"Вода – враг строительства"

11.11.2019 14:47:00 240 0

Многие не понаслышке знают, каково жить с расставленными по квартире тазиками, ведрами, кружками, в которые капает с потолка вода – из-за щелей в крыше или вечно забывающего вовремя закрыть кран соседа, также мало приятного жить с сырым подвалом. А в помещении, каким бы оно ни было – жилым, хозяйственным, промышленным, офисным, должно быть сухо.

Инженерная необходимость

Этого позволяет добиться кировская компания по ремонту и гидроизоляции бетона «ИСТ». С 2010 года компания, предлагающая инновационные решения и технологии, входит в состав Биотехнологического кластера Кировской области.

На визитках «ИСТ» говорящий рисунок: перечеркнутая капля воды. Девиз – лозунг Французского государственного строительного университета «Вода – враг строительства». А главный принцип работы: делай по регламенту и добросовестно, и все прослужит долго!
Гидроизоляционные работы – это не прихоть, не услуга для богатых, это инженерная необходимость при защите зданий или сооружений от проникновения воды, которая позволяет обеспечить объекту более долгий и надежный срок службы. Кроме того, в ассортименте материалы, позволяющие восстановить разрушенный бетон, начиная от балконных плит и кончая пустотными плитами перекрытий, балками и ригелями. Составы из линейки «ПЕНЕТРОН» рекомендованы инженерной службой МЧС РФ не только для устранения напорных течей в воздухе, но и для работы под водой.

Гарантия качества

Чтобы противостоять воде, материалы для гидроизоляции должны быть как броня – непробивными. Российским производителям, чтобы достичь такого уровня, не всегда хватает стабильности и качества. Сегодня мировой рынок гидроизоляционных услуг держится на 4 крупных производителях: «Пенетроне», немецком концерне BASF*, итальянской компании Mapei** и швейцарской Sika***.

– Мы является официальными дилерами ГК «Пенетрон­Россия». Это наша российская компания, производящая материалы линейки «Пенетрон», – рассказывает технический директор «ИСТ» Александр Татаринов. – Специалисты компании адаптировали американский материал «Пенетрон» под российское сырье. В результате получилась одна из самых качественных и инновационных технологий на российском рынке. Мы пробовали работать с разными производителями, но остановились на «Пенетроне»: мы уверены в качестве продукции и знаем, что материалы не подведут. Завод­производитель дает пожизненную гарантию обработанным объектам: сколько служит бетон – столько будет работать и гидроизоляция. Мы же даем гарантию три­пять лет, фактически она более длительная. Главное в работе – это не отступать от регламента, нормативов, инструкций.

Экономим время и деньги

Можно ли сэкономить, используя новые материалы и технологии, и при этом не терять в качестве работ? Конечно, если вы используете специализированные добавки в бетон, например «Пенетрон­Адмикс». Добавляя всего 4 кг на 1 м3 бетонной смеси, вы повышаете W­коэффициент водонепроницаемости до 8 и более единиц. При этом также повышаются марочная прочность на 15–18% и морозостойкость бетона. Вам не потребуется традиционная обмазочная, оклеечная гидроизоляция битумными и рулонными материалами. У вас в фундаменте уже не товарный бетон, а бетон гид­ротехнический, из которого строят плотины, ГЭС, очистные сооружения и другие ответственные конструкции. В итоге получаем существенную экономию во времени, в деньгах (избавились от дополнительных, уже не нужных работ), улучшилось качество (возросла марочная прочность бетона, увеличилась его морозостойкость).

  

Клиенты: от частных лиц до крупных холдингов

Материалы и сама процедура гидроизоляции – услуга не дешевая, поэтому 90% клиентов компании «ИСТ» – это коммерческие организации, промышленные предприятия, юридические лица. Один из крупных заказчиков, с которым компания работает уже долгое время, – Кирово­Чепецкий химический комбинат. Проводились работы на других крупных промышленных предприятиях (например, заводе «Маяк», Кировском мясокомбинате). Часто за услугой обращаются управляющие компании, которые заботятся о благополучии жильцов в своих домах.

– К нам обращаются и частные лица, которые сами строят для себя дом или хотят исправить огрехи в строительстве уже возведенного здания. Мы продаем им материалы (при этом объясняем, как правильно их применять), или нашу организацию нанимают выполнить всю работу по гидроизоляции того или иного объекта. Бывают, попадаются технически образованные клиенты, которые владеют основными знаниями в химии, физике, строительстве. Приходят и сразу говорят: услуга им необходима, – продолжил Александр Татаринов. – Есть и те, кто приходит без уверенности в том, что гидроизоляция – важный пункт в строительстве. К примеру, мы сотрудничали с компанией­застройщиком, которая возводила целую улицу малоэтажных домов в Субботихе. Зная, что там бывают подтоп­ления, предложили собственникам домов на улице наши услуги, с предложением согласились только трое, остальные заявили: не надо – что­то дороговато. Наступила ранняя, неожиданно теплая весна 2010 года, затопило всю улицу­новостройку. Сухими подвалами могли гордиться только три дома, владельцы которых использовали технологии «Пенетрон». Хозяева пострадавших домов обратились к нам. Однако стоит учесть: когда здание построено, делать гидроизоляцию стоит в разы дороже.

Есть заказчики, которые пытаются решить проблему проникновения в дом воды за счет локального применения технологий «Пенетрон». Если, к примеру, подвальное помещение находится в земле на двухмет­ровой глубине, то 20­сантиметровая гид­роизоляционная «заплатка» даже по кругу, скорее всего, не спасет. Для эффективного и 100%­ного решения проблемы проникновения воды необходимо создавать «каменный аквариум» до нулевой отметки, иначе вода все равно найдет возможность проникнуть через незащищенное пространство.

Особый случай

«ИСТ» работает с любым конструктивом: крышами, подвалами, стенами, фундаментами и даже бассейнами. Спектр услуг очень разнообразный, а объекты попадаются интересные и сложные. Среди клиентов было и кафе на улице Спасской. Хозяин решил сохранить «родную» кирпичную кладку – стиль лофт в полуподвальном помещении. Кирпич старый, промокает, вода проникает сквозь щели и кладку. Малопривлекательная картина, и, во­первых, никому не будет приятно сидеть в таком заведении, а во­вторых, его, как место общественного питания, могли и вовсе не принять в эксплуатацию.

– Чтобы решить проблему, надо было выполнить инъекцию за стену здания, со­здать завесу от влаги, которая проникает с дождями, снегом, грунтовыми водами и пр. Для выполнения работ по наружной гидроизоляции традиционными способами – никто бы не разрешил выполнять земляные работы по улице Спасской, – рассказывает о тонкостях технологии технический директор. – Инъекцию сделали, создали гид­роизоляционную завесу между стеной и грунтом, защитили кирпич от грунтовых и дождевых вод.

В другой раз в компанию обратилось одно из местных предприятий. С проб­лемой: в помещении на нижнем этаже с оргтехникой работает отдел сбыта, над ними – цех, в котором несколько раз в день производится «мокрая» уборка дезраствором. В результате вода сверху проникала в отдел сбыта на оргтехнику. Перед «ИСТ» поставили задачу – провести работы так, чтобы не закрывать ни цех, ни отдел и ничего и никуда не переносить.
Компания обработала зачищенный потолок проникающей гидроизоляцией, которая «пошла» навстречу воде, и в отделе сбыта забыли о протечках с потолка.

– Нас часто приглашают тогда, когда попробовали уже разные материалы и технологии. Или работали с другими организациями, которые не смогли выполнить сложную задачу или даже не стали за нее браться, – продолжил Александр Татаринов. – К нам идут как к последней инстанции, когда уже некуда обращаться. И мы решаем поставленные задачи. Однако исправить чужую ошибку или чей­то недочет – это значит провести более сложную, дорогостоящую работу. Поэтому мы часто говорим нашим уже имеющимся и потенциальным клиентам: скупой сегодня платит не дважды, а порой и трижды.

ООО «ИСТ» входит в Биотехнологичес­кий кластер Кировской области.


Статья подготовлена при поддержке правительства Кировской области и министерства экономического развития и поддержки предпринимательства в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Группа компаний «Пенетрон-Россия» сертифицирована по системе менеджмента качества ISO 9001:2008 и ГОСТ Р ИСО 9001-2008. 

* BASF – БАСФ.** Mapei – Мапей.***Sika – Сика.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте