С индексом в 119,1%: по динамика обрабатывающих производств за первый квартал 2023 года регион на 2 месте в ПФО

С индексом в 119,1%: по динамика обрабатывающих производств за первый квартал 2023 года регион на 2 месте в ПФО

07.05.2023 20:06:57 2808 0
Статистику наиболее успешных отраслей по объемам отгруженной продукции за 1 квартал 2023 года чиновники озвучили на еженедельной планерке в региональном правительстве.

В структуре валового регионального продукта обрабатывающая промышленность занимает 28%, сообщил зампред правительства Михаил Сандалов. На территории Кировской области работает более 2700 обрабатывающих производств, в том числе предприятия химического, металлургического производства, машиностроительного и лесоперерабатывающего комплексов, легкой промышленности и фармацевтической отрасли. 

Как отметил Сандалов, по итогам работы в первом квартале 2023 года индекс промышленного производства региона по обрабатывающим отраслям составил 119,1%. По этому показателю Кировская область находится на втором месте в Приволжском федеральном округе. 

По данным Кировстата, в обрабатывающих отраслях промышленности Кировской области трудится более 82 тысяч человек. Средняя заработная плата составляет 48,3 тысячи рублей и увеличилась к аналогичному периоду прошлого года на 24,7%. 

И.о. министра промышленности Дмитрий Глушков пояснил, что наибольший рост объемов производства продемонстрировали предприятия, производящие готовые металлическиеизделия – рост в 4 раза: в машиностроении и оборонно-промышленном комплексе. В промышленности по производству электронных и оптических изделий рост отгруженной продукции составил 75,1% к аналогичному периоду прошлого года. В отрасли легкой промышленности по итогам 1 квартала рост объема отгруженной продукции составил 34%. В производстве кожи, изделий из кожи также наблюдается рост на 35%. В металлургическом производстве рост на 22,1% к аналогичному периоду прошлого года. Объемы отгруженной продукции в производстве резины и пластмассовых изделий увеличились на 16,9%. 

В отдельных сегментах промышленности Кировской области, таких как деревообрабатывающий комплекс, химическая, фармацевтическая промышленность наблюдается снижение объемов отгруженной продукции, что связано в основном с проблемами в логистике и переориентацией на новые рынки сбыта. Работаем совместно с предприятиями над решениями указанных проблем. Ситуация на промышленных предприятиях Кировской области находится на постоянном контроле, проводятся мониторинги финансово-экономического состояния системообразующих предприятий, потребности в кадрах, в том числе на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, – заверил и.о. министра. 

В свою очередь, Михаил Сандалов подчеркнул, что сегодня обрабатывающая промышленность «преодолевает вновь возникшие проблемы». 

В том числе рост объемов производств накладывает кадровые ограничения: недостаточная численность персонала, ограниченность необходимых специальностей, – рассказал Михаил Сандалов и озвучил другие проблемы. – Из-за санкций изменение логистических цепочек, стоимости и доступности транспортных коридоров (проблема контейнерных перевозок, недостаточность железнодорожных вагонов и простои на таможне), невозможность поставок продукции на традиционные рынки сбыта (закрылся европейский рынок для металлургов и лесопереработчиков), потеря поставщиков сырья, материалов, комплектующих, высокие процентные ставки по кредитам, сложность в проведении расчетов с зарубежными партнерами. 

При этом новая экономическая ситуация, по словам зампреда, дает импульсы развития другим отраслям: фармакологии, станкостроению, авиационной промышленности, легкой промышленности, производству шин и бытовой техники. 

По прогнозам, в 2023 году объем отгруженной продукции в регионе может составить более 460 млрд рублей, а индекс производства – 103,1%. 

Глава региона Александр Соколов отметил, что ситуация в обрабатывающей промышленности области остается стабильной. 

За год у нас не остановилось ни одно серьезное производство. Была пауза у завода «Икея», но сейчас новый собственник «Лузалес» начинает работу. Была плановая остановка у предприятия «Канди», связанная с заполнением складов. Деревообрабатывающие производства наращивают объемы. Например, «Вятский фанерный комбинат» вышел на показатели 2021 года, когда они были очень высокие. Но объем промышленного производства у нас показывает рост, а в некоторых отраслях этот рост существенный. Прошу выстраивать доверительные отношения со всеми предприятиями, чтобы мы могли оперативно подключаться в случае кризисных ситуаций и помогать в решении возникающих вопросов, – сказал глава региона.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте