ТОСЭР Глазов: Предлагаем возможности

17.11.2019 23:57:00 823 0

В начале 2019 года второй город Удмуртской республики — Глазов — получил статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). На сегодняшний день в рамках ТОСЭР «Глазов» работает одно предприятие и еще 14 находятся в реестре потенциальных резидентов. Генеральный директор АО «Корпорация развития Удмуртской Республики» Константин Сунцов рассказал, чем «северная столица» региона привлекательна для инвесторов.

— Почему Глазову присвоили статус ТОСЭР? В чем его привлекательность?

Глазов — город на севере Удмуртии с населением почти 100 тысяч человек, в 200 км от Кирова. Входит в ТОП-10 моногородов страны по рейтингу ВЭБ и Фонда развития моногородов. В радиусе 700 км от Глазова расположено семь городов-миллионников, постоянно проживает 44 млн человек населения, которые ежемесячно тратят около 1 трлн рублей на потребительские товары и услуги. Если говорить про инфраструктуру, то через город проходит Транссиб, в 2018 году здесь отремонтировали 30% улично-дорожной сети и обновили более 37 км дорог. За 12 месяцев 2018 года объем инвестиций в основной капитал по крупным и средним предприятиям и организациям города составил 4,8 млрд рублей (157,5% к соответствующему периоду 2017 года).

Для размещения потенциальных резидентов ТОСЭР доступны семь производственных площадок в границах города общей площадью 32,9 га.

Вообще, если уйти от сухих цифр и фактов и углубиться в привлекательность Удмуртии в целом, то нельзя не вспомнить о докладе Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, который назвал нашу республику регионом с наименьшим административным давлением на бизнес. Власти Удмуртии в принципе максимально открыты для предпринимателей и инвесторов: если говорить о ТОСЭРах, то руководство региона уделяет особое внимание реализации инвестиционных проектов и готово лично работать с потенциальными резидентами.

Взять, например, меня и Главу Глазова — Сергея Коновалова. В прошлом мы оба связаны с бизнесом и четко знаем проблемы, потребности предпринимателей, и, что еще более важно, говорим с ними на одном языке.

— Какие льготы получат инвесторы ТОСЭР «Глазов»?

Резиденты ТОРов не платят налог на землю и имущество, для них в четыре раза ниже страховые взносы и налог на прибыль. В частности, первые пять лет с момента получения первой прибыли налог на нее составляет всего 5%, вместо стандартных 20%. Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды — 7,6% (при обычной ставке в 30%).

Для примера возьмем небольшое предприятие с вложениями около 18 млн рублей. Налог на прибыль вне территории составит 531 тыс. рублей, для резидента территории — 132 тыс. рублей, страховые взносы вне территории — 275 тыс. рублей, на территории — 69 тыс. рублей, вне ТОСЭР налог на имущество — 36 тыс. рублей, для члена ТОСЭР — ноль рублей. Экономия — 640 тыс. рублей.

— Кто может получить льготы?

Основные требования к инвесторам весьма просты: число создаваемых рабочих мест — не менее десяти, объем капитальных вложений — не менее 2,5 млн рублей. Кроме того, необходимо соблюдать ОКВЭДЫ, то есть виды экономической деятельности, которые разрешены резидентам ТОСЭР. В случае Глазова — это:

― Обрабатывающие производства (производство продуктов, одежды, металлических изделий, электрического оборудования, обработка дерева);

― Транспортировка и хранение (международные и междугородние перевозки, грузовой транспорт);

― Деятельность в области здравоохранения и социальных услуг;

― Деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений;

― Деятельность в области информации и связи (издательская деятельность, выпуск программного обеспечения, съемка кинофильмов и звукозапись, деятельность в области теле- и радиовещания).

— Каким образом АО «Корпорация развития Удмуртской республики» помогает инвесторам?

Мы работаем с инвесторами с момента возникновения идеи и готовы поддержать на любой стадии реализации проекта.

Тем, кто только планирует стать резидентом, Корпорация развития Удмуртии поможет подготовить заявку на получение статуса резидента ТОСЭР, составить бизнес-план реализации инвестиционного проекта, подготовить документы для получения финансирования в Фонде развития моногородов (ФРМ) и Фонде развития промышленности (ФРП).

Действующим резидентам мы поможет выйти на экспортные рынки, привлечь экспертов для оценки технологической готовности, разработки плана развития и модернизации, бизнес-плана и финансовой модели для последующего обращения в финансовые институты за получением инвестиций, а также подберем объекты недвижимости для расширения производств.

Чтобы стать резидентом ТОСЭР «Глазов», заполните заявку на сайте madeinudmurtia.ru/lp/toser.

Задать вопросы можно по адресу электронной почты Kormshchikova@investudm.ru или телефону 8(982)-792-10-91 (Ирина Кормщикова).

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте