Сильное поколение – сильная экономика

07.12.2010 13:57:31 2630 0

Вот, казалось бы, простой вопрос: что общего у экономики страны и спорта? А очень даже много схожих черт. Вспоминается визит в Киров  Е.М. Примакова и его замечательное выступление: 80 % всей экономики должно обеспечиваться за счет малого и среднего бизнеса и только 20% - промышленными гигантами. Много мелких участников для любой страны - хорошо. Масса - значит экономика сильная. Это так на Западе. У нас же, похоже, с точностью до наоборот. Если ты не «национальный чемпион», шансов очень мало. А ожидаемое повышение тарифов естественных монополий эти шансы еще уменьшает.

А сила спорта в чем? Тоже в массовости. Конечно, хорошие именитые спортивные клубы – гордость страны, да и любого региона. Своего рода - визитная карточка. Но не менее важны маленькие спортивные секции без названия, очаги культуры физической, так сказать. Ведь если ты не спортсмен, то физкультурник уж точно. А кому, как не государству и его экономике нужны сильные, выносливые и мотивированные на успех люди? Да еще и стрессоустойчивые (что для современной экономики ну очень актуально). Тут впору даже и Министерству экономического развития и труда призадуматься. Ладно, допустим, министерство далеко.

А вот раньше в каждом дворе висел турник и была хоккейная коробка. Сколько сейчас турников в любом(!) российском городе? Аптек точно больше. Дело не в таблетках, за державу обидно. Талантливым тренерам некому передавать свой бесценный опыт. Вот взять Киров. Сколько летающих лыжников? Максимум сто. А просто лыжников? Тысячи! Может, вместо трамплина пусть лучше не закроются несколько секций? Да, еще. Кто последний раз видел, как по улицам утром кто-либо совершает пробежки? Или в парке делает гимнастику? Видели в поездке по Китаю. Точно. Ну они-то четко понимают, что в новую экономику хилые не пройдут. Может, и нам пора серьезно задуматься? Ведь мы – страна неисчерпаемых трудовых ресурсов. А еще – страна Яшина (лучший вратарь за всю историю мирового футбола), Харламова (один из лучших хоккеистов мирового уровня), Лебзяка (боксер, олимпийский чемпион), Цзю (еще один боксер-олимпиец) и Поветкина (олимпийский чемпион, боксер). Ведь есть же к чему стремиться!

Алексей Агалаков, директор страховой компании «Аскомед».

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте