Светлана Журова в Совете Федерации представляет интересы Кировской области в сфере социальной политики и спорта.

Сыграть в партию

17.09.2012 1165 0

Кто из спортсменов «засветился» на политической арене в Кировской области?

Футболист Андрей Шевченко вызвал боксера Виталия Кличко на политические дебаты. Дело в том, что спортсмены состоят в разных украинских партиях. Более того, Шевченко — второй номер избирательного партийного списка. И в Кировской области   немало спортсменов, которые «засветились» на политической арене. Правда, если одни из них активно работают на новом для себя поприще, то другие после предвыборной кампании отказываются от политики.

Узнаваемое лицо человека с положительным имиджем — значительная часть успеха политической партии на выборах, утверждают пиарщики. «Привлечение известных людей в политику — обычная практика, - высказался еще в 2007-м году Владислав Третьяк, легендарный советский хоккеист и депутат Госдумы двух созывов. - Им гораздо легче добиваться результата. Народ идёт за именем. Если его имя задействовано в партии, то, соответственно,— за партией».

Вятские политики не отстают от своих федеральных коллег. Так, в первую тройку региональной части списка эсеров на выборы в Госдуму VI созыва вошли два чемпиона мира  - по хоккею с шайбой (Александр Мальцев) и по бодибилдингу (Александр Вишневский). Однако депутатом Госдумы стал только первый номер списка - Сергей Доронин.

- Я уверен, что от людей, которые профессионально занимаются спортом, польза в законодательном органе почти нулевая, - считает экс-председатель избирательной комиссии Кировской области Федор Урванцев. - Да, они могут работать, скажем, в комиссиях по спорту или культуре. Но в думе, в первую очередь, должны быть люди, обладающие опытом законодательной работы и знающие, что происходит в государстве.

Бронзовый призер Олимпиады в Ванкувере, фигуристка Оксана Домнина стала лицом единороссов на выборах в Заксобрание региона V созыва. Безусловно, положительный образ спортсменки и молодой мамы сыграл на руку, а точнее на процент голосов, полученный партией власти. Однако в марте 2011 года Домнина отказалась от мандата, мотивировав это тем, что она решила сосредоточиться на воспитании двухмесячного ребенка. Наверное, вряд ли кто-то имеет право осудить ее выбор.

Депутатом Кировской гордумы V созыва от КПРФ стал еще один вятский олимпиец. Вакантный депутатский мандат перешел Камилю Джамалутдинову, бронзовому призеру Олимпийских игр-2000, от Елены Закалаты, сложившей полномочия в связи с большой нагрузкой по основному месту работы. У Камиля впереди еще четыре с половиной года, чтобы доказать свою работоспособность в качестве народного избранника.

Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова также баллотировалась в Кировскую гордуму и была избрана по списку «Единой России». Однако в статусе депутата пробыла несколько дней: губернатор Никита Белых подписал указ о назначении ее сенатором от Кировской области. И, пожалуй, из всех спортсменов-политиков «почти вятская» Светлана Журова наиболее заметна на политическом поле. В ее активе - масса мероприятий, начиная от ревизии строящихся на вятской земле спортивных объектов и заканчивая продвижением на федеральном уровне региональных проектов.

Подготовил Александр Грислис
grislis@mail.ru

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
Array
(
    [FOLDER] => /news/
    [URL_TEMPLATES] => Array
        (
            [news] => 
            [detail] => #SECTION_CODE#/#ELEMENT_CODE#/
            [section] => #SECTION_CODE#/
        )

    [VARIABLES] => Array
        (
            [SECTION_CODE] => materialy-gazety
            [ELEMENT_CODE] => sygrat_v_partiyu
        )

    [ALIASES] => Array
        (
        )

)

Также читайте