Романтика колхозной жизни
29.09.2014 00:03:00
3637
0
Когда на территории современного Куменского района появились первые трактора, местные жители боялись, что хлеб будет пахнуть керосином.
Но уже первый урожай развеял эти страхи, а крестьяне начали привыкать к колхозной жизни и даже полюбили ее.
Что вы сделали с землей?
Долгое время земли современного Куменского района считались бесплодными. Климатические и погодные условия не способствовали развитию земледелия, и урожаи были довольно скудными. В 1920–е годы сельское хозяйство было абсолютно отсталым. Земли все еще возделывались деревянной бороной и сохой, как и много веков до этого. Прогресс обошел стороной территорию Кумен. Плуг и железная борона только начали появляться.
Но советская власть пошла по пути коллективизации сельского хозяйства, и с этого времени многое изменилось. Колхозы, трактора, многоотраслевое хозяйство - все это стало нормой жизни. В 1935 году, когда был образован Куменский район, в него вошли 174 колхоза - «Красные орлы», «Путь к коммунизму», «Луч солнца», «Заря свободы», «Ульяновец», колхоз имени Чапаева… В 1940 году было уже 186 колхозов, в которые входили 5022 хозяйства.
Обобществление труда и механизация привели к существенному росту производительности труда. Однажды председателю передового колхоза «Красный Октябрь» Петру Алексеевичу Прозорову пришло письмо от бывшего жителя Вожгальского поселения: «Я хорошо знаю вожгальские земли. Это земли истощенные, которые никогда не давали больше сорока пудов хлеба с десятины. И вот недавно я узнал, что вы собрали по 150 и даже по 220 пудов. Товарищи, я очень прошу объяснить мне, что вы сделали с землей, ведь не подменили же вы ее». Ответ на этот вопрос можно было прочитать в книгах Прозорова о «Красном Октябре», которым он руководил 44 года. В них подробно расписаны секреты успешности этого хозяйства: механизация и электрификация, нормирование труда, применение научных достижений, воспитание чувства хозяина колхозного производства и принцип материальной заинтересованности колхозников.
Особенностью колхоза было уравнительное отношение к административному персоналу колхоза. Все начальники, за исключением председателя и бухгалтера, работали физически. Летом выходили в поля и наравне с рядовыми колхозниками убирали картофель или возили навоз. Одним из законов, действующих в колхозе был - «не завышать оплаты административно-хозяйственному персоналу».
А еще в колхозе ценили своих работников. «В центре внимания председателя колхоза должна быть забота о человеке», - писал Петр Алексеевич. «Красный Октябрь» был известен своей отличной социальной базой. Например, начиная с 1936 года здесь заработал колхозный санаторий, в котором имели возможность отдыхать все колхозники. С песнями под гармонь на колхозной лошади отправлялись они на 16 дней поправлять здоровье. Явление невиданное для дореволюционной России. Председатель колхоза Петр Алексеевич Прозоров рассказывал об одной пожилой колхознице, которая, увидев богатство санатория, заплакала: «Она вспомнила всю свою прошлую забитую жизнь и не смогла остановить нахлынувших слез. В этих слезах было все: и сожаление о прошедшей молодости, потраченной на борьбу с голодом и нищетой, на тяжелый неблагодарный труд женщины-крестьянки, и радость настоящей жизни, той жизни, которая сделала ее свободным человеком…»
Кобылку назвали Победой
В годы Великой Отечественной войны, когда мужчины ушли на фронт, сельское хозяйство легло на плечи женщин и детей. Нина Матвеева Редникова, трудившаяся в колхозе «Правда» вспоминала о своем военном детстве: «Лен ломали до кровяных мозолей на руках. Дома сушили его, а потом на лошадях возили сдавать в Вожгалы на льнозавод. Едешь с огромным возом, дорога плохая, того и гляди опрокинется. Ладно, если мужики поблизости окажутся – помогут… Дрова в лесу только по зимам заготавливали. Домой тащили, силенок не хватало. Ревели, да тащили…»
Все работали на износ. В 1943 году на фронт из Кумен был отправлен «Красный обоз», состоящий из 140 подвод с 1770 пудами сельхозпродукции. Отправляя овощи, сами колхозники голодали, ели траву с мукой и клевер.
В этот период в состав Куменского района входил Сунской район. Из деревни Ящеры на фронт ушли 14 человек, из которых вернулись только двое, оба стали инвалидами. Когда в колхозе узнали о победе, все были на работе. В этот день в конюшне ожеребилась лошадь, кобылку назвали Победой.
Колхозы не бросали пострадавших в результате войны. Инвалидам находилась подходящая работа или выплачивалась пенсия. Помощь, и материальная, и по хозяйству оказывалась вдовам.
Колхозная любовь
День за днем и год за годом люди работали на земле. И если в первые годы коллективизации большинство куменских крестьян выступали против создания коллективных хозяйств, то, когда успехи колхозной жизни стали явными, многие положительно отзывались о колхозной системе. Рядовой колхозник Андрей Петров в 1945 году по этому поводу говорил: «В прошлом у меня никогда не хватало хлеба, и в течение 20 лет я вынужден был работать у купца Рылова, где подвергался всяческим унижениям. Старая жизнь порождала только одно – злость даже в своей семье. Сейчас мне неловко за себя, когда я вспоминаю первые дни коллективизации и первое собрание, на котором я выступал против колхоза. В первые годы мне не нравилось, что мы делаем большие вложения в хозяйство. Но сейчас мы убедились, что только таким путем можно было поднять колхоз и сделать его многоотраслевым».
В 1950-1960-е годы сельские жители уже не представляли жизни без родных колхозов. Во многих колхозах удалось сформировать чувство хозяина производства, любовное отношение к общественной собственности о которых писал Петр Прозоров. Коллективизм – типичная черта русского характера. Когда в 1955 году Вичевский колхоз присоединили к колхозу «Красный Октябрь», то из-за несогласия вливаться куда-либо, родные земли покинули 54 семьи. Семьи уезжали на целину, на Урал, на Украину. Создавая колхоз с нуля, крестьяне относились к нему как к своему детищу и тяжело переживали вливание.
Екатерина Горбушина,
eka-gorbushina@mail.ru