно определить собственника любого участка, только нет механизма открытости. Есть земли общего пользования, где собственник — муниципалитет. Есть земли домовладений. Я всегда мечтал создать продукт, который позволил бы каждому жителю увидеть, кто несет ответственность за тот или иной участок или объект. Эта тема, связанная и с поиском подрядчика при проведении строительных работ, ответственностью ТСЖ, территориальных органов. Не убирается участок — нажал на кнопку и видишь: «Ответственный — Петров». Звонишь напрямую. Видно конкретного исполнителя, ведь субподрядчики «сидят» на открытых договорах и все можно отразить в системе.

И с точки зрения управления — вызывать не на общий ковер, а пригласить на личную беседу конкретного человека – может, проблемы какие. Может, им зарплату не платят. И жители подобный инструмент могут использовать как обратную связь. В управляющую компанию пишешь-пишешь, а большинство обращений уходят в пустоту. Что, идти на крайние меры и устанавливать камень с надписью: «Улица – зона ответственности такого-то собственника и такого-то депутата»? А ниже все контакты? С точки зрения технологий проблем с созданием такого продуктанет, но он до сих пор не создан.

Все эти процессы общественного управления непростые, но они основаны на  открытости, публичности, на том, чтобы каждому жителю было максимально комфортно и быстро добраться до механизма реализации своей идеи или обращения. Не через кого-то, а сразу напрямую. На дворе век технологий, а мы все используем дедовский способ «завтра приходи».

- Ну, в какие-то отрасли цифра все же приходит…

- Мы еще в прошлом году вошли в программу «Умный город». Я занимаюсь профессионально этой темой, никаких движений в этом направлении не вижу. Программа состоит не только из светильников, ее приоритет – в открытости данных. И этот приоритет необходимо во всем, начиная от понимания и формирования земельных участков, которые обслуживаются ТСЖ,  где установлены энергоэффективные технологии, как перейти к персональным элементам счетчиков, капремонту – все эти технологии можно и необходимо сделать доступными. Как в МФЦ: сначала запустили одну услугу, потом другую, и сегодня там комфортно можно получить комплекс услуг. То же самое должно и здесь, в первичной ячейке, начиная от домового имущества, капитального ремонта и т.д. Да, что-то может не получаться, но все эти данные открыты. Сегодня все эти цифровые технологии, открытые данные, реестры в городе не реализованы.

- Какие точки вы видите в развитии Кирова?

- Я бы сделал неким брендом и отличительной особенностью направление БиоКиров - зеленый город. Город совместно с Опорным вузом стал бы площадкой, где показали, что наработано нашим регионом и городом в областииспользования биотехнологий в экономике. Их немало, и это сложилось исторически: когда Киров еще был закрытым городом, на его территории базировались различные предприятия. Сегодня «био» как раз решает целеполагания «Здорового города», и это направление уместно сделать брендом города, который выделял бы наш город из множества других,в том числе не только в России, но и за рубежом. Своего рода визитная карточка, отличающая нас от других регионов страны. Это наша претензия нас на профилактику здоровья через сбалансированное питание и органическое - безопасное для окружения и экологии - производство.

Убежден, что наш Опорный вуз – центр развития Кирова. Это колоссальный ресурс энергетики и компетенций. Но сегодня, на мой взгляд, этот потенциал используется не в полной мере, технологии взаимодействия не выстроены. Необходимо опираться и на местное самоуправление, помочь реализовать энергетику и инициативу активистов. Сегодня в Кирове активно работает территориальное общественное самоуправление —ТОСы. Активность наших горожан порождает развитие общественных пространств, таких как проект «Солнечная Люльченка», ландшафтная территория оврага «Засора» и других, атакже городских сообществ «30 скверов», «Реки Кирова» «Красивый город». За каждым таким проектом стоят замечательные и неравнодушные горожане. Они занимаются этим не просто от нечего делать, а хотят что-то изменить вокруг себя. На эту общественную активность и надо делать ставку в рамках идеи здорового Кирова. Власть пользуется активистами только тогда, когда это надо власти, а не наоборот. Нужно это изменить.

- Почему, на ваш взгляд, нет более конструктивного взаимодействия?

- Потому что, как мне кажется, заложенные в действующей стратегии приоритеты не становятся таковыми. Они становятся очередным формуляром. Инициативу людей послушали, сложили в стол, а завтра начинается другая жизнь. Сегодня снега навалило, всем «пинка дали», все забегали. Завтра снег прекратился – никто не бегает. В этом кроется причина. Когда мы говорим о стратегии и понимаем ее как некую систему организации приоритетов управления, то необходимо соединять все элементы в единую цепочку. У нас этого нет. И сама система управления не меняется: о каких-то серьезных изменениях в этой сфере я не слышал. Думаю, если проанализировать коэффициент изменений с точки зрения кадров, это коснется только первых лиц. Все остальное — как было, так и находится в том же состоянии. Думаю, и стратегические документы они читают, как очередную бумагу, то есть по диагонали, если есть знакомые термины. Это говорит о том, что чиновник должен постоянно поднимать свой уровень компетенции и теоретически, и практически.

В бизнесе не так. В бизнесе для реализации проектов система организации форматируется. А во власти что меняется? Был Сидоров – стал Иванов. Шульгин уехал – что изменилось?

Менять надо, но менять – значит, брать на себя ответственность. Вопрос не в том, чтобы всех выгнать и взять других, а вопрос в смене общего настроения, мобилизации команды. Как и в бизнесе: чтобы достичь результата, ты сам мотивируешь сотрудников, распространяешь энергетику, являешься носителем определенного знамени, вокруг которого концентрируются все остальные. И вместе  достигают цели. При этом ты знаешь тему. Но если ты один, особо ничего не поменяется.

- Что не так в городе с градостроительной точки зрения?

- Я бы предложил делать планировочные решения поквартально. И ландшафтные, благоустроительные, придомовые вещи завязать на неком планировочном элементе. Есть дом, и все пространство вокруг притянуто к этому дому как субъекту общественно-долевой собственности.Тогда не будет ситуаций, когда после жалоб жителей муниципалитет выделил копеечку на тротуар, а все вокруг этого отремонтированного пятачка так и осталось в безобразном состоянии. Для реализации этих задач у нас есть дизайнеры, проектировщики. У нас все есть, только результата нет.

- Что в таком случае делать?

- Собрать команду, где есть взаимные интересы. К примеру, начать с взаимодействия с заводом «Лепсе». Проанализировали с точки зрения инфраструктуры: все ли так сделано, что надо устранить или создать, чтобы жители почувствовали, что живут в одном большом доме. За раз весь город не изменить, но один комплекс можно сделать. И не распылять деньги. Концентрация денег в этом ключе, мне кажется, была бы более эффективной. У нас все эти процессы проходят, только очень медленно.

По дорогам я неоднократно говорил то же самое. Не достаточно просто «латать дырки», необходимо разбираться, почему дорожное полотно рушится? Может быть, что-то не так с грунтами в обустройстве земляного полотна. Есть профессионалы, есть геологические карты. Давайте изучим, почему проваливается все время в одном и том же месте? Может, там нет смысла латать, надо изъять все дорожное полотнои заново сделать. Один раз, но по-хорошему.

Если заниматься вопросами с точки зрения поквартального развития территории, для этого нужны не просто менеджеры. Сегодня часто за землю отвечают люди, которые сидят и подписи на бумагах ставят. Нет нужной бумаги или подписи - иди отсюда. Не за землю отвечают, а за механизм движения подписей и бумажек.

- Что сегодня можно изменить с точки зрения кадрового потенциала самой власти?

- Сегодня происходит уникальная для Кирова ситуация. За счет удачного стечения обстоятельств синхронно проводятся работы по проекту Стратегии-2035, концепции пространственного развития территории и генерального плана Кирова. И одновременно происходит смена руководства города. Если все это пройдет в здоровом режиме – все срастется. Работа над документами еще не закончена, конкурс на главу администрации города не прошел. Ну, конкурсом я бы его назвал формально, хотя СМИ и написали еще о двух альтернативных кандидатах на пост. Хотя ясчитаю, чтобы идти на эту должность, нужно иметь определенную программу.

И сейчас как раз уникальная ситуация для формирования команды, которая заразилась бы энергией, увидела назревшее желание людей изменить все вокруг себя и использовала бы систему местного самоуправления как базис.

- Многое ли зависит от личности людей, сидящих на стульях руководителей города?

- Откровенно говоря, в этой части – из разряда «выберем/назначим Петрова, и все станет лучше» - я особо не верю. Если не поменять или заново не создать сам механизм организации, в городе будет происходить то же самое. Один сидел, другой, третий… А что меняется-то? Здоровая часть не проявляется. Проводятся какие-то мероприятия по разнарядке, на которые чиновники ходят (потому что работа такая: не придешь – выгонят). А по той же теме агломерации, о которой говорим больше года, мы продвинулись совсем чуть-чуть. Я  пытаюсь что-то делать, коллеги помогают - на этом заряд энергии заканчивается. Оттуда, сверху, нет этого встречного движения, но мы же не находимся в системе управления городом.

Конструктивного диалога между активными слоями населения, бизнес-объединениями и властями города нет. Идеи уходят в стол. Или пока дойдут до этого стола, кто-то сменится на посту – и «нахрена козе баян?»  Изменить систему можно, но только за счет командного подхода и заряженности этой команды на изменения, как это бывает в любом бизнесе. Город – тот же самый большой бизнес, только более пространственный, с концентрацией идей.

Это опять же к теме здоровья города. Оно подорвано, город надо «лечить». Делать это, опираясь на приоритеты, о которых я говорил. Да, мы не можем на базе Кирова построить Москву, это нереально. Но можем сделать что-то лучше в рамках стратегии и расставленных в ней правильных приоритетов.

- В кулуарах обсуждается вопрос, чтобы предложить вашу кандидатуру в руководство администрации города. Пошли бы?

(Смеется). - Я и не уходил от руководства городом, каким я понимаю это руководство. Руководство городом не ограничивается должностью на стуле чиновника. Я еще в молодости руководил городской молодежной организацией, дважды избирался в городской совет народных депутатов (кстати, выиграв на первых демократических выборах), принимал непосредственное участие в реальных делах – реконструкции историческойчасти города, строительстве МЖК «Красная горка», проектировании ракетного завода, легкоатлетического манежа… Я всегда был в этой теме и всегда был вятским. Окончил техникум с красным дипломом и мог без экзаменов поступить в любой столичный вуз, но вернулся в Киров. Это мое место, чувствую себя здесь комфортно.

Другой вопрос – что да, конечно, хотелось бы, чтобы Киров был лучше. Но это зависит от нас самих, нашей работоспособности, интеграции интеллекта, профессионализма и многих других вещей, в том числе и денег. Но деньги здесь не главное, я очень многие вещи делал не за деньги. Вначале ты являешься неким энергетическим носителем идеи. Она затем становится достоянием определенного круга людей, которые потихонечку вокруг самоорганизуются и шаг за шагом эту идею начинают реализовывать. В процессе этого (да и во время самого процесса) и создается ощущение комфорта, удовлетворения и здоровой атмосферы.

Беседовала Анастасия Белова

a.a.belova@mail.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте