Резерв для туризма
В Кировской области заговорили о создании туристско-рекреационного кластера. С инициативой выступили предприниматели.
Как подчеркнула на встрече зам. министра экономразвития и поддержки предпринимательства Лариса Агалакова, кластер позволяет объединить бизнес, научно-исследовательские и образовательные организации. Его участники могут воспользоваться различными видами господдержки - получить маркетинговые исследования рынков, услуги по брендированию, помощь в проведении информационной кампании, сертификации, в выходе на зарубежные и внутренние рынки, финансирование участия в выставочных мероприятиях и т. д. «Создание кластера дает министерству возможность для привлечения субсидий для оказания мер поддержки за счет средств федерального бюджета», - прокомментировала Агалакова.
Если говорить конкретно о кластерах для малого и среднего бизнеса, их курирует Центр кластерного развития. Сегодня у двух таких - биотехнологического и биофармацевтического - подписаны соглашения с центром, дающие право на получение поддержки. «Ежегодно растет количество участников кластеров и объем федеральной субсидии. В 2018 году было привлечено 3 млн федеральных средств, в 2019 — чуть менее 7 млн. На 2020 год пока на поддержку двух кластеров привлечено 10 млн рублей. С увеличением числа таких объединений у региона появится возможность привлекать дополнительную федеральную субсидию», - дополнила замминистра.
Кооперация связей внутри таких объединений позволяет их участникам находить точки взаимодействия. «Например, мы общались с коллегами из Пензенской области по теме создания их кондитерского кластера. Предприниматели решили, что им дешевле заказать на всех один вагон сахара, чем каждому заказывать партиями. Затем к объединению подключились образовательные организации, позднее — производители упаковки», - привела пример Агалакова.
Подобный потенциал кооперации видят и кировские предприниматели. В частности, председатель НП «Народные художественные промыслы и ремесла Вятки» Алексей Корюкаев озвучил мысль о целесообразности централизованных поставок изделий народных умельцев потенциальным членам кластера. Ими, помимо туристических фирм, могут быть гостиницы, дома отдыха, общепит, музеи. В случае объединения всех этих направлений можно создать комплексное предложение, с которым войти и в другие программы на получение других видов господдержки, к примеру, финансирования для строительства туристической инфраструктуры.
По итогам диалога решено создать рабочую группу для проработки деталей. Первая ее встреч запланирована уже на этой неделе.
Павел Трудоношин, директор базы отдыха «Ковчег» (село Великорецкое):
- Кластер это что - средство или цель? Полагаю, что целью является привлечение денег в область, а кластер — инструментарий, который должен нам всем помочь организовать привлечение туристов. Затем необходимо определиться, какой у нас есть товар? Давайте проведем сегментацию и поймем, что мы имеем и какие точки кристаллизации у нас будут. Посмотрим, чем выгодно отличаемся от других областей.
Мы столкнулись с информационной проблемой — не знаем друг о друге. Мы не конкуренты, а друзья. Чтобы развиваться, необходимо знать потенциал своих друзей и использовать его в своих интересах. Сегодня мы, представители отрасли, разрознены. Кластер — та структура, которая поможет нам объединиться информационно для расширения нашего бизнеса за счет наших друзей. Сегодня сколько бы я не пытался работать с теми же санаториями — никак не удается привлечь их в Великорецкое. Давайте будем делать это через кластер.