"Только бы слышали"

23.12.2019 14:33:00 516 0

По ряду позиций чиновники имеют свою точку зрения, бизнес — свою. Сегодня еще остался пул экспертов, знающих ситуацию в разных сферах изнутри и готовых открыто заявить о своей позиции, чтобы их мнение использовалось во благо развития региона.

Только слышат их не всегда. Почему и как изменить ситуацию? Своим мнением поделился генеральный директор ОАО «Кировгипрозем», советник губернатора Кировской области Олег Созинов.

- Олег Геннадьевич, лично вам зачем эта огромная общественная нагрузка?

- Я, как и многие мои коллеги и единомышленники, живу по принципу «Кто, если не мы?». Каждый из нас специалист в своей отрасли, и сегодня по-прежнему есть острая потребность в профессиональных оценках. Я действительно вхожу в число многих общественных советов, рабочих групп. Как эксперт высказываю свое мнение на общественном совете при министерстве информтехнологий и связи. Являясь членом нескольких экзаменационных комиссий ВятГУ, помогаю объективно оценить результаты труда выпускников. Изучаю работы участников программы «Умник», по каким-то позициям высказываюсь на мероприятиях в Вятской ТПП, принимаю участие в работе Агентства стратегических инициатив. И даже участвую в политической сфере, так как вхожу в контрольную комиссию реготделения «Единой России». Откровенно скажу, сегодня время от многих объединений требует большей эффективности.

- Какие объединения считаете наиболее эффективными?

- Пожалуй, одним из действенных считаю Некоммерческое партнерство «Биотехнологический кластер Кировской области». Наша компания – ОАО «Кировгипрозем» – является членом партнерства, я являюсь председателем правления БТК. В рамках партнерства мы создаем условия для реализации и коммерциализации инновационных биотехнологических проектов. Сегодня развитием и продвижением подобных объединений занимается «Центр кластерного развития». В Кировской области есть понимание, что именно кластеризация позволяет объединить успешные компании разных отраслей и превратить перспективные идеи в реально действующие проекты.

- А менее неофициальные сообщества? Их слышат?

- Хотелось бы, чтобы слышали. Некоторые сообщества также считаю эффективными. К примеру, недавно на базе «Вятского интеллектуального клуба» у Владимира Сизова обсуждали проект социально-экономического развития Кировской области до 2035 года. После аналитического обзора участники озвучили свои мнения, как сделать документ более жизнеспособным. Считаю, каждое из них можно брать за основу и применять на практике.

- Что и как изменить, чтобы к мнению экспертов прислушивались больше?

- На днях у себя в Фейсбуке я опубликовал видео выступления в Совете Федерации экономиста Натальи Зубаревич. Она подчеркнула: «Эксперт не тот человек, который говорит о достижениях. Эксперты говорят о проблемах». Обозначила целый ряд сложностей, с которыми так или иначе придется жить. Большинство регионов в экономической яме. Если в регионе есть нефть или другой источник дохода – это одно. А если нет? В этом случае надо прежде всего улучшать институты развития, правила, по которым мы живем. И я считаю, что сделать это можно именно за счет экспертов. Сегодня чиновники говорят о реализации инвестпроектов, отчитываются о расходовании денег по разным направлениям. Однако мнение бизнеса часто не совпадает с позицией власти. Мы, предприниматели, хотим, чтобы результат деятельности чиновников был более эффективным, более приспособленным к жизни, поэтому готовы помогать, делиться своими компетенциями. Мы все настроены на развитие, а оно невозможно без экспертного сообщества. Только бы слышали.

ОАО «Институт территориального планирования «Кировгипрозем» входит в Биотехнологический кластер Кировской обл. Статья подготовлена при поддержке Правительства Кировской области и министерства экономического развития и поддержки предпринима- тельства Кировской области в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте