Торговый надзор

30.08.2020 10:25 718 0

С начала года по результатам прокурорских проверок в Кировской области возбуждено 13 уголовных дел, связанных с нарушениями на торгах при реализации национальных и региональных проектов. Из них 9 – коррупционной направленности.

Об этом в пятницу, 28 августа, на тематическом совещании в Вятской ТПП сообщил прокурор отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере экономики и защиты прав предпринимателей областной прокуратуры Николай Смирнов. Он подчеркнул, что особое внимание ведомство уделяет правомерности расходования бюджетных средств. В связи с этим «тщательно изучаем вопросы формирования цены контракта, наличие факта конфликтов интересов, законность приемки товаров и услуг».
 
«Ориентированы на национальные и региональные проекты, так как нарушения в этой сфере создают предпосылки к потере бюджетных средств и образуют питательную почву для распространения коррупции, – сказал Смирнов.
 
В качестве примера привел одного из областных заказчиков. «В рамках национального проекта «Экология» с одним из ИП учреждение заключило договор на выполнение работ по механической обработке почвы на территории ряда районов. Проверка показала, что во многих они не выполнены. Однако должностное лицо областного учреждения изготовило недостоверный акт о выполнении работ в полном объеме. В результате неправомерных действий должностного лица в адрес подрядчика перечислено более 3,5 млн рублей. В настоящее время возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления «Мошенничество», – рассказал Смирнов.
 
В целом прокуроры ежегодно выявляют более 1,5 тысячи нарушений в сфере гос- и муниципальных закупок, к примеру, связанные с долгами заказчиков. На сегодняшний день у заказчиков области перед подрядчиками задолженность по исполненным контрактам – на общую сумму чуть более 5 млн. После прокурорского реагирования в этом году погашены долги более чем на 100 млн рублей.
 
«Как показывает практика, наиболее подвержены нарушениям законодательства о контрактной системе такие отрасли, как жилищное, дорожное строительство, благоу-стройство территорий и социальная сфера», – сказал Николай Юрьевич.
 
«Часты ли обращения от предпринимательского сообщества по вопросам, связанным с коррупционными признаками на торгах? - поинтересовался старший вице-президент Вятской ТПП Юрий Исупов.
 
«Коррупцией именно наше управление не занимается, – прокомментировал Смирнов. – У нас для этого есть специальный отдел, он рассматривает. К нам обращения тоже поступают, касающиеся нарушений законодательства в сфере закупок. Регулярно – от конкурентов, подрядчиков, которые не смогли выиграть торги и попросту пытаются «вставить палки в колеса». Зачастую после проверки такие оказываются необоснованными, а проведенная конкурентная процедура – законной».
 
Мнение:
Владислав Попов, бизнес-омбудсмен Кировской области:

– Часто проблемы возникают «на входе». Видно, что некоторые контракты заточены под конкретного победителя. Более того, иногороднего: те  выигрывают сложные многомиллионные торги, а наши крупнейшие компании бьются и не могут попасть под условия.
 
Сегодня на встрече поднимался вопрос о том, кто может повлиять на процесс составления документации. Если ходить к заказчикам, обращаться в их службы, скажут одно, второе, третье. В итоге – никакого результата. Считаю, требуется вмешательство на уровне внешнего контроля.
Давайте говорить честно: экономика находится в некой стагнации. И очень часто именно государство является заказчиком, который позволяет выжить субъектам бизнеса.
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
Array
(
    [FOLDER] => /news/
    [URL_TEMPLATES] => Array
        (
            [news] => 
            [detail] => #SECTION_CODE#/#ELEMENT_CODE#/
            [section] => #SECTION_CODE#/
        )

    [VARIABLES] => Array
        (
            [SECTION_CODE] => materialy-gazety
            [ELEMENT_CODE] => torgovyy_nadzor
        )

    [ALIASES] => Array
        (
        )

)

Также читайте