"Водоканал": Заботимся об экологии

18.11.2019 09:43:00 868 0

Какой должна быть современная энергосберегающая технология очистки сточных вод до попадания их в реку Вятку? Такой, какую в рамках межрегионального научно-энергетического форума «Эффективная энергетика и ресурсоснабжение» представил МУП «Водоканал».

Прежде, чем сточная вода, поступающая на Городскую станцию аэрации со всех канализационных сетей города Кирова, попадет в реку, она проходит шесть этапов очистки: три этапа механической очистки, два – биологической и один этап обеззараживания.

Бережливые технологии применены на первом этапе биологической очистки – на аэротенках. Очистка стоков от органических загрязнений осуществляется при помощи живых микроорганизмов.

– В аэротенках в течение 12 часов сточная вода перемешивается с активным илом. Система аэрации позволяет расщепить пузырьки кислорода до минимальных размеров, что более эффективно позволяет обогащать кислородом стоки с меньшими энергозатратами, – поясняли интересующимся на форуме гос­тям. – Активный ил – это микроорганизмы, живые существа, можно сказать, основные работники станции аэрации.

После стадии аэрации стоки самотеком поступают во вторичные отстойники, для отделения ила и возвращения его обратно в аэротенки. Далее следует последний этап очистки – обеззараживание в контактных камерах, после него стоки выпускаются в реку.

– Система аэрации – одна из самых эффективных технологий насыщения кислородом воды, – отметил Денис Пономарев, технолог Городской станции аэрации МУП «Водоканал». – Мы используем технологию, когда в воду поступают более мелкие кислородные пузыри, и это дает ощутимый результат: чем мельче пузырьки, тем больше площадь контакта кислорода и воды, соответственно, ее насыщение. Благодаря системе перемешивания стоков с активными илом и обогащение кислородом экономится 25% электроэнергии.

Помимо бережливого очищения стоков на производстве существуют и другие процессы, технологии разумного потребления ресурсов. Это и экономичные насосные агрегаты на очистных сооружениях водоснабжения, сберегающие порядка 1,5 млн кВт энергии в месяц, и низконапорные канализационные насос­ные сооружения, которые позволяют использовать насос­ные агрегаты с низковольтными двигателями.

Агрегаты с частотным регулируемым приводом на водопровод­ных насосных станциях позволяют исключать дросселирование и регулировки подачи воды задвижками. Кроме того, на одном из магистральных участков сети МУП «Водоканал» может подавать воду напрямую жителям, обходя одну из водопроводных насосных станций, что позволяет останавливать ее работу в ночное время в летний период.

– Система подачи воды в ночное время в обход станции дает нам возможность выводить из работы в ночь одну из станций, это экономит порядка 60 тысяч кВт в сутки, – подчеркнул Артем Буторин, заместитель директора МУП «Водоканал». – Сейчас мы прорабатываем технологию замены воздуходувных насосных агрегатов на Городской станции аэрации, что позволит еще более эффективно использовать энергию.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте