С начала года мультидисциплинарные бригады совершили свыше 370 выездов

19.02.2020 16:55:00 416 0

Мультидисциплинарные бригады помогают пенсионерам Кировской области пройти медицинские обследования, доставляя их на специальных машинах в Киров – для госпитализации или полной диспанцеризации.

34 автомобиля, полученных по национальному проекту «Демография», закреплены за центральными районными больницами. Один из них – за Кировским клинико-диагностическим центром. Отделение семейной медицины помогает жителям Субботихи, Порошино, Костино, Садаковского, Русского, Бахты, а также прилегающих к ним сельских территорий – каждый день бригады медиков совершают около 80 выездов.

– Расстояние между крайними деревнями Порошинского и Русского сельских округов – более 70 километров, – рассказала заведующая отделением общей врачебной практики ККДЦ Оксана Кононова. – Поэтому, безусловно, потребность в транспорте была очень высокая. С августа 2019 года поочередно мы посещаем каждый населенный пункт. На текущей неделе машина «Старшего поколения» работает в Порошино.

И если раньше врачи зачастую сталкивались с резким отказом возрастных пациентов пройти обследование, приехать на диагностику из-за страха потеряться, не найти нужный кабинет, то сейчас эта проблема решилась: социальные работники сопровождают пенсионеров не только до поликлиники, но и помогают на месте.

Машины «Старшего поколения» не только доставляют пациентов в медицинские учреждения. Также с использованием транспорта организуются выезды для обследования пациентов на дому. В них участвуют терапевт (или врач общей практики), фельдшер, медсестра и социальный работник. Наряду с врачебным осмотром, пациенту проводится ЭКГ и забор анализов.

– Только за последнюю неделю благодаря работе мультидисциплинарных бригад медицинскую помощь смогли получить более 750 жителей сел и деревень области старше 65 лет, – сообщил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев. – С начала года мультидисциплинарные бригады совершили свыше 370 выездов. В поликлиники Кирова и центральных районных больниц для диспансеризации, консультаций специалистов и обследований доставлены 2053 пациента. Еще 1610 человек смогли получить медицинскую помощь в месте проживания.

Как отмечал ранее первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, «Старшее поколение» – важный федеральный проект, который нацелен на то, чтобы равные качественные условия оказания медицинской помощи были на территории всего региона. По словам первого зампреда, помощь в районах области можно приблизить разными способами – это, в том числе, создание новых фельдшерско-акушерских пунктов и работа мобильных комплексов, которые в Кировской области тоже появились благодаря нацпроекту.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте