Теплоизоляция дома, или Как бороться с глобальным потеплением

25.11.2019 14:39:00 338 0

Решение вопроса теплопотери дома обеспечит жильцам теплые зимы и экономию в среднем от 15% платы за потребление теплоэнергии. И к тому же станет неплохим вкладом в мировую борьбу с климатическим потеплением.

Инженерная необходимость

О глобальном потеплении уже давно трубят ученые, исследователи, общественники. Да и мы с вами сами видим погоду за окном, натягивая в конце ноября резиновые сапоги и раскрывая на улице зонт. Потепление климата – это свершившийся факт.

И, опомнившись, человечество задается вопросом: как сократить потребление тепла? В глобальном масштабе эту проблему решить практически невозможно. Ситуация может измениться, если каждый человек задумается и начнет заботиться об энерго­сбережении.

Один из лучших и наиболее эффективных вариантов из того, что может сделать человек, – это обеспечить качественную теплоизоляцию своего дома. К тому же это будет не только малая толика вклада в общее будущее планеты, но и личная экономия. Теплоизоляция дома решит проблему холодного зимовья и гигантских сумм в квитанциях за тепло в отопительный сезон. А также больших платежей за кондиционирование воздуха жарким летом, ведь идет потепление.

Услугу по теплоизоляции конструкций, сооружений, оборудования для частных лиц, предприятий и управляющих компаний предоставляет кировская компания «ИСТ». Она работает со многими существующими способами сбережения тепла – используются новые, долговечные, экологичные технологии.

Ядовитый пенопласт

К уже бывалым материалам относится пенополистирол. В просторечии – пенопласт. Обладая достойной теплоизоляцией, он обладает двумя отрицательными свойствами: высоким классом горючести и склонностью к деструкции.

– Во­первых, пенополистирол – горючий материал, он относится к категории Г­4, – рассказывает технический директор «ИСТ» Александр Татаринов. – Когда пенопласт горит, он выделяет боевое отравляющее вещество «фосген». Наглядный пример опасности с ужасающими последствиями – трагедия в пермском клубе «Хромая лошадь» [пожар в ночном клубе унес жизни 156 человек, большая часть которых погибла, вдыхая пары фосгена – прим. ред.]. Во­вторых, если пенопласт некачественный, то он склонен к саморазрушению. И уже через 5–7 лет на месте пенопластовых блоков могут появиться отдельные стирольные шарики.

Аллергенная стекловата

Еще одним популярным, час­то используемым материалом стали минераловатные изделия (проще говоря – стекловата). В отличие от пенопласта, они не горят, что хорошо. Однако и у них есть изъян: минераловатные материалы выделяет в воздух (одни больше, другие меньше) микроскопические час­тицы стекла, которые наносят особенный вред астматикам и у здоровых людей вызывают аллергию. А дома с использованием стекловаты в своих узких кругах специалисты называют «домами­убийцами».

Вместо пенопласта и минераловатных изделий сегодня применяются три группы современных и, главное, безопасных для людей и эффективных средств теплоизоляции: расширяющийся полиуретан, космическая краска­термос и пеностекло. Но давайте по порядку...

Расширяющийся полиуретан (пенополиуретан)

Пенополиуретан – один из лучших утеплителей. Он напыляется прямо на стену или в колодцы между внешней и внутренней кладкой. Слой пены увеличивается в 10–12 раз, образуя «шубу» толщиной 8–10 сантиметров.

– Пенополиуретан обеспечивает минимальную теплопотерю, – подчеркивает Александр Николаевич. – Несмотря на его положительные свойства (в отличие от старых средств теплоизоляции), он все же обладает недостатками: материал относится к третьей категории горения – плавится, но не дает пламени распространиться. Химики работают над уменьшением уровня горючести пенополиуретана, но и цена у такого усовершенствованного материала существенно больше.

Пенополиуретан со временем не разрушается: физические свойства материала остаются неизменными. Исследуя пенополиуретан после 40 лет использования в строительных конструкциях, эксперты извлекли материал из­под обломков снесенных зданий, проанализировали и заключили, что он сохранил свои качества, как будто был положен только вчера.

Космическая краска­-термос

– Ноги краски­термоса растут из космических технологий: она была разработана на стыке нескольких технологий при работе над системой «Буран» [Советский орбитальный корабль многоразовой транспортной космической системы – прим. ред.]. Необходимо было решить серьезный вопрос – как защитить конструкции и экипаж при перепаде температур: от ­250 градусов в теневой стороне и +200 градусов на солнечной. Обычную минвату использовать в космосе очень затратно. Нашли выход, придумав краску­термос.

Краска­термос состоит из небольших стеклянных пустотелых сфер, объемом меньше миллиметра. «Шарики» находятся в акриловом полимере. В итоге получилась краска с теплоизолирующими свойствами, 2 мм которой соответствует 50 мм миноваты или 30 мм пенопласта.

К положительным свойствам краски­термоса относятся прежде всего: она не горит, долговечна (срок службы около 15 лет) и удобна в использовании – ее можно колеровать, наносить на бетон, штукатурку, дерево, кирпичи.

– Наносится на здания, сооружения, ограждающие конструкции, на трубы, технологическое оборудование. Краска паропроницаемая. Есть виды краски с высокотемпературными свойствами, способными «удержать» до 400 градусов, в то время как базовый состав работает от ­60 гр. С до +150 гр.С. Также есть специализированная краска для объектов с высокой пожарной опасностью: в ее состав входят вспучивающиеся компоненты, которые в случае возгорания вспучиваются, не давая пламени охватить поверхность, увеличивая таким образом время огнестойкости конструкций, на которые она нанесена. Очень эффективно краска­термос работает при нанесении на оборудование в тепловых узлах и тепловых пунктах. Она позволяет существенно снизить тепловые потери и создать комфортные условия для работы обслуживающего сантехнического персонала.

Да, такое эффективное и достойное средство теплоизоляции – дорогостоящий материал, поэтому на рынке появилось множество поддельных и некачественных материалов. Как не ошибиться при выборе? Очень просто – требовать патент и сертификат о включении материала в реестр ЖКХ, который подтверждает интеллектуальные права на продукцию и качество с правом использования при ремонте объектов ЖКХ.

Многочисленные исследования производителя и эксплуатантов в лице УК показали, что расходы на покрытие фасада многоквартирного дома краской­термос окупаются за 4–5 лет за счет экономии на платежах за отопление.

Вечная пена?

Третий вариант сохранения тепла – использование пеностекла. Это материал получился путем спекания при 2000 градусах стеклобоя с мелкой угольной пылью.

– На сегодня пеностекло – один из самых эффективных теплоизоляционных материалов. Материал не горит, служит более 50–70 лет, водонепроницаемый, не тонет, абсолютно инертный, экологически чистый, – отмечает Александр Татаринов. – Причем его применение максимально эффективно. Один раз используешь – и забудешь о проблеме. Единственное затруднение при его эксплуатации – необходимость декорировать темно­серые блоки из пеностекла.

Применение теплоизоляции

На сегодняшний день, если сравнивать три новых технологии, то самое дорогое – пеностекло. Оно – и самое долговечное, а значит, надежное. К примеру, такое утепление использовали для кровли СК «Олимпийский».

Пенополиуретан и краска­термос пользуются спросом. Стоимость этих теплозащитных средств зависит от объемов использования. Краской покрыт спортзал­пристрой математического лицея по улице Ленина, пенополиуретаном – технологическая емкость для сжиженного азота на одном из предприятий города.

Однако к применению пеностекла мало кто обращается. Год назад в компанию обратилась одна из кировских управляющих организаций. Необходимо было защитить торцевую стену шестиэтажного дома от потери тепла. Представители ООО «ИСТ» выехали на место, обследовали с тепловизором объект, предоставили жильцам три варианта решения проблемы со всеми расчетами и примерными сметами. Собственники выбрали вариант с применением пеностекла, но средств на такой дорогой материал не нашли. Сейчас, понимая важность такого решения, собирают деньги.

Неосознанность людей

– Видимо, стоимость теплоносителей и начисляемые коммунальщиками суммы не такие высокие, чтобы заинтересовать людей в применении теплоизоляционных материалов. Уменьшив свои теплопотери, граждане смогут существенно сократить суммы за потребление тепла. Видимо, наши тарифы должны завысить еще в несколько раз, прежде чем люди поймут, что экономить тепло надо, – задумывается Александр Николаевич.


ООО «ИСТ» входит в Биотехнологический кластер Кировской области.

 

г. Киров, пр-т Строителей 21, офис 4 (автошкола ДОСААФ).
Телефон: 8 (8332) 220-334.
E-mail: 433527@mail.ru
Skype: ALEX435904.

Статья подготовлена при поддержке правительства Кировской области и министерства экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте