«Третья волна» фискализации притормаживает

09.06.2019 19:13 4487 0

Финиш «третьей волны» реформы перехода на новую контрольно-кассовую технику близок – 1 июля. При этом налоговые органы заявляют: бизнес не торопится устанавливать и регистрировать кассы

Кто-то услышал о «четвертой волне» реформы и надеется на пролонгацию закона, а кто-то до сих пор не знает тонкостей перехода. О том, у кого еще остались три недели для установки касс, а кому хотят дать отсрочку, в минувший четверг налоговики напомнили на публичных слушаниях.

Не стоит откладывать

- Третий год подряд 1 июля является контрольной точкой проводимой в стране кассовой реформы. В 2017 кассовые аппараты были заменены на онлайн-кассы. В 2018 году на онлайн-кассы переведены предприятия средней и малой торговли. В 2019 году обязанность применения ККТ нового типа возникает у налогоплательщиков «третьей» волны, - напомнила историю вопроса зам. начальника контрольного отдела УФНС России по Кировской области Анжелика Черных.

Кто обязан применять новую ККТ с 1 июля 2019 года?

* ИП на ЕНВД и патенте, продающие товары не собственного производства и не имеющие наемных работников;

* ИП на ЕНВД и патенте, которые оказывают услуги или выполняют работы и имеют наемных работников;

* организации и ИП, ранее выдававшие бланки строгой отчетности, в том числе транспортные организации при продаже билетов водителем или кондуктором в салоне транспортного средства;

* ИП, торгующие через торговые автоматы (вендинг) без наемных работников.

По словам налоговиков, бизнес не торопится приобретать и регистрировать новые кассы.

- По нашей оценке, с 1 июля применять в расчетах новую ККТ должны около 3,5 тысячи налогоплательщиков (более 50% которых работают в сфере розничной торговли). Из них зарегистрировали ККТ 1,5 тысячи налогоплательщиков, или 43%, - сообщила в четверг Анжелика Черных.

Она подчеркнула: нет смысла откладывать установку ККТ на последние дни, отсрочки точно не будет, а число тех, кто переходит на новое оборудование не быстро, но все-таки растет.

- Как показали предыдущие этапы реформы, бизнес откладывает покупку онлайн-касс на последний момент, вероятно, ожидая очередной отсрочки. Этот этап («третьей волны» - прим. «БН») не является исключением, - дополнила Черных. - Но хочу еще раз отметить, что все изменения законодательства по отсрочке (см. далее) уже известны, поэтому откладывать не стоит. В июне необходимо зарегистрировать технику в инспекции или через личный кабинет.

В течение июня регистрацию касс, по подсчетам налоговых органов, должны пройти около 2 тысяч налогоплательщиков. Это примерно 500 ИП и юрлиц в неделю. Тем, кто этого не сделает, грозит штраф: для ИП от 10 тысяч рублей, для юрлиц – от 30 тысяч рублей.

Изначально этап «третьей волны» планировался, как заключительный, но в связи с грядущими изменениями федерального законодательства (соответствующий законопроект № 682709-7 в настоящее время находится на рассмотрении в Совете Федерации - прим. «БН») из массива налогоплательщиков выделяется «четвертая волна». К ним относятся ИП без наемных работников, реализующие товары исключительно собственного производства, выполняющие работы или оказывающие услуги.

- Налогоплательщики «четвертой волны» вправе не применять ККТ при расчетах до 1 июля 2021 года. Взамен кассового чека им не потребуется выдавать ни бланков строго отчетности, ни товарных чеков. Цель отсрочки — возможность попробовать себя в качестве самозанятых, - пояснила Анжелика Черных.

В настоящее время проект реализуется в 4 регионах России. Он позволяет физическим лицам и предпринимателям зарегистрировать себя в качестве самозанятых и платить налог на профессиональный доход. В дальнейшем власти намерены пилот тиражировать.

Попробовав себя в качестве самозанятого, предприниматель сможет выбрать - применять налог на профессиональный доход или привычную упрощенную систему с применением ККТ, - пояснила причину отсрочки Анжелика Черных.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
Array
(
    [FOLDER] => /news/
    [URL_TEMPLATES] => Array
        (
            [news] => 
            [detail] => #SECTION_CODE#/#ELEMENT_CODE#/
            [section] => #SECTION_CODE#/
        )

    [VARIABLES] => Array
        (
            [SECTION_CODE] => materialy-gazety
            [ELEMENT_CODE] => tretya_volna_fiskalizatsii_pritormazhivaet
        )

    [ALIASES] => Array
        (
        )

)

Также читайте