СРО «ОСКО»: результаты за год

СРО «ОСКО»: результаты за год

Юлия Усинская 09.04.2023 20:23:23 1741 0
Одна из задач саморегулируемой организации в сфере строительства – разработка стандартов в отрасли для деятельности бизнес-сообщества и контроль за их соблюдением. Именно СРО следит за тем, чтобы на строительный рынок заходили только профессиональные и ответственные игроки. Свои компетенции они подтверждают формированием компенсационных фондов, тем самым не только репутацией, но и финансово ручаясь за каждого из коллег. Все решения принимаются открыто, прозрачно и с учетом мнения каждого из членов организации. Эти принципы заложены в деятельности Ассоциации СРО «Объединение строителей Кировской области». Результаты совместной работы профессионального сообщества во вторник, 4 апреля, обсудили на общем собрании его членов.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА КАЖДОГО 

Один из вопросов повестки общего собрания – отчет о работе правления. 

«В своей работе правление руководствовалось принципами открытости и прозрачности принимаемых решений. Все решения оперативно размещались на сайте СРО в сети интернет. На заседаниях рассматривались как перспективные, так и текущие вопросы деятельности Ассоциации», – сразу обозначил принцип работы председатель правления СРО Даниил Ложеницын. 

На конец 2022 года в реестре Ассоциации состояло 385 членов: 374 юридических лиц и 11 индивидуальных предпринимателей. За год принято решение о приеме в ряды СРО 31 строительной компании. По тем или иным причинам исключены 28. «Основная задача СРО – обеспечить допуск на рынок только тех компаний, которые соответствуют требованиям закона – у нас строго выполняется», – подчеркнул выступающий. Такой подход к формированию членской базы оправдан, так как каждый из членов СРО несет солидарную ответственность за других. 

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ОРГАНЫ: ЗАКОННОСТЬ И РАВЕНСТВО 

В соответствии с нормами действующего законодательства в Ассоциации работают контрольный комитет, дисциплинарная комиссия, комитет по совершенствованию внутренней нормативной базы саморегулирования. Все принимаемые ими решения также своевременно размещаются на официальном сайте Ассоциации и вносятся в Единый реестр членов СРО и их обязательств. «Члены СРО, в отношении которых рассматриваются вопросы о допущенных нарушениях, приглашаются на заседания, чтобы рассмотрение происходило в их присутствии», – подчеркнул Даниил Владимирович, подтвердив открытость работы и в этом направлении. 

Среди функций контрольного комитета, который провел за год 25 заседаний, – контроль за выполнением утвержденного графика проверок членов Ассоциации, рассмотрение их результатов. Ни одного замечания от проверяемых членов СРО на действия проверяющих не поступало. Хотя в целом проверен 371 член Ассоциации: проведено 44 внеплановых проверки на предмет соответствия условиям членства и 327 плановых. 

По результатам на рассмотрение дисциплинарной комиссии вынесены дела о нарушениях 58 организаций. По материалам контрольного комитета дисциплинарная комиссия в 2022 году провела 14 заседаний. Вынесла 10 предписаний, 13 предупреждений. 25-ти организациям приостановлено право осуществления строительства, реконструкции, капремонта объектов сроком на 90 дней. Из-за неустраненных нарушений дисциплинарная комиссия рекомендовала правлению Ассоциации исключить из членов СРО 12 компаний. Таким образом, 12 компаний, не соответствующих требованиям, не смогут дальше работать на строительном рынке и заключать договоры с заказчиками. 

Рассмотрение дел о нарушениях проходит в присутствии тех, у кого они выявлены, чтобы компания имела возможность привести свои аргументы. 

Комитет по совершенствованию внутренней нормативной базы саморегулирования провел 3 заседания. В частности, рассмотрел целесообразность внесения изменений в Устав в части необходимости пополнения членами СРО компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств при решении суда о выплате из него до фактического размера. Поскольку предлагаемые изменения ухудшают положение членов СРО, комитет решил оставить документ без изменений, с чем согласилось и правление. 

Для оптимизации порядка рассмотрения дел о применении мер дисциплинарного воздействия Ассоциации к своим членам комитет рассматривал и изменения в соответствующее положение. Во вторник на общем собрании их единогласно одобрили. 

«Как и в прежние годы, в основе работы всех коллегиальных органов лежала и лежит законность и равенство голосов при принятии решений. Такая демократическая система работы способствовала полному соблюдению требований нормативных документов, в том числе и при проведении плановых и внеплановых проверок деятельности членов Ассоциации», – акцентировал выступающий.


«Золотая» группа влияния

foto2.jpgОтраслевой портал «Правда о СРО» составил рейтинг влиятельности СРО в России. Учитывались количество членов Ассоциации, представителей СРО в органах управления НОСТРОЙ, позиции на региональном рынке и приоритет численности. В зависимости от величины итогового балла СРО в рейтинге влиятельности распределились по 4 группам: «платиновая» (в нее вошли 33), «золотая» (72), «серебряная» (88) и «бронзовая» (31). Ассоциация СРО «ОСКО» вошла в «золотую». Для попадания в «платиновую» не хватило малого – более активного выдвижения представителей в органы управления НОСТРОЙ.

IMG20230404151320.jpg



КОМПЕНСАЦИОННЫЕ ФОНДЫ: СОХРАННОСТЬ И ОТКРЫТОСТЬ 

На этой теме остановился отдельно. За год в компенсационный фонд возмещения вреда поступили целевые взносы от 45 организаций на общую сумму 9,9 млн рублей. На конец года сумма фонда составила 159,9 млн рублей. В компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств поступили целевые взносы от 35 организаций на общую сумму 31,2 млн рублей. Остаток по итогу года – 400,5 млн рублей. Вся эта информация обновляется на сайте Ассоциации ежеквартально и хранится в делах СРО с начала деятельности – с 2009 года. 

По решению общего собрания для увеличения доходности средства компенсационных фондов размещались в банках с более высокой доходностью. Для сохранности компенсационного фонда возмещения вреда был заключен очередной договор коллективного страхования гражданской ответственности членов Ассоциации. Таким образом, на соблюдение членами СРО требований закона и сохранности компенсационных фондов была направлена работа всех специализированных органов Ассоциации. 

foto3.jpg

ЧЕТЫРЕ ВЕКТОРА 

Согласно Уставу, приоритетные направления работы Ассоциации на следующий год также определяет общее собрание. 

«Будет правильным определить в качестве приоритетных для Ассоциации направления деятельности, которые вынесены на утверждение Всероссийского съезда саморегулируемых организаций, – озвучил Даниил Ложеницын. – Они предусматривают решение четырех задач. Во-первых, защита интересов членов СРО, а также потребителей строительной продукции. Во-вторых, представление членов СРО в органах государственной власти и местного самоуправления. В-третьих, содействие безопасности и качеству строительства. В-четвертых, содействие повышению эффективности саморегулирования». 

Озвученные векторы единогласно общим собранием одобрены. 

ДОХОДЫ И РАСХОДЫ 

Отдельно заслушали отчет генерального директора Ассоциации Владимира Гребенкина. Он в большей части касался организационных моментов и финансового-хозяйственной деятельности «ОСКО». 

Так, за год в Ассоциацию поступило 1068 документов от ее членов, федеральных и региональных органов, а также от других организаций. Исходящих документов направлено больше чем в два раза – 2158. К примеру, по заявлению у частников Ассоциации в установленный законом срок подготовлено и выдано более 1000 выписок о наличии у компании права на организацию строительства. По каждому из членов СРО сформирован и постоянно обновляется архив. Продолжается и цифровизация работы: на конец 2022 года в электронный вид переведено 217 дел членов. 

Ежеквартально СРО доводит информацию о состоянии и размещении средств компенсационных фондов, а также резервного. Все отчеты о финансово-хозяйственной деятельности, которая в Ассоциации осуществлялась в соответствии с решением общего собрания, также представлялись ежеквартально. 

Переходя к цифрам, Владимир Гребенкин отметил, что по доходам смета исполнена на 107% и «поступление по всем статьям превысило запланированную величину». К примеру, поступление в бюджет вступительных взносов превысило в 2 раза плановый показатель. Поступление членских взносов составило 105%. 

Расходы в 2022 году составили 97% от запланированной величины. Налоги перечислены в бюджет в полном объеме. «Расходы по статье «Страховая премия по договору коллективного страхования гражданской ответственности членов CPO» произведены с экономией 23%. Она образовалась за счет снижения стоимости после проведения конкурсного отбора страховых компаний», – продолжил Гребенкин. 

Среди других строк расходов отметил затраты на юридические услуги в рамках судебного спора о признании недействующим постановления регионального правительства и решения Управления госохраны объектов культурного наследия Кировской области, касающихся расширения зоны исторической застройки в Кирове. Кировский областной суд вынес решение в пользу Ассоциации. Оно устояло и в Четвертом апелляционном суде общей юрисдикции. 

УЧЕТ И АУДИТ 

К бухгалтерской отчетности тоже нет никаких вопросов. Достоверность финансового положения СРО, финансовые результаты ее деятельности, а также движения денежных средств в соответствии с действующим законодательством подтвердила и определенная по конкурсу аудиторская компания. 

В Ассоциации для внутреннего контроля за этим направлением работает также ревизионная комиссия. Ее председатель – директор ООО «Элитэп» Николай Шалагинов – отчитался о результатах ревизии комиссии результатов финансово-хозяйственной деятельности Ассоциации. Ни одного нарушения ни по одному из направлений не выявлено. 

«Отчетность ведется с хорошей достоверностью, финансовая дисциплина на высоком уровне. Не обнаружено нарушений ни в ведении учета, ни в расходовании денежных средств», – прокомментировал Шалагинов. 

Он добавил, что несвоевременная оплата членских взносов существенно сократилась, работы по взысканию задолженности по ним ведутся своевременно. 

Соответствуют требованиям и ведутся без нарушений документооборот и архивное делопроизводство. «Переход на электронный документооборот через личные кабинеты позволил сократить существенную часть рабочего времени на решение многих вопросов членами ассоциации», – продолжил выступающий. И подтвердил: «По результатам стороннего аудита финансовой отчетности нарушений и отклонения не выявлено. Исполнительная дисциплина на высоком уровне». 

Также на общем собрании традиционно рассмотрели другие вопросы, среди которых утверждение сметы на 2023 год, размеров и порядка уплаты вступительного и членского взносов (которые, кстати, меньше, чем в СРО других субъектов) и ряд иных.

1 (4).JPG2 (3).JPG


ПЕРЕИЗБРАЛИ ПРАВЛЕНИЕ И ПРЕДСЕДАТЕЛЯ 

IMG20230404154025.jpgПомимо рассмотрения стандартных вопросов, на общем собрании состоялись выборы членов правления СРО. Новый состав, который будет работать в ближайшие два года, остался практически неизменным. В него, как того требует законодательство, вошли 10 членов Ассоциации и 5 независимых представителей. 

От Ассоциации в состав правления вошли: 

Даниил Ложеницын – директор ООО «ЭнергоСтройСервис»», председатель правления Ассоциации СРО «ОСКО», член Общественной палаты Кировской области; 

Юрий Баранов – директор ООО «Рубеж»; 

Сергей Возвышаев – директор ООО фирма «Лифтмонтаж»; 

Роман Голышев – генеральный директор ООО Специализированный застройщик «Транс-Холдинг»; 

Юрий Копанев – генеральный директор ООО СЗ «СМУ-5»; 

Кирилл Куклин – директор ООО «Смарт-Строй», президент Ассоциации СРО «Регион-Проект»; 

Эдуард Москвин – генеральный директор ООО ТК «Аспект–Сети», кандидат технических наук, доцент, Почетный строитель России; 

Дмитрий Сергеев – генеральный директор ООО Специализированный застройщик фирма «Маяковская»; 

Лариса Синцова – директор ООО «Стройтех»; 

Михаил Халтурин – директор ООО «УКС ВМП «АВИТЕК». 

Независимые члены: 

Петр Касаткин – председатель профсоюза работников строительства и промышленности стройматериалов Кировской области, директор Ассоциации «Союз строителей Кировской области», Почетный строитель России; 

Юрий Исупов – старший вице-президент Союза «Вятская торгово-промышленная палата»; 

Александр Семушин – заслуженный строитель РФ; 

Ольга Синицына – кандидат технических наук, доцент, декан факультета строительства и архитектуры ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет»; 

Владимир Смирнов – генеральный директор ООО Института «Кировводпроект», председатель правления Ассоциации «Союз строителей Кировской области», Почетный строитель России. 

Еще один вопрос повестки – избрание председателя правления Ассоциации. По результатам тайного голосования на этот пост второй раз подряд избран Даниил Ложеницын. «Благодарю коллег за оказанное доверие. Готов продолжать работу и служить интересам членов СРО и строительного комплекса Кировской области», – прокомментировал председатель правления в соцсетях, добавив, что «ближайшее мероприятие – всероссийский съезд саморегулируемых организаций в Москве». Добавим, председатель правления СРО «ОСКО» также избирается на два года.



VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте