Техника деления

01.03.2020 16:10:00 1387 0

Проект по раздельному сбору мусора в Кировской области планируется запустить не позднее 1 июля. Для этого установят "умные" контейнеры, появятся раздельные квитанции и изменится нормативная база. Кто и как на этом сможет заработать и сможет ли? Тему в минувший четверг обсудили в "Точке кипения" ВятГУ. "Бизнес новости" собрали мнения некоторых участников мероприятия.

Стимул для бизнеса и населения

Александр Штин:

– Мы изучили опыт других регионов и зарубежный. Один из ярких примеров – Япония, где сортируется большое количество наименований отходов: разделяются по составляющим в зависимости от химического состава. За нарушения в Японии введены серьезные штрафы (ред.: вплоть до тюремного заключения). Все отходы выбрасывают в специальных пластиковых пакетах (ред.: плата за них, по сути, становится взносом за вывоз отходов).

Хороший опыт – в Москве и Московской области, где контейнеры для раздельного сбора мусора устанавливаются повсеместно. Это направление активно поддерживается общественными организациями, которые учат население основам правильной сортировки.

В Кировской области сеть раздельного сбора мусора не сформирована. Она работала раньше, но не вызывала доверия у населения. Нам часто сообщали, что все отходы собирались в одну машину. Новую систему необходимо сделать прозрачной и понятной людям.

Один из реализованных в Кирове успешных проектов – «Эко-соседи». Проект подразумевает планомерную работу с управляющими компаниями: УК на территории своих домов устанавливает контейнеры для сбора наиболее ликвидных отходов. В дальнейшем вторсырье сдается за деньги, которые идут на благоустройство прилегающей территории дома.

Для развития системы раздельного сбора мы видим два направления. Первое – информационная работа с населением, чтобы люди знали, как правильно сортировать. Второе – поощрение, стимулирование. В первую очередь, малого и среднего бизнеса, а также НКО, занимающихся работой в сфере обращения с отходами 1 класса – чтобы им было выгодно это делать. Также необходимо экономическое стимулирование населения.

Еще одно направление – «зеленые контракты», которое мы продвигаем уже год. Это система поощрения бизнесменов, занимающихся переработкой отходов и получением конечного продукта. Она уже существует в Нижнем Новгороде, где государство в рамках своих госзакупок приобретает для благоустройства улиц или территорий материалы, сделанные из вторсырья – заборы, плитку и т.д. С ростом спроса на такую продукцию такие компании-переработчики активнее закупают и сырье для ее изготовления.

Алла Албегова:

– Сегодня каждый регион идет своим путем. Приведенный пример Москвы не применим для других, особенно дотационных регионов, потому что в столице вся система раздельного сбора мусора выстроена за счет бюджетной составляющей, а не за счет экономики сбора и переработки отходов.

Приводился в пример опыт Нижнего Новгорода, где раздельный сбор введен с октября. Там запустили, потому что на территории области работают 6 мусоросортировочных комплексов. В Кировской области все твердые коммунальные отходы (ТКО) населения отправляются на полигоны, мощностей по сортировке и переработке на территории региона сегодня нет.

Опыт по раздельному сбору отходов в России скудный. Нормативная база на федеральном уровне имеет большое количество пробелов. К примеру, нет понятия «раздельный сбор отходов», есть только понятие «раздельное накопление отходов».

Сегодня не зарегулирована возможность экономического стимулирования населения, а раздельный сбор мусора будет эффективным и массовым при наличии экономической составляющей. Самый простой путь – снижение платы за раздельно собранные отходы. Европейская практика основана на том, что за смешанные отходы население платит больше, чем за раздельно собранные. К примеру, в Германии за смешанные платят 120 евро в месяц, за раздельные – 12 евро в месяц.

Режим эксперимента

Алла Албегова:

– Сегодня все ТКО переданы региональному оператору, поэтому единственный путь стимулирования населения – за счет снижения тарифа «Куприта». Однако методик тарифной составляющей при раздельном сборе отходов сегодня на федеральном уровне нет. Тем не менее, внедрение системы необходимо. Министерство совместно с региональным оператором приняли решение в этом году запустить пилотный проект, чтобы понять экономику процесса, какие полезные фракции и в каком объеме могут сортироваться. На сегодня данные о морфологическом составе и нормативах накопления – только в процессе получения, работа закончится в августе.

Для запуска проекта видим 10 площадок. В первую очередь, готовы рассмотреть установку контейнеров для жителей Радужного, Лубягино и дома на Ленина, 20. Остальные площадки предлагаем определить самим гражданам. Отмечу важный момент: если такое решение принимается, на раздельный сбор переходит весь дом или УК.

Для захода в эксперимент мы готовим изменения в порядок накопления отходов, в том числе раздельного, на территории Кировской области. После этого начнется информационная работа с населением.

Пока окончательно экономика непонятна. К примеру, все отходы должны попасть на переработку, а это не территория Кировской области. Значит, необходимо формирование приемлемых для вывоза товарных партий.

Рустем Хамидуллин:

– Проект предполагает разделение отходов на три фракции – пластик, бумагу и смешанные. Организационно-техническое и финансовое обеспечение проекта мы берем на себя. Будет устанавливаться, условно, три контейнера: для бумаги, пластика и смешанных отходов. На контейнеры планируем установить датчики заполнения (сейчас мы ведем переговоры по их закупке): после получения сигнала о заполнении приедем и заберем отходы. Никаких дополнительных заявок на вывоз.

Отходы вывезем на свою базу на Луганской, где будет происходить необходимая ручная досортировка, отбраковка, прессование и подготовка для перевозки производителям. Смешанные отходы будут вывозить с прежней периодичностью. Обычные контейнеры для них также останутся.

Алла Албегова:

– Думаю, не позднее 1 июля мы эксперимент запустим. Готовы встречаться, информировать о результатах, чтобы вносить корректировки. После запуска эксперимента также есть смысл собраться, обсудить. Если экономика в этом процессе есть и система работает, – обращаться к региональному оператору: жители за раздельный сбор должны получить какую-то экономическую составляющую. И увидеть разницу (ред.: с переходом на раздельный сбор), в том числе материальную.

Экономика тарифа

Рустем Хамидуллин:

– Сбор пластика и бумаги снижает объем смешанного мусора, за который сейчас «Куприт» выставляет коммунальную услугу. Введение раздельного сбора подразумевает раздельные квитанции. Жители пилотных домов будут за смешанные отходы платить по факту: объем фиксируется в присутствии представителя дома.

Пока никто не считал, снизится при этом плата или увеличится. Сегодня нормативы накопления не соответствуют реальной действительности. Может получиться, что по факту смешанного мусора в доме окажется больше, чем начисляется по нормативу. 

Алла Албегова:

– За раздельно собранные и вывезенные отходы плата начисляться не будет, начисляется только за смешанные. И здесь действительно может быть нюанс. Действующий норматив накопления, по нашему мнению (и мы видим этому подтверждение), занижен. Фактически отходов у граждан образуется больше. Норматив – 1,45 куба (за исключением Кирова и Кирово-Чепецка). По данным летних и осенних замеров мы уже видим, что цифра приближается к 3 кубометрам, по Кирову – к 2,2 кубометра. При переходе оплаты по факту будет понятно, сколько смешанных отходов образуется в каждом конкретном доме. Если меньше – прекрасно: чем больше фракций (ред.: для дальнейшей переработки) мы будем извлекать, тем меньше останется объем смешанных отходов. И экономика начнет проявляться. Через месяц после запуска эксперимента определимся, что делать дальше.

Константин Ситчихин:

– Хороший опыт раздельного сбора мусора до начала реформы был внедрен в Нолинске – у Князева Николая (ред.: председатель ассоциации производителей, импортеров, переработчиков отходов и вторсырья, директор ООО «Эко-трейд»). Так как его компания на то время являлась одной из обслуживающих организаций, как КДУ, он мог снижать тариф для разделяющих мусор граждан. В месяц по Нолинску собиралось порядка 20 тонн раздельных отходов, и тариф для раздельных отходов снижался. Это был реализованный опыт, который – с учетом ситуации с законодательством и появлением регоператора – сейчас потерян.

Население можно заобязать сортировать отходы только ценой. Если она выгодная – условно, вместо 100 рублей 50 – будут разделять. Многое во внедрении в систему будет зависеть от того, как это повлияет на кошелек. Если не влияет – что бы ни делали, кроме активистов никто сортировать не будет. Необходимо продумать материальную мотивацию. Да, это одна из составляющих тарифа, и регоператор на этом будет проигрывать, но может, найдет плюсы в другом. Все зависит от экономической модели.

Рустем Хамидуллин:

– Мы в октябре были на презентации проекта в Нижнем Новгороде. У них плата между полным и раздельным сбором отличается процентов на 20. Однако на систему пониженной стоимости перешли только 10 домов, а заявок было более 200. Людей не стимулирует цена тарифа. Может простимулировать появление мест для сдачи вторсырья за деньги (ред.: регоператор планирует установить в каждом крупном микрорайоне Кирова пункты приема наиболее ликвидного сырья – стекла и бумаги).

Сегодня в морфологии отходов примерно 15% картона и пластика. Если посчитать, это снижение тарифа на 15%. Я не уверен, что при разнице тарифов – между действующим в 110 рублей и сниженным до 97 рублей – люди будут сортировать. Акцент надо делать на «выращиваение» людей, повышение культуры потребления.

Минуя регоператора

Татьяна Демина:

– В рамках «Эко-соседей» мы в октябре внедрили на площадке в «Метрограде» проект в пилотном режиме. Поделюсь опытом: площадку нужно закрывать. Изначально мы не закрыли, и люди, несмотря на наличие информационных табличек, начали складывать все. Привлекали волонтеров из числа жителей. В итоге площадку закрыли.

Сегодня реализация проекта набирает обороты. У нас заключен договор с организацией, которая приезжает, забирает мусор и платит за это деньги. Все делаем, минуя регионального оператора.

Следующий на очереди проект – в «Васильках». Жителям сложно что-то объяснять без наличия четкой статистики, и сегодня она появилась. Мы уже сделали две вывозки раздельного мусора, готовим третью. Суммы небольшие, тем не менее, они идут на благоустройство дома.

Юлия Скопина:

– По проекту «Эко-соседи» изначально было подано более 100 заявок, по факту осталось 10. Это связано с тем, что заявку подавал один инициативный житель, а остальные были против. Проект подразумевает организацию на территории дома места для хранения этого вторсырья.

Но люди готовы сортировать. У нас сегодня более 6,8 тысячи подписчиков в группе «Вятка без мусора». Люди хотят заниматься сортировкой и ищут для этого возможности. На последнюю стационарную акцию к нам пришло более двух тысяч человек – все с огромными пакетами.

Мы у себя в компании внедрили раздельный сбор. За год объем вывозимого на полигон мусора снизился в три раза.

«Зеленая экономика» и три уровня

Михаил Пленкин:

– Моя семья два года занимается раздельным сбором мусора. Прибыли нет, только убытки. И нужно время: эти же пластиковые бутылочки нужно рассортировать, промыть, затем проблема – их сдать. Мы сортируем 11 фракций, три никуда не берут – лежат у меня на промышленной площадке.

Если цель – избавиться от мусора, надо, чтобы наше правительство запретило его производство. И такие примеры появляются. К примеру, одна из голландских фирм, работающих на рынке Кирова, уже поставляет зубные щетки в бумажной упаковке. У них даже стеллажи картонные. В спортивном магазине недавно покупал вещи – выдают бумажные пакеты. Необходимо стимулировать производителей переходить на перерабатываемую упаковку. У нас как? Раньше продукты в авоське из магазина приносили – мусора минимум. Сейчас – 70% мусора. Одно пирожное пакуют непонятно во что. Пока этого не сделать, экономики тоже не будет.

Григорий Поскребышев:

– Подобные проекты «зеленой экономики» реализуются давно. Частично внедрялись и в Советском Союзе, когда были залоговые тары. Помню, лет 10 назад в богатых штатах уже стояли контейнеры с замочками. Но в обычные урны там ведется обычный сброс. Раздельным занимаются сами жители, но не туристы. Когда говорят о больших цифрах перерабатываемого мусора, считаю это ерундой. Если бы это было так, то свалки в неразвитых странах бы не множились.

Павел Вахрушев:

– Наиболее рациональный подход – сортировка фракций мусора, которые на сегодня хотя бы минимально экономически выгодны. Думаю, после общения с бизнесом добавятся еще какие-то фракции. шаги для этого надо делать сегодня. К примеру, большой вопрос возникает по приему пластика. Если собирать весь пластик в один объем – как его потом подразделять? Может, изначально собирать не весь, а самые ликвидные фракции?

Константин Махнев:

– Для решения проблемы необходимо объединение и общие цели. Я сегодня вижу в системе четыре субъекта, которые действуют параллельно: федеральная власть, местная, граждане вместе с бизнесом и региональный оператор. У местной власти, на мой взгляд, отсутствует своя позиция. Сегодня она представляет интересы коммерческой организации, цель которой – получить деньги. За счет чего? Сбора с населения и бизнеса, тогда решатся проблемы.

У нас все-таки общая цель – избавиться от свалок, снизить тариф на мусор и дать возможность развиваться бизнесу. Для этого наши цели надо объединить. Мы готовы сортировать мусор. И в первую очередь не обходимо отделять пищевую фракцию от всего остального. И активнее привлекать к работе другой бизнес, не только регоператора.

Антон Швецов:

– Мы, начиная с 2006 года, полностью работаем на вторичном сырье – полистироле. Из него производим утеплитель для строительства. Сегодня приходится везти сырье со всей страны и с ближнего зарубежья. В Московской области для нас его специально сортируют. Мы готовы забирать сырье из Кирова, но для этого нужны объемы.

Валерий Семенищев:

– Вижу трехуровневую систему сортировки. Первая, о чем говорит регоператор, – установка контейнеров для раздельного и смешанного сбора.

Второй уровень – проекты, аналогичные «Эко-соседям». В рамках его целесообразно организовывать дополнительные контейнерные площадки с ключом – для людей, готовых сортировать. И, по-возможности, вешать камеру, чтобы избежать случаев вандализма или воровства. Или смотреть за выбрасываемым мусором: если человек выбросит другие отходы – пострадают все жильцы (ред.: такие контейнеры предлагается выбраковывать). Это позволит выделить все возможные к сортировке отходы. Их можно продавать, а деньги тратить на благоустройство. Кроме того, это позволит сократить плату за вывоз мусора, потому что его общий объем сократится.

Третий уровень – установка стационарных пунктов для сбора вторсырья. Этот вариант максимально эффективен с точки зрения сортировки. Когда этим занимается профессионал и получает за это зарплату – эффекта намного больше. Людям заниматься некогда. Считаю такую трехуровневую систему оптимальной для запуска раздельного сбора.

Подготовила Юлия Усинская

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте