СанПиН для отходов поменяют с нового года

17.12.2019 11:54:00 549 0

С января 2020 года в России могут вступить в силу новые «Санитарные правила содержания территорий населенных мест», подготовленные Роспотребнадзором. Поручение Минюсту зарегистрировать новые правила дал вице-премьер Алексей Гордеев. Предыдущая редакция СанПиНа была утверждена в 1988 году и уже давно не соответствовала реалиям сегодняшнего дня.

Принятие новой редакции санитарных правил во многом обусловлено переходом на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. По словам разработчиков документа, он учитывает многие особенности развивающейся отрасли. Дополнен раздел, регламентирующий расположение контейнерных площадок от жилых домов, школ и детских садов. Минимальное и максимальное расстояние осталось прежним: 20 и 100 метров, но теперь в условиях стесненной городской застройки региональные органы Роспотребнадзора могут изменять минимальное расстояние. В Кирове областной суд, напомним, принял решение, что услуга по вывозу отходов считается оказанной, даже если до контейнерной площадки более 100 метров. Отдельно в новом СанПиНе обозначено минимально возможное расстояние от площадок до учреждений здравоохранения – 25 метров.

Новыми правилами увеличивается с 5 до 10 максимальное количество контейнеров, включая сборники для раздельного накопления ТКО, которые могут находится на площадке. Кроме того, там могут находиться до 2 бункеров для крупногабаритных отходов. Вывозить последние согласно новому СанПину следует не реже одного раза в неделю.

Требования к периодичности вывоза отходов остались прежними. Однако в районах крайнего севера, а также в труднодоступных населенных пунктах на территории всей страны органы Роспотребнадзора могут менять периодичность вывоза.

Кроме того, из нового СанПиНа убрано требование вывозить отходы с 7 до 23 часов. С учетом объема образуемого мусора и потока автотранспорта в крупных городах его приходится вывозить и ночью. В Кировской области региональными законодателями еще раньше вывоз отходов был убран из перечня работ, за которые в случае нарушения «режима тишины», наступает административная ответственность.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте