По подсчетам авторов проекта, из Белохолуницкого района сторонними инвесторами за год вывозится около 260 тыс. «кубов» древесины.

Смелая Белая

04.09.2016 14:11:00 3982 0

Чему учат в Сколково бизнесменов и чиновников из Белой Холуницы? Какое будущее у моногородов? И может ли небольшая группа патриотов малой родины добиться того, чтобы молодежь не уезжала из Белой Холуницы, предприниматели не сбегали в другие регионы, а успешно развивали производство, то есть пригодились там, где родились?

Для большинства жителей Кировской области две главные ассоциации с городом Белая Холуница — спортивно-туристический комплекс «Грейт Филд» и самый крупный в регионе пруд.
Между тем, это один из 11 моногородов, расположенных в Кировской области. И группа бизнесменов и чиновников, обучающаяся в Сколково, намерена защитить свой проект развития родного города, чтобы Белая получила статус территории опережающего развития.
- Это тот инструмент, который активно применяется на Дальнем Востоке, - рассказал в эфире «Эхо Москвы» в Кирове глава администрации Белой Холуницы Станислав Кашин. - Механизм предоставления налоговых льгот для инвесторов, которые заходят на территорию, которой присвоен статус опережающего развития.
«Десант» из Белой Холуницы прошел уже 4 модуля обучения в Сколково, остался последний, итоговый модуль. В конце сентября «учеников» ждет защита проекта.
По словам Станислава Кашина определено четыре ключевые ставки развития Белой Холуницы. Это лесоперерабатывающая промышленность, машиностроение, туризм и развитие городской среды. Что конкретно предлагают патриоты из Белой Холуницы? Остановимся подробнее на лесной сфере и туризме.

«Лесники» выживают
Лесная отрасль — одна из основных отраслей экономики Белохолуницкого района. Около 130 субъектов малого и среднего бизнеса сегодня работают в этой сфере. Впрочем, пока еще работают. Многие готовы закрыться, так как для них есть достаточно серьезные ограничения. В первую очередь, это недоступность ресурса (леса). Сегодня 4 крупных арендатора-монополиста имеют в своем пользовании более 60% лесосечного фонда на территории района.
- Они, не осуществляя заготовку леса в районе, взаимодействуют с нашими предпринимателями по принципу субподряда, - рассказал Станислав Кашин.
Проблема эта, однако, характерна не только для Белой Холуницы, но и для многих других лесных районов нашего региона.
- В «Сколково» нам сказали: ребята, вы должны развиваться сами!, -  в свою очередь, рассказал Олег Черезов, генеральный директор АО «Первомайский леспромхоз». - Белая Холуница окружена лесами, но этот ресурс не принадлежит нашим предпринимателям. Этот ресурс по «копеечной» цене, 15 рублей за «куб», улетает за пределы нашего города и района!
Белохолуницкие предприниматели вынуждены закупать древесину у крупных арендаторов, которые участвуют в инвестпроектах, по 500-550 рублей за «куб» на корню по всей Кировской области.
По словам Черезова, возник логичный вопрос: а как же Белая Холуница, «обескровленная» по части сырьевой базы, будет выживать и развиваться?
- Как наши предприниматели должны развивать не только лесопромышленный комплекс, но и городскую среду? - недоумевает директор «Первомайского леспромхоза». - Более того, предприниматели готовы уйти с рынка, потому что сырья нет.
Пора действовать, чтобы город развивался, решили «ученики» «Сколково» из Белой Холуницы.

