ТГ-новости: кастрюлька про Соколова, порция про Симакова, галстуки для Кирова и шансы у его жителей

ТГ-новости: кастрюлька про Соколова, порция про Симакова, галстуки для Кирова и шансы у его жителей

Юлия Усинская 08.10.2023 20:47:10 5040 0

О чем на минувшей не­деле писали региональные Telegram-каналы – в традиционной еженедельной подборке свежего печатного номера «Бизнес новости в Кирове».

«Нива» вместо «Тойоты»

О продаже администрацией города вто­рой «Тойоты» и планах купить «Ниву» сооб­щил «Источник Онлайн». «Автомобиль был продан за 2,3 млн рублей. Часть этих денег пошла на оплату покупки прошлых двух ав­томобилей «Лада Гранта». На оставшиеся средства планируется приобрести еще один автомобиль – «Ниву». После покупки от вы­рученных средств останется еще 0,5 млн рублей», – цитирует тг-канал главу админи­страции города Вячеслава Симакова.

Он заверил, что обновление автопарка и замену иномарок на отечественные автомо­били планируется проводить и в дальней­шем. Уже сейчас изучается, какие машины можно продать, а какие – подремонтиро­вать.

Ранее мэрия продала первую из двух «Камри». На полученные средства были приобретены две новые «Лады Гранты».

Осужденных пустят к ИП

С 1 октября ИП могут принимать на ра­боту осужденных, пишет «Кировчано». «Предприниматели, которые примут та­ких работников, получат право на льготы при уплате налогов, а также смогут за­прашивать у администрации исправитель­ных центров информацию об осужденных к принудительным работам, чтобы учесть ее при создании рабочих мест. Если осуж­денный сам зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, то он может остаться работать у себя в ИП и отчислять в пользу государства часть сво­его заработка», – отмечают авторы поста.

И добавляют: наказание в виде принуди­тельных работ назначает суд. Оно может быть основным, а также альтернативным заключению. Кроме того, им может быть заменена оставшаяся часть наказания.

В депутатские руки

«Помните Федеральный Закон 600 о вне­сении изменений в Лесной кодекс РФ? Так вот, довольно часто так происходит: после вступления в силу ФЗ на поверхность выхо­дит ряд препятствующих моментов и воз­никает необходимость корректировок», – начал свой пост депутат Госдумы Сергей Морозов, сообщив о встрече в Кирове с представителями лесной отрасли на пред­приятии «Лестехснаб Плюс».

И написал о переданных в адрес законо­дателей для доработки закона предложе­ниях. Суть: согласно вступившим в силу в 2021 году поправкам в законодательство передача лесных участков для заготовки древесины не допускается, если лесоустройство на таких участках было прове­дено более 10 лет назад. «В целях рацио­нального использования лесных ресурсов, повышения доходности бюджетов бюд­жетной системы РФ и снижения нагрузки на них необходимо разрешить предостав­лять в пользование лесные участки, если лесоустройство на этих участках было проведено более 10 лет назад. С учетом вышеизложенного предлагаем наложить мораторий на действие части 10 статьи 29 Лесного кодекса РФ», – описал суть пред­ложения автор поста.

«Напомню, что в регионе имеется более 1,3 млн га лесов, возможных для передачи в аренду, но подпадающих под данный запрет. Сергей Иванович поддержал наши предло­жения по необходимости разрешить предо­ставлять в пользование подобные лесные участки. Мы подготовили проект соот­ветствующего законопроекта и передали ему для рассмотрения», прокомменти­ровал встречу министр лесного хозяйства Андрей Тетерин.

Галстуки с юбилейной символикой

и не только предложили сделать к 650-ле­тию Кирова представители Ассоциации за­конодательных органах государственной власти субъектов ПФО. Пилотные образцы сувенирной продукции с юбилейной символикой им презентовала «юбилейная дирекция».

«Мы активно общались на стенде с гостями и при­нимали предложения, ка­кие же еще сувениры можно сделать с юбилейной символикой? Анатолий Васи­льевич Смирнов (Йошкар-Ола) предложил сделать фирменные открывашки с юбилей­ной символикой Кирова. По словам Анато­лия Васильевича, оказывается, есть целая ассоциация коллекционеров открывалок с символиками стран и городов, но в этой коллекции нет экземпляра из Кирова.

Александр Валерьевич Зайцев (Казань) предложил сделать галстуки с юбилейной символикой в 3-х цветах логотипа «650Ки­ров», а ещё с удовольствием приобретет для своей коллекции кружку с логотипом.

Григорий Юрьевич Закиров (Ижевск) высоко оценил сувенирную продукцию с ис­пользованием нашей вятской дымки. Это, безусловно, наш один из главных вятских символов», пишет «650 Киров», поблаго­дарив в посте соседей за интерес к юбилею и предложения по сувенирной продукции, «которую они с удовольствием купили бы для себя в подарок».

Шанс на ипотеку

Кировская область возглавила рейтинг регионов с самыми кредитоспособными заемщиками по ипотеке. Исследование по состоянию на сентябрь 2023 года проводи­ли эксперты Национального бюро кредит­ных историй, сообщает тг-канал «Свойки­ровский.рф» со ссылкой на данные РБК.

«В Кировской области наибольшее среднее значение персонального кредитного рей­тинга, который отражает  на одобрение ипотеки, – 812 баллов. Следом идут Архангельская область, где показа­тель оценивается в 811 башанс заемщикаллов, и Курская область со значением 806 баллов», – отме­чают авторы поста.

Востребованные соотечественники

О приезде на работу в Кировскую область очередных специалистов из стран ближнего зарубежья написал тг-канал региональной службы занятости. На заседании комиссии по реализации программы содействия до­бровольному переселению проживающих за рубежом соотечественников положи­тельное решение принято по пяти заявле­ниям граждан Таджикистана, Азербайджа­на, Киргизии и Украины. «Они вместе со своими семьями получат российское граж­данство в упрощенном порядке. Таким образом, у нас в регионе останутся жить и работать представители таких вос­требованных на рынке труда профессий, как повар-технолог, монтажник по монтажу сталь­ных и бетонных конструкций, экспедитор, сортировщик», пишет тг-канал.

Интересные арт-объекты Кирова

собрал «Кировский борщевик». С по­меткой, что «какие-то хорошо известны кировчанам и гостям города, другие ви­дели далеко не все». В подборку автор по­ста включил «Девушку с одуванчиком» (на Московской, 95), «Рояль» (в Музыкальном сквере на пересечении улиц Спасской и Де­рендяева), «Дерево желаний» (памятник, который «слушает» желания кировчан в сквере у Драмтеатра), «Парящие зайцы» (в сквере у дома на перекрестке Урицкого и Молодой Гвардии), «Влюбленные под зон­том» (в сквере «Алые паруса»), «Оркестр фонарей» (в мкр Чистые Пруды на Чисто­прудненской, 8а), «Медведь с мёдом» (в ЖК «Ёлки-парк»), « Молодая семья» (в мкр Чистые пруды у входа в парк «Молодеж­ный»), «Змей-искуситель» (на перекрестке Володарского и Советской).

«Арт-объектов в областной столице куда больше. Делитесь теми, что вам по душе, в комментариях», – добавил автор поста.

Завидует нашим детям

ректор ВятГАТу и депутат Кировской гордумы Елена Симбирских, начавшая свой пост именно с такой фразы. «Они жи­вут в удивительное время возможностей и открытости. Могут общаться напрямую с уникальными личностями, героями, се­наторами, депутатами, руководителями предприятий...Говорить с ними на личные темы, обсуждать насущные проблемы. Вот настоящая демократия. Вот истин­ные правила жизни в обществе. Вот преем­ственность поколений, система воспита­ния национальных ценностей», – пояснила Симбирских, комментируя пост о встрече студентов вуза с сенаторами Виктором Бондаревым и Вячеславом Тимченко.

Кастрюлька про Соколова

О «главном сегодня блюде на нашей кух­не» написала в четверг, 5 октября, «Кастрюлька кипящая» – о визите подпреда. Как -то «необычайно ровно проходят в по­следний год встречи господина Комарова с Вятушкой-матушкой. Помнится, были времена, когда полпред собирал все прави­тельство области за закрытыми дверями и раздавал каждому по пухлым щечкам крепких лещей за лень-матушку и благост­ное бездействие, за проблемы с мусором, ЖХК, дорогами…Нынче же регион высо­копоставленный начальник покидает не со сдвинутыми к переносице бровями, а с улыбкой», – отмечает автор поста.

И со словом «наверное» добавляет: по­этому главный по ПФО зачастил в наши северные края, поднимая акции губерна­тора. У которого «в тележке» «за год уже скопилась целая коллекция фото с полпре­дом, которую прежнее руководство регио­на и за 5 лет не смогло собрать».

И порция про Симакова

О приглашении «тем временем» нашего градоначальника на собрание членов Ас­социации городов Поволжья «Кастрюлька» написала в пятницу, 6 октября.

«Это вам не хухры-мухры, а очень даже полезная история для налаживания отно­шений с другими городами, более крупны­ми, например. По замыслу, члены Ассоциа­ции помогают друг другу решать проблемы городского хозяйства, делятся опытом, как, к примеру, работать с подрядчика­ми, чтобы те не спускали в унитаз сроки по благоустройству, что делать с много­численными отходами горожан, или как оперативненько изыскать возможности снести к такой то матери все аварийные постройки, чтоб не портили общий вид города», – пишет тг-канал, отметив, что «темы у ребят для работы неплохие такие».

В рамках пятничного мероприятия, на котором обсуждали стратегическое пла­нирование и социально-экономическое развитие городов Поволжья, «будущий юбилей Кирова пришелся в кассу: о нем наш мэр Симаков и рассказал почтенной публике».

«А еще получил за Ковалеву награду от Ассоциации. Елена Васильевна, имейте вви­ду, ваш супер-приз в руках сити-менеджера, а то вдруг снычет», – добавляет автор поста.

!Ряд этих и многие другие новости есть и в тг-канале «Бизнес новости в Кирове». Подписывайтесь!

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте