С ГДМС спросят за корректность

С ГДМС спросят за корректность

25.10.2020 16:44:25 138 0
Город потратит 511 миллионов рублей на зимнее содержание улиц. Компании, которые будут обслуживать дороги и тротуары, готовы к зиме на 97%, заверил глава управления дорожной и парковой инфраструктуры Алексей Ишутинов.

«Это – переоборудованная техника и готовность выхода на улицы города», – сообщил на комиссии гордумы по строительству, благоустройству и инфраструктуре Ишутинов. По его словам, закуплены галит, пескосоляная смесь, соли для жидкого реагента и каленый песок.

Депутат Михаил Ковязин поинтересовался, не повторится ли прошлогодняя ситуация, когда с началом зимы горожане не могли понять, кто конкретно должен убирать улицы. «Если не чистятся улицы, куда жителям звонить? Если такая информация уже сформирована, к пиар-службе просьба максимально донести до жителей», – предложил Ковязин.

Ишутинов пообещал, что телефон ГДМС, генерального подрядчика, в ближайшее время донесут до кировчан. «И в единой диспетчерской службе любой обратившийся может узнать по титулу, кто обслуживает данную территорию», – заключил чиновник.

Депутат Александр Востриков в свою очередь потребовал, чтобы ГДМС предоставлял заявителям корректную информацию. «Судя по прошлому сезону, когда люди метались, где получить те или иные сведения по уборке интересующего их отрезка УДС… Мы понимаем, что эти моменты нужно максимально исключить. Чтобы люди понимали, кто работает, когда работает и какой объем будет убран», – преду-предил Востриков.

На комиссии также выяснилось, что городская Контрольно-счетная палата выявила нарушения в муниципальном контракте, заключенном ранее между ГДМС и администрацией. Контракт регламентировал уборку кировских улиц и был расторгнут в августе 2020 года, поскольку подрядчик не соблюдал условия, прописанные в документе.

«Проектом не определены требования к технологии оказания услуг по содержанию тротуаров в зимний период в части противогололедной обработки и используемым материалом и ресурсом», –
сказала руководитель КСП Елена Мерзлякова. Кроме того, подрядчик заключил договор с АО «Экран» для того, чтобы контролировать перемещение снегоуборочной техники по городу. Причем он был заключен только через 10 месяцев после подписания. Договор между ГДМС и «Экраном» был расторгнут в феврале 2020 года, то есть за семь месяцев до его окончания.

«Таким образом, исполнителем в период с 30 ноября 2018 года по 30 сентября 2019 года и с 9 февраля 2020 года по 1 августа 2020 года не обеспечена передача информации с датчиков рабочих органов техники и механизмов на сервер, установленный у заказчика», – рассказала Мерзлякова. Проще говоря, администрация не имела возможности узнать, действительно ли снегоуборочные машины работают на улицах города. Сотрудникам мэрии приходилось самим ездить по Кирову, чтобы убедиться в добросовестности исполнителя.

Впрочем, специалисты администрации не спешили выполнять возложенные на них обязательства. По словам Мерзляковой, имели место случаи, когда уборка контролировалась либо раз, либо два в месяц. «В ходе контрольного мероприятия выявлены системные недостатки, непосредственно влияющие на результаты выполнения исполнителем контракта. Что влечет риск оказания услуг по содержанию улично-дорожной сети муниципального образования «Город Киров» ненадлежащего качества», – заключили в КСП.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте