"Маленькой елочке холодно зимой!"

21.01.2020 09:35:00 531 0

Особенно, если эту елочку (или сосенку!) выкопали с корнями и варварски бросили в заснеженном лесу, считают общественные инспекторы по охране окружающей среды (лесные инспекторы) Кировской области.

- Тема эта не новая, - говорит лесной инспектор из Яранского района Сергей Береснев. – И связана с особым видом бизнеса: саженцы вечнозеленых деревьев используются для благоустройства приусадебных участков или целых микрорайонов. Известно, что в Москве, например, саженец ели стоит около 20 000 рублей, сосна – еще дороже. По мнению экспертов, если эти действия не согласованы в лесничестве, то в административном кодексе предусмотрено наказание по такому правонарушению - от 1000 до 1500 рублей, от 2000 до 3000 рублей. Конечно, эти штрафы не останавливают нарушителей, но есть и другой вопрос: кто и почему оставляет умирать выкопанный подрост, пожадничали, не хватило места в машине?

Действительно, чтобы дерево прижилось на новой почве, выкапывать его нужно поздней осенью, когда дерево находится в периоде анабиоза, или «зимней спячки». При этом доказано, елки, высаженные в зимнее время, приживаются на новом месте практически во всех случаях. Главное условие успеха – минимальное время между выкапыванием хвойника и последующей посадкой. Однако этим деревцам, выкопанным неподалеку от деревни Пушкино, очевидно, определена судьба иная…

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте