Рынок новостроек после самоизоляции

29.05.2020 14:29:00 880 0

Буквально на днях Ассоциация "Союз строителей Кировской области" попросили внести застройщиков в список пострадавших сфер от пандемии.

Редакция газеты «Бизнес Новости» решила узнать о ситуации с продажами Александра Дмитриева, коммерческого директора компании «СТЭН».

Клиенты идут

К нам в компанию клиенты идут, я это связываю с низкой процентной ставкой по ипотеке. Президент принял решение поддержать строительную отрасль, как локомотив экономики. Ипотека всего под 6,5 % это очень низкая ставка и неудивительно, что люди стали покупать квартиры в тех домах, которые ещё только строятся. Про другие компании говорить не берусь. Кто-­то поднял цены, возможно в связи с этим покупатели в эти компании обращаются реже. На мой взгляд, на рынке недвижимости в результате пандемии должна произойти логичная трансформация, как в управлении процессами, так и во внедрении технологий. Рынок должен стать рынком покупателя.

Мы этот эволюционный прорыв в компании совершили, кто­то напротив, решил пойти по пути жертвы, оставив все в компании по­прежнему кроме цен на квартиры. Сегодня всем сферам непросто, каждой отдельной семье, человеку тоже, поэтому нужно помочь покупателю. Помочь определиться с выбором квартиры, просчитать несколько вариантов, предложить дополнительный сервис. На первый план сегодня выходят человеческие ценности, поэтому увеличивать стоимость квадратных метров по крайней мере пока, я считаю неуместным.

Что ожидается в будущем?

Скорее всего низкие ставки по ипотеке временная мера и к концу года они начнут повышаться. Те, кто копил на первоначальный взнос и уверен в заработке в будущем, лучше совершить сделку сейчас. Если цена на закупку строительных материалов и дальше будет расти, то застройщики не смогут сдерживать цены за квадратный метр, и будут вынуждены повысить цены. Но если говорить о такой мере, логичнее было бы повышать ценники в тех жилых комплексах, которые хорошо распродаются. В противном случае можно остаться с неликвидным объектом.

К этому добавляется нестабильность курса рубля. Прямой зависимости квадратных метров от нефти и курса рубля в недвижимости нет, но падение национальной валюты снизит покупательскую способность, что в негативном ключе скажется на застройщиках. Если же смотреть на экономическую ситуацию с позиции инвестора – сейчас самое время вкладывать деньги в недвижимое имущество. Как ни крути, а вложение денег в недвижимость – самый надежный способ фиксировать средства в любой кризис.

Таким образом, можно сделать вывод, в настоящий момент покупка недвижимости интересна и инвесторам, и тем, кто решил улучшить свои жилищные условия. Для нас, как для некрупных застройщиков, которые предлагают рынку одновременно квартиры в 3 объектах и не экономят на качестве – вполне удачный период. Сейчас люди не просто покупают квартиру, абы какую взять, у них было достаточно времени, чтобы оценить районы, варианты, материал строительства, сравнить цены, сравнить условия в банках, поэтому наш покупатель, знающий нас уже довольно давно, приходит к нам. За что, мы безмерно ему благодарны и стремимся улучшать свой продукт и предложение.

Застройщик ООО СЗК «СТЭН».

ИНН 4346035075

КПП 434501001.

Проектная декларация и разрешения на строительство на сайте: www.sten.kirov.ru

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте