Цикличность истории

Цикличность истории

04.10.2020 276 0
Изучая курс рубля, поневоле поверишь в утверждения о том, что история циклична. Пять лет назад он упал почти до 80 за доллар и 90 за евро, и вот все повторяется. Причины падения, что характерно, те же – санкции и непростая экономическая обстановка.

Экономические «происшествия»

Когда рубль называют «валютой развивающейся страны», в патриотическом порыве хочется возмутиться: вот уж скоро как два десятка лет «встаем с колен» и «возрождаем былое величие», а все в развивающихся ходим.

С другой стороны, против фактов не попрешь. А они красноречивы: российская экономика по-прежнему очень сильно зависима от цен на нефть, а практически любое происшествие на мировых рынках сказывается на нашей валюте самым негативным образом.

Очередным таким «происшествием» как раз и стало падение спроса на углеводороды. Летний оптимизм, когда первая волна коронавируса отступила и мировая экономика начала оживать, быстро прекратился – осенью COVID вернулся.

Пока ситуация на рынках далека от панической, но нам от этого не легче – рубль привычно пошел вниз. Проблем добавили и инвесторы, которые тонко чувствуют малейшую опасность для своих капиталов и при первой возможности стараются перевести активы из «рискованных» валют в стабильные доллары и евро. 

Привычные санкции

За последние годы понятие «санкции» настолько прочно вошло в наш обиход, что воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Если поначалу их последствия были заметны и шокировали граждан, привыкших к некоторой экономической стабильности «нулевых», то сейчас эмоции притупились. Поэтому, читая об очередной порции санкций, люди просто фиксируют для себя, что лучше уж точно не станет.

Они, к слову, как раз подоспели. В начале октября Евросоюз решил расширить список ограничительных мер в отношении лиц и организаций, которые участвовали в строительстве Крымского моста. Им запрещен въезд на территорию ЕС, а имеющиеся там активы будут заморожены.

Но это еще цветочки, поскольку впереди Россию могут ждать более масштабные санкции, связанные с отравлением Алексея Навального и поддержкой Александра Лукашенко. И в том, и в другом случае позиция и точка зрения нашей страны кардинально отличается от западной.

Фактор выборов

Президентские выборы в США (в отличие от российских, по крайней мере, за последние лет 20) – сродни топовому футбольному матчу. Это шоу, эмоции и непредсказуемость. И, как в любой игре, есть болельщики, которые симпатизируют одному из кандидатов. Принято считать, что Трамп более или менее «наш», а Байден – ну совсем «не наш». 

И действительно, риторика кандидата от демократов не очень дружелюбна по отношению к российским властям. По крайней мере, по сравнению с действующим президентом.

Казалось бы, какое дело нам до выборов в Штатах? Самое прямое! «Их результаты могут очень сильно повлиять на курс рубля к доллару, –

комментирует «Бизнес Новостям» сенатор от Кировской области Вячеслав Тимченко. – Победит Трамп – будет одна ситуация, победит Байден – совсем другая».

И то верно: как ни крути, но США – один из ведущих экономических и политических игроков, и сохранять с ними хотя бы ровные отношения очень важно, в том числе и с точки зрения поддержки рубля.

Чего ждать?

Эксперты называют еще несколько факторов, которые в той или иной степени в ближайшей перспективе могут повлиять на отечественную экономику и, как следствие, на курс рубля. Один из них – конфликт в Нагорном Карабахе. «Горячая точка» в непосредственной близости от границы – дело не очень хорошее. Не будем забывать, что Россия поддерживает мощные торговые отношения с обоими участниками конфликта.

Кроме того, в конце октября Центробанк должен принять решение по ключевой процентной ставке.

Ходят слухи о некоей готовящейся директиве для госкомпаний, которая обяжет их продавать часть валюты для поддержки рубля.

Тех же, кто рисует совсем уж мрачные перспективы, по правде говоря, не так и много. «Многое пережили, переживем и это», – справедливо полагают эксперты. 

Согласен с ними и Вячеслав Тимченко. «Наша экономика и банковская система крепки, и оснований для беспокойств нет», – считает он.

Михаил Сватковский, директор Центра здоровых ног «Гермес»:

– К сожалению, рубль очень сильно зависит от доллара, а наша экономика – от американской. Многие предприниматели, и я в том числе, покупают оборудование, материалы и многое другое за валюту. Соответственно, ухудшается курс рубля – увеличиваются наши расходы. Не забывайте и о росте цен на бензин, который тоже негативно скажется на затратной части.

В результате очень тяжело сохранить цены на услуги на нынешнем уровне – в такой ситуации любой предприниматель сидит и считает экономику. И если бизнес становится нерентабельным, он его закрывает. Таких примеров, увы, очень много, и не только в Кирове.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте