Центр медицинской реабилитации совершенствует специализированную медпомощь пациентам пожилого возраста

Центр медицинской реабилитации совершенствует специализированную медпомощь пациентам пожилого возраста

01.10.2020 59 0
Помощь врачей-гериатров в поликлиниках региона получили свыше 6 тысяч человек.

Качественная медицинская помощь гражданам пожилого возраста и увеличение продолжительности жизни - одни из приоритетных задач нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография». С этой целью в Кировской области активно развивается гериатрическая служба.

По словам министра здравоохранения Андрея Черняева, в регионе сформирована трехуровневая система оказания гериатрической помощи.

«Первый уровень организации гериатрической помощи - гериатрические кабинеты поликлиник. В городских поликлиниках и межрайонных центрах функционирует 17 гериатрических кабинетов: в Центре медицинской реабилитации, Кировском клинико-диагностическом центре, в городских больницах № 2,5, и 9, Больнице скорой медицинской помощи, в центральных районных больницах городов Вятские Поляны, Зуевки, Котельнича, Кирово-Чепецка, Нолинска, Омутнинска, Советска, Уржума, Лузы», – рассказывает он.

Второй уровень - это стационар. Гериатрические койки для диагностики и лечения пациентов со старческой астенией открыты в Центре медицинской реабилитации и областном госпитале для ветеранов войн.

Третий и высший уровень - Региональный гериатрический центр.

Главврач Центра медицинской реабилитации Анна Пересторонина рассказала о том, какую помощь оказывают врачи-гериатры.

«Врач-гериатр не только обладает терапевтическими знаниями, но и имеет хорошую подготовку в области неврологии, психиатрии, знает особенности применения лекарственных препаратов у пожилых людей, является специалистом в области создания «безопасного быта» для пожилых, знает существующие возможности оказания социальной помощи людям старшего возраста», – объясняет она.

В ходе приема врач-гериатр анализирует весь перечень заболеваний пациента, тестирует его на выявление признаков старческой астении, а затем составляет индивидуальный план лечения и разрабатывает профилактические меры, которые направлены на укрепление иммунитета. Кроме того, он корректирует лекарственную терапию у пациентов с хроническими заболеваниями и разъясняет, как сохранить физическую форму в условиях самоизоляции. По медицинским показаниям пациенты направляются на стационарное лечение.

Основная цель гериатра – повышение самостоятельности пациента и улучшение качества жизни.

«С начала года в стационаре Центра медицинскую помощь по профилю «гериатрия» получили более 300 человек. В целом в поликлиниках региона помощь врачей-гериатров получили порядка 6000 человек. Дальнейшее развитие службы в регионе будет продолжено», – добавила Пересторонина.

По словам первого зампреда правительства области Дмитрия Курдюмова, в период пандемии в особом внимании нуждаются граждане пожилого возраста и лица, входящие в группу риска. По инициативе губернатора Игоря Васильева для них продолжает работать штаб волонтеров, помогающих в решении бытовых вопросов, а сейчас организована и помощь по восстановительному лечению в период выхода из болезни.

«Мы призываем граждан старше 65 лет соблюдать режим самоизоляции и стараться не покидать место проживания без необходимости. Сейчас крайне важно заботиться о здоровье своих близких, особенно тех, кто находится в наиболее уязвимом положении перед инфекцией», – подчеркнул Курдюмов

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
Array
(
    [FOLDER] => /news/
    [URL_TEMPLATES] => Array
        (
            [news] => 
            [detail] => #SECTION_CODE#/#ELEMENT_CODE#/
            [section] => #SECTION_CODE#/
        )

    [VARIABLES] => Array
        (
            [SECTION_CODE] => materialy-gazety
            [ELEMENT_CODE] => tsentr-meditsinskoy-reabilitatsii-sovershenstvuet-spetsializirovannuyu-medpomoshch-patsientam-pozhil
        )

    [ALIASES] => Array
        (
        )

)

Также читайте