Рынок труда: устроиться на работу без образования стало проще

Рынок труда: устроиться на работу без образования стало проще

26.02.2023 19:17:23 2337 0
Профессии стремительно меняются, работодателям требуются всё новые навыки и компетенции, а учиться новым специальностям порой просто негде –  на разработку программ требуется время. Сейчас, когда реальные умения значат больше, чем документ о профобразовании, устроиться на работу кандидатам без «корочек» стало легче. Подробностями поделились эксперты hh.ru.

10 февраля 2023 года начал действовать приказ Минтруда от 21.12.2022 № 804н. В нем перечислены профессии, должности и специальности, устроиться на которые можно без документов об образовании или квалификации. Таких профессий трудовое ведомство установило почти 300. Например, работодатели смогут принять, благодаря новым нормам, на такие позиции, как аналитик рынка недвижимости, ассистент кредитного брокера, менеджер по продажам страховых продуктов, руководителем подразделения по качеству на производстве и т. д. 

Это не единственное нововведение. Тем же приказом Минтруда разрешено брать на работу без документов об образовании или квалификации, но с последующим подтверждением квалификации, кандидатов еще на 31 должность. В частности, это визажист, мастер по маникюру и педикюру, парикмахер, портной и др. 

Сотрудники смогут позднее, уже после трудоустройства, подтвердить квалификацию в соответствии с правилами, установленными работодателем. При этом надо будет учесть мнение профсоюза. 

Как отметила руководитель молодежного направления hh.ru Ирина Святицкая, сейчас в приоритете реальные навыки, а не документы об образовании. 

— Это положительное явление, потому что помогает избавиться от различных видов дискриминации на рынке занятости, в том числе и от «стеклянного потолка» – условного барьера, который препятствует иерархическому подъему определенной группы населения. Снижение интереса к образованию соискателей отмечается даже в ИТ-сфере. Это и понятно: важнее работать, быть в теме своей специальности, понимать актуальные потребности бизнеса, – прокомментировала эксперт. 

Эта позиция подтверждается и данными аналитиков. В качестве примера в hh.ru привели три позиции. Во-первых, 57% работодателей публикуют в сервисе вакансию и не указывают наличие образования как одного из важных требований к соискателю. Во-вторых, только 30% компаний хотят привлечь кандидатов исключительно с высшим образованием. В-третьих, 13% указывают, что им нужны сотрудники со средним специальным либо профессиональным образованием. 


Читайте свежий номер газеты «Бизнес новости в Кирове» ЗДЕСЬ.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте