"Киров торговый": открытый разговор бизнеса и власти

29.07.2020 10:27 351 0

В пятницу, 24 июля, накануне Дня работников торговли состоялось пленарное заседание форума "Киров торговый".

Это мероприятие традиционно организуют Вятская ТПП и администрация города. И опять же по традиции бизнес и власть собрались не только и не столько для поздравлений, сколько для озвучивания проблем. Большинство из них представители мэрии сразу же взяли «на карандаш».

«Кто-то продает, кто-то покупает»

«Для города Кирова отрасль торговли является одной из быстро развивающихся и важных: мы все в нее вовлечены, кто-то продает, кто-то покупает. Сегодня на территории областного центра работают более 2300 объектов стационарной розничной торговли. Есть магазины и местных, и федеральных, и международных торговых сетей. С экономической точки зрения их присутствие на потребительском рынке важно как для удовлетворения покупательского спроса, так и для пополняемости бюджета», - отметила глава города Елена Ковалева.

Она обратила внимание на то, как за последнее время изменился облик торговых объектов (в первую очередь, это заслуга бизнеса): «Приятно, когда заходишь во многие магазины Кирова: наши сети не отличаются от работающих даже в самых развитых европейских странах. По наличию ассортимента они не хуже, чем в городах-миллионниках».

Говоря о пандемии и ограничительных мерах, Елена Васильевна акцентировала внимание на интенсивном росте интернет-торговли: «Считаю, что сформировавший сегодня сегмент интернет-торговли необходимо развивать не только в пандемию, но и дальше как альтернативный вид торговли».

Глава города особо подчеркнула, что встреча посвящена не только выступлениям и докладам. «Мы выслушаем ваши предложения, претензии. При возможности постараемся решить, если не сейчас, то возьмем на проработку», – сказала Елена Ковалева и, пользуясь случаем, поздравила всех собравшихся с профессиональным праздником. Пожелала оптимизма, здоровья, удачи, успеха во всех начинаниях, счастья, благополучия и достатка.

Последние как никогда кстати: из-за коронакризиса сфера торговли терпит убытки. О первых результатах работы отрасли рассказала зам. руководителя Кировстата Галина Журавлева. В Кировской области доля розничной торговли в валовом региональном продукте составляет 8%. В 2019 году в отрасли работало более 73% тысяч человек (или 13% занятых в экономике региона).

«Первое полугодие стало неблагоприятным для всего экономического сообщества, и торговля не исключение. За 6 месяцев оборот розничной торговли области составил 95 млрд рублей, это на 7,5% ниже уровня прошлого года. Если перейти на стоимостные показатели, то вся торговля потеряла за этот период более 7 млрд рублей. В большей степени пострадал непродовольственный сектор, где суммы потерь оцениваются в 90%», - прокомментировала Галина Журавлева.

Ограничения отразились и на структуре формирования товарооборота, углубив тенденцию вытеснения с рынка субъектов малого бизнеса. Если в прошлом году малый бизнес имел долю в обороте розницы в 44%, то во 2-ом квартале этого года – 35%.

ЕНВД, УСН, маркировка...

Эти тренды подтверждают и сами предприниматели. На встрече они обозначили целый ряд вопросов, помощь в решении которых со стороны властей поддержала бы не только бизнес, но и город. К примеру, руководитель ГК Юлия Долгоаршинных озвучила целый ряд болевых моментов. Среди них – предстоящая отмена ЕНВД, необходимость возврата трафика клиентов, которые местные магазины потеряли в период пандемии (так как те перешли к работающим на тот момент федералам). Отдельно остановилась на законе о льготах по УСН, одобренном депутатами ОЗС на последнем пленарном заседании. От лица бизнеса предложила еще раз пересмотреть подход к критериям для получения преференций.

Ее поддержал старший вице-президент Вятской ТПП Юрий Исупов. Он предложил еще раз – уже через депутатов Кировской гордумы – выйти с аргументированной и взвешенной позицией к областным депутатам и правительству. Об этом и договорились.

Юлия Долгоаршинных во время дискуссии предложила свою кандидатуру в созданный при горадминистрации координационный совет по развитию малого бизнеса. Она выразила желание помочь в решении вопросов, связанных с общепитом и торговлей. Глава города предложение поддержала. И напомнила, что сейчас идет формирование плана работы совета и пригласила предпринимателей принять в этом участие. Тему по УСН решено обсудить в приоритетном порядке.

Свое желание поучаствовать в работе совета озвучила и владелица магазина детской одежды «Модагаскар» Гульфия Гумарова. Она намерена выступать от лица микробизнеса, у которого сегодня тоже проблем немало. И опять же одна из ключевых связана с налогами. «Посчитала свои расходы при переходе с ЕНВД на УСН: налоги вырастут в четыре раза. У нас есть патентная система налогообложения. Я и мои коллеги под нее фактически подходим – площади магазинов не превышают 50 кв. метров. Однако сегодня нельзя получить патент тем, кто арендует помещения в торговых центрах. Мне кажется, это надо пересмотреть, чтобы мы смогли остаться хотя бы на патенте. В ближайшее время ожидается маркировка и по текстилю, и по детским товарам, это тоже затратно. Хотелось бы дальше продолжать деятельность, которой занимаюсь 15 лет», - озвучила на своем примере проблематику целого ряда коллег Гульфия Гумарова.

Бурную дискуссию вызвал еще один из злободневных вопросов – плата за вывоз мусора. Эта тема на площадке Вятской ТПП поднималась неоднократно, сейчас работа продолжается. Обсудили размещение НТО, брендирование вятских товаров, маркировку. Дважды во время дискуссии затронули вопрос о размещении рекламных конструкций. К примеру, у ЦУМа заканчивается срок разрешения на размещение рекламы на фасаде, которую в свое время – до реконструкции объекта одобрили в мэрии. Сейчас, в связи с введением новых требований, у визуально привлекательного и гармоничного торгового центра есть риск лишиться канала общения с покупателем в виде вывесок. Вопрос размещения рекламных конструкций решено обсудить с бизнесом и властями в ближайшее время.

Генеральный директор «Вятского торгового дома» и советник Вятской ТПП по экономическим вопросам Светлана Куклина подчеркнула: от решения озвученных на заседании проблем зависит будущее всего бизнеса Кирова. «Необходимо прислушаться ко всем, и обязательно к прозвучавшим сегодня мнениям малого и микробизнеса. В этом году эти предприниматели оказались под влиянием целого ряда негативных факторов: отмены ЕНВД, чипирования, пандемии, захода нового федерального крупного игрока. По большому счету мы сегодня говорим не о снижении налогов, а о сохранении предпринимателей», – сказала Светлана Куклина.

Однако свою речь она начала с позитива. От лица всего бизнес-сообщества выразила слова благодарности в адрес Вятской ТПП. «Палата помогла открыть торговые предприятия Кировской области одними из первых в России, хотя об этом мало кто знает. Например, если говорить об открытии мебельных центров, в нашем регионе они возобновили работу 7 мая, а в той же Республике Коми – на два месяца позднее, - сказала Светлана Куклина. - Многим кажется, что просто шло открытие, но за кадром стояла колоссальная работа. Андрей Леонидович (ред.: Усенко, Президент палаты), Владислав Леонидович (ред.: Попов, бизнес-омбудсмен) – все вели диалог и находили компромисс. Открывались поэтапно: сначала по отраслям, затем по площадям. И уже с мая, как показывает статистика, в розничной торговле начался прирост по обороту. Сегодня от лица предпринимателей Кировской области хочу выразить слова благодарности Вятской ТПП».

«Во-первых, убеждали и предоставляли аргументированную позицию правительству области мы все вместе, - ответил Юрий Исупов. - Мы видели ваши, коллеги, ответственность и ваше желание работать. Самое главное – те, кто сегодня работает, ставят безопасность покупателей и сотрудников превыше всего, несмотря на большие дополнительные затраты. Именно вам в первую очередь «спасибо» за вашу социальную ответственность, ваше уважение к кировчанам и ваше желание сделать посещение магазинов безопасным и комфортным».

Напомним, именно на площадке Вятской ТПП была подписана декларация соответствия торговых центров санитарным нормам. Аналогичная декларация подписана по сфере общественного питания. Сегодня и эта отрасль начинает смотреть в будущее с оптимизмом.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Array
(
    [ERROR_MESSAGE] => 
    [OK_MESSAGE] => 
    [~ERROR_MESSAGE] => Array
        (
        )

    [~OK_MESSAGE] => Array
        (
        )

    [ELEMENT] => Array
        (
            [PRODUCT] => Array
                (
                    [IBLOCK_ID] => 1
                    [~IBLOCK_ID] => 1
                    [ID] => 41400
                    [~ID] => 41400
                    [NAME] => "Киров торговый": открытый разговор бизнеса и власти
                    [~NAME] => "Киров торговый": открытый разговор бизнеса и власти
                    [TAGS] => Вятская ТПП
                    [~TAGS] => Вятская ТПП
                    [CODE] => quot_kirov_torgovyy_quot_otkrytyy_razgovor_biznesa_i_vlasti
                    [~CODE] => quot_kirov_torgovyy_quot_otkrytyy_razgovor_biznesa_i_vlasti
                    [IBLOCK_SECTION_ID] => 76
                    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 76
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /news/materialy-gazety/quot_kirov_torgovyy_quot_otkrytyy_razgovor_biznesa_i_vlasti/
                    [~DETAIL_PAGE_URL] => /news/materialy-gazety/quot_kirov_torgovyy_quot_otkrytyy_razgovor_biznesa_i_vlasti/
                    [CREATED_BY] => 1
                    [~CREATED_BY] => 1
                    [PREVIEW_PICTURE] => 
                    [~PREVIEW_PICTURE] => 
                    [PREVIEW_TEXT] => <p>
    В пятницу, 24 июля, накануне Дня работников торговли состоялось пленарное заседание форума "Киров торговый".</p> [~PREVIEW_TEXT] =>

В пятницу, 24 июля, накануне Дня работников торговли состоялось пленарное заседание форума "Киров торговый".

[PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE] => [~PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE] => [PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE_ID] => [~PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE_ID] => [PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE] => [~PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE] => [PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE_ID] => [~PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE_ID] => [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [EXTERNAL_ID] => 41400 [~EXTERNAL_ID] => 41400 [IBLOCK_TYPE_ID] => news [~IBLOCK_TYPE_ID] => news [IBLOCK_CODE] => news [~IBLOCK_CODE] => news [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [~LID] => s1 [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text ) [PRODUCT_PROPS] => Array ( [FORUM_TOPIC_ID] => Array ( [VALUE] => ) [~FORUM_TOPIC_ID] => Array ( [VALUE] => ) [FORUM_MESSAGE_CNT] => Array ( [VALUE] => ) [~FORUM_MESSAGE_CNT] => Array ( [VALUE] => ) ) ) [FORUM] => Array ( [ID] => 1 [NAME] => Комментарии [DESCRIPTION] => [ACTIVE] => Y [MODERATION] => Y [INDEXATION] => N [DEDUPLICATION] => N [ALLOW_MOVE_TOPIC] => N [LID] => [TOPICS] => 91 [POSTS] => 221 [LAST_POSTER_ID] => [LAST_POSTER_NAME] => Дамир [LAST_POST_DATE] => 30.11.2020 17:16:32 [LAST_MESSAGE_ID] => 273 [TID] => 92 [MID] => 273 [POSTS_UNAPPROVED] => 12 [ABS_LAST_POSTER_ID] => 0 [ABS_LAST_POSTER_NAME] => Гость [ABS_LAST_POST_DATE] => 30.11.2020 19:51:50 [ABS_LAST_MESSAGE_ID] => 274 [TITLE] => Гендиректор завода "Молот-Оружие" Равиль Нургалеев: "Уверен, мы и с этим справимся!" – материалы газеты [SORT] => 150 [DIR] => [ORDER_BY] => P [ORDER_DIRECTION] => DESC [ALLOW_HTML] => N [ALLOW_ANCHOR] => N [ALLOW_BIU] => Y [ALLOW_TABLE] => Y [ALLOW_ALIGN] => Y [ALLOW_SIGNATURE] => Y [ALLOW_IMG] => Y [ALLOW_VIDEO] => Y [ALLOW_LIST] => Y [ALLOW_QUOTE] => Y [ALLOW_CODE] => Y [ALLOW_TOPIC_TITLED] => N [ALLOW_FONT] => Y [ALLOW_SMILES] => Y [ALLOW_UPLOAD] => N [EVENT1] => forum [EVENT2] => message [EVENT3] => [ALLOW_NL2BR] => N [PATH2FORUM_MESSAGE] => /forum/index.php?PAGE_NAME=message&FID=#FORUM_ID#&TID=#TOPIC_ID#&MID=#MESSAGE_ID# [ALLOW_UPLOAD_EXT] => [FORUM_GROUP_ID] => [ASK_GUEST_EMAIL] => N [USE_CAPTCHA] => Y [HTML] => [TOPIC_HTML] => [XML_ID] => ) [USER] => Array ( [ID] => [GROUPS] => Array ( [0] => 2 ) [PERMISSION] => M [SHOWED_NAME] => Гость [SUBSCRIBE] => Array ( ) [FORUM_SUBSCRIBE] => N [TOPIC_SUBSCRIBE] => N [RIGHTS] => Array ( [ADD_TOPIC] => Y [MODERATE] => N [EDIT] => N [ADD_MESSAGE] => N ) ) [FORUM_TOPIC_ID] => 0 [PANELS] => Array ( [MODERATE] => N [DELETE] => N ) [SHOW_PANEL] => N [PARSER] => forumTextParser Object ( [image_params] => Array ( [width] => 300 [height] => 300 ) [pathToUser] => [imageWidth] => 300 [imageHeight] => 300 [maxStringLen] => 60 [imageHtmlWidth] => 0 [imageHtmlHeight] => 0 [imageTemplate] => popup_image [component] => [smilesGallery] => 1 [arFilesIDParsed] => Array ( ) [type] => html [serverName] => [preg] => [maxAnchorLength] => 40 [arFontSize] => Array ( [1] => xx-small [2] => small [3] => medium [4] => large [5] => x-large [6] => xx-large ) [allow] => Array ( [HTML] => N [ANCHOR] => Y [BIU] => Y [IMG] => Y [QUOTE] => Y [CODE] => Y [FONT] => Y [LIST] => Y [EMOJI] => Y [SMILES] => Y [CLEAR_SMILES] => N [NL2BR] => N [VIDEO] => Y [TABLE] => Y [CUT_ANCHOR] => N [SHORT_ANCHOR] => N [ALIGN] => Y [USERFIELDS] => N [USER] => Y [P] => Y [TAG] => N ) [smiles] => [wordSeparator:protected] => \s.,;:!?\#\-\*\|\[\]\(\)\{\} [smilePatterns:protected] => [smileReplaces:protected] => [defended_urls:protected] => Array ( ) [anchorSchemes:protected] => [userField:protected] => [bMobile] => [LAZYLOAD] => N [tagPattern:protected] => /([\s]+|^)#([^\s,\.\[\]<>]+)/is [allowImgExt] => gif|jpg|jpeg|png [pathToSmile] => [parser_nofollow] => N [link_target] => _blank [authorName] => [pathToUserEntityType] => [pathToUserEntityId] => [ajaxPage] => /news/materialy-gazety/quot_kirov_torgovyy_quot_otkrytyy_razgovor_biznesa_i_vlasti/ [bPublic] => [arFiles] => Array ( ) [arFilesParsed] => Array ( ) [arUserfields] => Array ( ) [userPath] => [userNameTemplate] => #NAME# #LAST_NAME# ) [MESSAGES] => Array ( ) [MESSAGE_VIEW] => Array ( ) [MESSAGE] => Array ( ) [FILES] => Array ( ) [SHOW_POST_FORM] => Y [~REVIEW_AUTHOR] => Гость [~REVIEW_USE_SMILES] => Y [REVIEW_AUTHOR] => Гость [REVIEW_EMAIL] => [REVIEW_TEXT] => [REVIEW_USE_SMILES] => Y [REVIEW_FILES] => Array ( ) [SHOW_PANEL_ATTACH_IMG] => N [TRANSLIT] => Y [ForumPrintSmilesList] => С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка  Здорово  Разочарование  Поцелуй  Печально  Скептически  Смущенный  Очень грустно  Со злостью  Удивленно  Смущенно  Идея  Вопрос  Восклицание  Нравится  [SMILES] => Array ( [0] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => С улыбкой [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_smile.png [TYPING] => :) :-) [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [1] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Шутливо [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_wink.png [TYPING] => ;) ;-) [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [2] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Широкая улыбка [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_biggrin.png [TYPING] => :D :-D [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [3] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Здорово [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_cool.png [TYPING] => 8-) [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [4] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Разочарование [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_facepalm.png [TYPING] => :facepalm: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [5] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Поцелуй [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_kiss.png [TYPING] => :{} :-{} [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [6] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Печально [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_sad.png [TYPING] => :( :-( [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [7] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Скептически [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_neutral.png [TYPING] => :| :-| [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [8] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Смущенный [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_redface.png [TYPING] => :oops: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [9] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Очень грустно [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_cry.png [TYPING] => :cry: :~( [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [10] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Со злостью [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_evil.png [TYPING] => :evil: >:-< [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [11] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Удивленно [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_eek.png [TYPING] => :o :-o :shock: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [12] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Смущенно [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_confuse.png [TYPING] => :/ :-/ [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [13] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Идея [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_idea.png [TYPING] => :idea: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [14] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Вопрос [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_question.png [TYPING] => :?: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [15] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Восклицание [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_exclaim.png [TYPING] => :!: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [16] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Нравится [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_like.png [TYPING] => :like: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) ) [CAPTCHA_CODE] => 049a0e37f11a13a444ef3faeee9b9bb9 [LANGUAGE_ID] => ru [IS_AUTHORIZED] => [PERMISSION] => M [SHOW_NAME] => Гость [sessid] => [SHOW_SUBSCRIBE] => N [TOPIC_SUBSCRIBE] => N [FORUM_SUBSCRIBE] => N [SHOW_LINK] => N [SHOW_POSTS] => N [CURRENT_PAGE] => /news/materialy-gazety/quot_kirov_torgovyy_quot_otkrytyy_razgovor_biznesa_i_vlasti/ [ELEMENT_REAL] => Array ( [IBLOCK_ID] => 1 [~IBLOCK_ID] => 1 [ID] => 41400 [~ID] => 41400 [NAME] => &quot;Киров торговый&quot;: открытый разговор бизнеса и власти [~NAME] => "Киров торговый": открытый разговор бизнеса и власти [TAGS] => Вятская ТПП [~TAGS] => Вятская ТПП [CODE] => quot_kirov_torgovyy_quot_otkrytyy_razgovor_biznesa_i_vlasti [~CODE] => quot_kirov_torgovyy_quot_otkrytyy_razgovor_biznesa_i_vlasti [IBLOCK_SECTION_ID] => 76 [~IBLOCK_SECTION_ID] => 76 [DETAIL_PAGE_URL] => /news/materialy-gazety/quot_kirov_torgovyy_quot_otkrytyy_razgovor_biznesa_i_vlasti/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /news/materialy-gazety/quot_kirov_torgovyy_quot_otkrytyy_razgovor_biznesa_i_vlasti/ [CREATED_BY] => 1 [~CREATED_BY] => 1 [PREVIEW_PICTURE] => [~PREVIEW_PICTURE] => [PREVIEW_TEXT] => <p>
    В пятницу, 24 июля, накануне Дня работников торговли состоялось пленарное заседание форума "Киров торговый".</p> [~PREVIEW_TEXT] =>

В пятницу, 24 июля, накануне Дня работников торговли состоялось пленарное заседание форума "Киров торговый".

[PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE] => [~PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE] => [PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE_ID] => [~PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE_ID] => [PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE] => [~PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE] => [PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE_ID] => [~PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE_ID] => [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [EXTERNAL_ID] => 41400 [~EXTERNAL_ID] => 41400 [IBLOCK_TYPE_ID] => news [~IBLOCK_TYPE_ID] => news [IBLOCK_CODE] => news [~IBLOCK_CODE] => news [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [~LID] => s1 [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text ) [QUESTIONS] => Array ( ) [isIntranetInstalled] => )
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте

Мы используем cookies, чтобы вам было удобно. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой в отношении использования cookie-файлов на наших порталах и даёте согласие на их использование.

подробнее..