- Мы подготовим письмо врио губернатора Кировской области и кураторам в «Сколково», чтобы на моногорода обратили внимание, -  продолжает рассказ Олег Черезов. - Лес — это единственный на сегодня источник дохода для развития Белой Холуницы.  В «Сколково» мы встречались с губернаторами Красноярского края и Вологодской области. И губернатор Красноярского края сказал нам: необходимо внести поправку в постановление правительства РФ №419 с тем, чтобы лесным ресурсом распоряжались непосредственно те, кто находится на земле холуницкой. И ресурс этот должен использоваться на развитие городской среды.
Предприниматель Алексей Пятков рассказал о том, как в Красноярском крае реализуются лесные инвестпроекты.
- Там сначала предприниматель вкладывает в район, строит предприятие, и только после этого ему дается лесной ресурс, - пояснил Алексей.
- Это реальная боль не только Белохолуницкого района, но и всей Кировской области, - дополнила Марина Фуфачева, директор ООО «Управляющая компания индустриальным (промышленным) парком «Конвейер» - Проблема в том, что 419-ое постановление превратили из института поддержки в институт монополизации.
Все знают, что лесная отрасль сильно криминализированная. Так кто ее такой сделал? По словам Марины, один предприниматель из Нагорского района «плюнул на все здесь» и возит своих работников вахтой в Коми.

Олег Черезов

Пруд как «точка роста»
В Белой Холунице находится самое крупное водохранилище области — знаменитый Белохолуницкий пруд. В хорошую погоду его берега просто «усыпаны» отдыхающими, рассказал Станислав Кашин. Впрочем, это «стихийные» туристы.
- Люди приезжают, к примеру, из Кирова и привозят с собой все — от палатки до напитков и туалетной бумаги, - делится Кашин. - В экономике города, к сожалению, ничего не остается.
Светлана Занько, главный редактор «Эха Москвы» в Кирове, член Общественной палаты Кировской области, предложила свой минимальный «рецепт» для привлечения туристов на Белохолуницкий пруд.
- Главная бизнес-идея — чтобы у вас были нормальные, обустроенные кемпинги с доступной ценой, - сказала Светлана. - Этим летом я побывала во многих живописных местах региона и, честно говоря, устала возить с собой палатки, котелки и все остальное. Мне бы хотелось приехать на обустроенный кемпинг и получить там весь сервис.
Среди «плюсов», благодаря которым туристы могут поехать в Белую — расположение на федеральной трассе всего в 80 км от Кирова и спортивно-туристический комплекс «Грейт Филд». А еще Олег Черезов рассказал об интересной задумке — создать на пруду Музей плавающих действующих бань. Всех подробностей проекта, впрочем, раскрывать не стал.

«Утекающие» миллионы
Пожалуй, очевидный, но главный «секрет успеха» Белой Холуницы озвучил Олег Черезов.
- Никто к нам в Белую Холуницу не поедет, чтобы развивать городскую среду, - признал он. - «Поднять» ее могут только те, кто живет и работает в нашем городе. Для того, чтобы развивать городскую среду, нужен финансовый ресурс. А чтобы получить этот ресурс, необходимо предоставить нашим заинтересованным и активным людям, предпринимателям, лес — пожалуй, единственное, от чего мы можем оттолкнуться и развиваться.
По подсчетам авторов проекта, из Белохолуницкого района сторонними инвесторами за год вывозится около 260 тыс. «кубов» древесины. По цене 550 руб. за кубометр.  А это примерно 143 млн рублей в год, вывезенных за пределы района. 143 миллиона, которые могли бы остаться и помочь в развитии Белой Холуницы.

Подготовил Александр Грислис
grislis@mail.ru


Станислав Кашин, глава администрации г. Белая Холуница:
В «Сколково» у нас, образно говоря, произошел некоторый сдвиг в сознании, мировосприятии. И всем необходимо переломить свое понимание о том, что такое городская среда. Городская среда — это не просто подстричь траву, покрасить скамейку в парке, сделать тротуары. Хотя, конечно, с этого все начинается... Городская среда — это то, что должно сформировать внутри себя площадку для малого бизнеса. Во время обсуждения в «Сколково» мы подсчитали, что примерно 360 млн рублей в год из экономики нашего моногорода вывозится в более крупные города, в том числе в областной центр.   Это то, что жители Белохолуницкого района тратят, выехав за его территорию. Речь идет о сервисе: кинотеатры, детские аттракционы и т.д.  И наша задача — спланировать такую городскую среду, в которой хотелось бы жить и оставлять свои деньги в нашем городе.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте