"Коронный" спорт

09.08.2020 19:33:00 706 0

Ситуация с коронавирусом повлияла на многие сферы. На спорт в том числе. Здесь тоже были (а кое-где и до сих пор есть) карантин, ограничения, корректировка планов и, увы, более серьезные проблемы.

«Бизнес Новости» посмотрели, как пережил «коронные» весну и лето кировский спорт.

«Олимпийское» беспокойство

В конце июля появилась информация, что кирово-чепецкий хоккейный клуб «Олимпия» не будет участвовать в первенстве Национальной молодежной лиги сезона 2020-2021 года. Решение обосновали сложностями, связанными с пандемией, в том числе экономическими. В среде болельщиков развернулась мощная кампания в поддержку команды.

В соцсетях появился хештег #Олимпияживи и известный слоган, который трансформировался в Я/МыОлимпия. Также болельщики предложили всем желающим выдвигать идеи, кто бы мог стать новым потенциальным спонсором. 6 августа в группе клуба во ВКонтакте стали искать человека, который поможет организовать митинг.

В интернете появилось и видеообращение от главного тренера «Олимпии» Юрия Култынова:

– Мы потеряли 12 местных парней, которые в этом и прошлом сезоне выпустились из команды ЮХЛ. Мы потеряли 30 отличных пацанов, которые были готовы защищать цвета «Олимпии», биться за Кировскую область и за Кирово-Чепецк. Но самое главное – мы потеряли мечту для тех маленьких мальчишек, которые сейчас занимаются в детско-юношеской школе и только встают на лед, – сказал в своем видеообращении Култынов.

Позже перед журналистами выступила министр спорта и молодежной политики региона Анна Альминова с комментарием:

– В этом году страна и Кировская область столкнулись со сложной ситуацией из-за распространения COVID-19. Произошло снижение доходов инвестора, в связи с чем принято решение временно приостановить финансирование клуба. На данный момент ведется поиск потенциального инвестора, и вопрос об участии команды в предстоящем сезоне еще не закрыт.

Альминова сообщила, что команда продолжает тренироваться в обычном режиме, но сейчас пока нет возможности платить игрокам зарплату.

В свою очередь, один из болельщиков клуба отметил, что основная часть затрат на содержание команды – совсем не зарплата хоккеистов. Их нужно вывозить на матчи в другие регионы, размещать, кормить и т.д.

О том, что команда не теряет надежду выступить в предстоящем сезоне, говорит и директор хоккейного клуба «Олимпия» Максим Медовиков. По его словам, на сегодняшний день команду покинул только один игрок. Он перешел в глазовский «Прогресс», с которым есть договоренность о возвращении хоккеиста, когда ситуация стабилизируется.

– Мы продолжаем тренироваться, надежды не теряем. Ребята находятся в расположении команды, и все мы очень верим, что еще будем играть в этом году, – подытожил Медовиков.

Без футбола не останемся

К счастью, ситуация с «Олимпией» не стала показательной. Другие наши профессиональные клубы полноценно готовились к сезону, пусть и не без специфики.

Так, кировский «Факел», выступающий в первенстве России по футболу в 3-м дивизионе, на минувшей неделе провел первый матч. Этому предшествовали долгие месяцы ожидания – изначально турнир должен был начаться в мае.

По словам директора клуба Данила Медведева, на финансировании ситуация с пандемией не повлияла.

– Руководство «Авитека» – нашего спонсора – очень любит футбол, следит за нашими выступлениями и продолжает оказывать поддержку, – рассказал Медведев.

В то же время коронавирус серьезно сказался на предсезонной подготовке. Весной и в начале лета футболисты «Факела» проводили индивидуальные занятия по домам – для них был разработан специальный комплекс упражнений. Полноценные тренировки на стадионе начались только в июне с соблюдением всех мер предосторожности.

– На входе – дезинфекция рук и измерение температуры, в раздевалках – определенное количество игроков, в ходе занятий тренеры –
в масках. Все требования и рекомендации Роспотребнадзора соблюдаем, – рассказывает Медведев.

А накануне поездки на первую игру в Ярославскую область команда сдала тест на коронавирус.

Футбольный сезон в 3-м дивизионе продлится непривычно долго – до ноября. Решение о проведении матчей в Кирове со зрителями будет приниматься исходя из текущей эпидемиологической ситуации.

Дезинфицирующие затраты

Хоккеисты «Родины» тоже прошли через период самоизоляции с занятиями в домашних условиях. О предсезонной подготовке «Бизнес Новостям» рассказал директор клуба Сергей Лазуткин.

– Как правило, она начинается в апреле с восстанавливающих тренировок – на льду или ОФП и длится до июня, после чего команда уходит в небольшой отпуск.

В связи с пандемией этот алгоритм претерпел изменения с акцентом на индивидуальную работу. Это не значит, что все было брошено на самотек – игроки для контроля регулярно присылали тренерскому штабу видео с проделанными упражнениями. По той же причине отпуск был пораньше – с середины мая, – комментирует Лазуткин.

Первый втягивающий сбор по большей части состоял из кроссов в Порошино. Обходились без автобуса: ребята приезжали на своих машинах, при беге соблюдали дистанцию. Плюс закупили все необходимые дезинфицирующие средства, бесконтактные термометры, маски, перчатки, обрабатывали все тренажеры. Сами понимаете – ограничительные мероприятия и есть определенные требования. Понесли дополнительные затраты, но деваться некуда...

В ближайших планах – ледовая подготовка. Сначала в Кирове, в «Дымке», а потом – в Ульяновске. Там будет уже большой лед и товарищеские матчи.

Насчет сезона полной определенности нет – опять же из-за эпидемиологической ситуации. Не исключено, что поменяется время проведения Кубка России, нет точной даты начала чемпионата. Это создает дополнительные трудности при планировании дальнейшей работы.

Как стало известно в пятницу вечером, предварительный этап Кубка для команд группы «Запад» (в нее входит и «Родина») должен состояться в Ульяновске с 10 по 18 сентября. Другое дело, что должен. В регионе до сих пор непростая ситуация с коронавирусом, а через месяц приедут полторы сотни спортсменов из других городов. Не удивимся, если местный Роспотребнадзор встанет на дыбы и потребует этап перенести.

Все нормально

Кировская конькобежная школа – одна из сильнейших в стране. Для того, чтобы показать хорошие результаты, нужно как следует подготовиться в межсезонье, а на это требуются средства. Все ли в порядке с финансами в нынешней сложной ситуации у СШОР «Динамо» им.Марии Исаковой?

 

– Все нормально, – планируем подготовку с учетом той суммы, которая заложена на нас в бюджете министерства спорта, – успокоил директор школы Виктор Володин.– Что касается собственно спорта, то ситуация с пандемией нас сильно не затронула. Апрель и май для конькобежцев – переходные месяцы, так что из подготовки выпал только июнь. Это можно наверстать. Как раз сейчас, когда ограничительные мероприятия понемногу снимаются, у нас начинается самый активный период. Готовимся к поездке на большой лед в Челябинск, а осенью – соревнования. Правда, их календарь пока не утвержден, есть переносы.

В тему

В целом по стране профессиональный спорт (в особенности игровые виды) переживает трудные времена. Не секрет, что его финансирование не в последнюю очередь зависит от местных властей. А у них в период пандемии хватает других забот, да и лишних денег ни у кого нет.

Клубы сокращают затраты, идут на понижение в классе, а то и вовсе отказываются от выступлений. Самый громкий пример – «Адмирал» из Владивостока, который не примет участие в чемпионате КХЛ. О сложностях с финансированием в последние месяцы сообщали «Авангард» (Курск, футбол), ФК «Мордовия» (Саранск, футбол), «Уральский трубник» (Первоуральск, хоккей с мячом). Список можно продолжать, и он, увы, будет еще пополняться.

Вадим Шабалин
(vashabalin@yandex.ru),

Анна Ларионова
(annalarionova97@gmail.com)

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте