Туристическая пирамида
Эксперты называют этот год еще более кризисным для туризма, чем 2009-й.
У нас появилось новое крымское направление, которое должно, по мнению властей, заменить всем Турцию и Египет. Люди не хотят. А власти настаивают. А тут и банкротства очень кстати: одна за другой рушатся те пирамиды, которые долгие годы все считали туристическим бизнесом.
20 копеек на рубль
В июле-августе, напомним, обанкротилось несколько крупных российских туроператоров: «Лабиринт», «Роза ветров Мир», «Идеал-тур», «Нева», «Экспо-тур», «Нордик стар». Все видели на синих экранах наших телевизоров комментарии озлобленных туристов, закрытые двери туристических компаний, оказавшихся в одночасье без денег, и серьезные лица следователей, обещающих во всем разобраться. Разберемся и мы. Не улетевшие в отпуск есть и в Кирове. У нас пострадало нескольких турфирм, работавших с компанией «Лабиринт» и, соответственно, несколько десятков туристов. Кто-то узнал об этом в московском аэропорту, кто-то, к счастью, не успел выехать из родного города, кто-то – только подал документы на визу. Сейчас все они намерены забрать свои деньги и паспорта и хоть где-то еще успеть отдохнуть. «Мне было предложено, что раз у меня нет паспорта, подумать о нашем юге, - пишет одна из туристок в соцсети «В контакте». - ТА (турагентство) предлагало сначала оплатить полностью тур, это было в понедельник. Во вторник уже разговор шел о половине от стоимости сгоревшего тура. Я уже писала, что посмотрела отели, стоимость билетов и поняла, что мне это не потянуть. Так же как и отдых за границей. У меня сейчас нет 30-40 тыс. на доплату. А остальную сумму вроде бы учтут в следующих поездках. Но со вторника уже тишина, и боюсь, что потом вообще скажут, что ничего не будет».
Некоторые турагентства сами предлагают туристам какие-то компенсации или горящие туры (оплачивая их за счет своих средств), другие действуют согласно закону, ожидая выплаты компенсаций страховой компанией. Выплаты, к слову, уже начались и оказались совсем мизерными. Так, за стоимость тура в 145 тыс. рублей туристы получили всего 4031 компенсации от страховой компании «ВСК». Именно она страховала «Лабиринт».
— По закону страховая компания должна возместить туристам их потери. Наших туристов пострадало 16 человек на сумму более 800 тыс. рублей, - анонимно говорит коммерческий директор одной из турфирм. – Теоретически туристы могут требовать эти деньги с нас, так как договор заключали с нами и платили деньги нам. Но у нас осталась только наша комиссия, да и то за вычетом скидок. Поэтому даже имея на руках решение суда (в худшем случае), мы физически не сможем выплатить туристам эти деньги – у нас их нет. Мы будем рассматривать варианты лояльного отношения к туристам: возможно, при мировом досудебном урегулировании нам придется пообещать максимальные скидки на следующие поездки.
В компании «ВСК» от комментариев воздерживаются, отсылая за данными по «Лабиринту» на свой сайт. Информация там действительно есть – прописаны документы, которые необходимо принести туристу, купившему тур у обанкротившегося туроператора. Но вот ответа на то, какие будут выплаты, конечно, нет. И туристы, и турагентства ждут в этом вопросе определенной помощи от государства. Ведь оно не должно оставлять в беде своих граждан, считают они.
— Государство не может вмешаться в процедуру банкротства частной коммерческой компании, - говорит известный юрист Ян Чеботарев. - Понятно, гражданам было бы приятно, если бы какой-то добрый дядя взял из бюджета деньги и выплатил всем компенсации. Но, во-первых, это не предусмотрено законом, а во-вторых, это не совсем корректно по отношению к людям, которые просто платили налоги и не ездили с «Лабиринтом». Всем известно, как работают туроператоры: они создают некую финансовую пирамиду, «оплачивая сегодняшними туристами отдых вчерашних». Но когда деньги резко кончаются, туристы оказываются ни с чем. Да, государство обязывает туроператоров страховать свои риски. Но сумма такого страхового возмещения фиксированная. И хоть она и кажется большой (у «Лабиринта» она равна, вроде бы, 150 млн рублей), когда ее начинают делить на всех граждан, заявивших претензии, получается 20 копеек на рубль. Как только государство обяжет страховать риски своей деятельности на всю сумму привлеченных средств, проблемы решатся сами собой. Конечно, такие страховки будут стоить дороже. Зато на рынке останутся надежные финансовые структуры, которые смогут себе это позволить. Я, к примеру, готов переплачивать за большую надежность.
В Крым без риска
Сейчас у нас в стране насчитывается 4 400 туроператоров, из которых 1 713 занимаются выездным туризмом. Все они занесены в реестр. А вот сколько в России турагентств, не скажет никто, так как по ним никаких ведомостей не ведется. Стоимость пакетных туров в среднем где-то на 30% дешевле самостоятельных путешествий. Действует рыночный закон: оптом дешевле. Деятельность практически всех туроператоров действительно чем-то напоминает пирамиду. Они, как правило, работают в долг: новые клиенты оплачивают поездки тех, кто пришел раньше них. Свободные деньги вкладываются в рекламу, развитие бизнеса, нередко руководители такого бизнеса играют с рыночными ценами, демпингуют, чтобы увеличить поток туристов. Однако если игра пойдет не по плану, то вся система по цепочке разрушится. Это можно видеть и сейчас.
Туроператоры, конечно, говорят, что на их деятельности сказалось падение продаж из-за роста курса валют, украинский кризис, запрет на выезд силовиков за границу и увеличение количества самостоятельных путешественников. Высказываются и такие мнения, что все эти банкротства делаются в угоду государству, чтобы продвигать крымское направление. Ведь о долгах «Лабиринта» было известно давно, но никто ничего не сделал.
— У нас туристы вчера очень сильно возмущались по поводу руководства страны, - говорит директор одной из турфирм, - которое, в том числе, которое запретило выезд за границу сотрудникам силовых структур - а это ведь огромная армия - причем платежеспособная. Это делается, чтобы поднимать курорты Краснодарского края и отвоеванный Крым. А стоит ли Крым тех жизней, которые отдали в Донецке и Луганске? Это чистой воды политические игры нашего государства, для которого народ - это ничто.
Отчасти мысль о Крыме подтвердил и и.о. Главы Ростуризма Олег Сафонов, заявив недавно: «Я бы посоветовал отдыхать в России — это менее рискованное событие». Многие туристы отчасти с ним согласны, считая, что в связи с введением санкций могут быть проблемы с получением виз или просто опасаются предвзятого к себе в Европе отношения.
Итак, туристический рынок переживает не лучший год. Кризис 2014 года ударил по туристической отрасли даже сильнее кризиса 2009 года. В августе 2014 года спрос на туры упал на 25% по сравнению с июлем. В Российском союзе туриндустрии (РСТ) считают, что общее сокращение выездного турпотока по итогам полугодия может достичь 30–40%, а по некоторым направлениям – даже 50%. «Сейчас мы продолжаем работать, но я боюсь сама и предупреждаю всех туристов, что может случиться всякое и что страховки от банкротства туроператоров ни у кого нет», - говорит руководитель другого турагентства, пожелавшая остаться неизвестной.
Тур-преступление
Государство, конечно же, проявило себя с лучшей стороны и сразу после первых банкротств первые лица России заявили с экранов телевизоров о том, что в туротрасли назрели проблемы. И, конечно, будут приняты жесткие меры. Но, как всегда, после случившегося.
Сначала, 12 августа на совещании встретились представители Ассоциации туроператоров России (АТОР) и Всероссийского Союза страховщиков (ВСС) для разработки поправок в имеющееся законодательство. Так, участники туррынка предложили наделить Ростуризм функцией допуска участников на рынок и мониторинг их деятельности. Кроме того, туроператоры предложили введение реестра туристических агентств. Что касается страховки, то в ВСС отметили, что никакая страховая сумма не сможет стать гарантией выплаты компенсаций туристам в полном объеме. Поэтому нет смысла увеличивать ее еще больше. Поэтому и страховщики и туроператоры решили, что необходимо ввести лимит выплат по застрахованной ответственности. В банковской сфере он составляет 700 тысяч рублей на вкладчика. В туризме может составлять 10-15 тысяч рублей за тур. Или при желании турист может застраховать остальную часть самостоятельно. Так на рынке туристических услуг может появиться ОСАГО и КАСКО. При этом и страховщики, и туроператоры единодушно отказались от идеи страхования каждого тура. Страховать 100% оборота туроператора не станет ни одна страховая компания.
А уже на прошлой неделе премьер-министр России Дмитрий Медведев попросил от правительства принять срочные меры, чтобы не допустить повторения ситуации с банкротствами и назвал финансовую пирамиду, по которой работают все туроператоры, преступлением. «Для того, чтобы держаться на плаву, компании не только занимаются недобросовестной конкуренцией, но, по сути, очень часто компании работали по принципу финансовой пирамиды. А это уже явное преступление», - сказал он. Премьер-министр просил правительство рассмотреть все варианты от обязательного реестра туроператоров до прямого лицензирования, которое существовало до 2007 года. Также Медведев сказал, что те турфирмы, с которыми Ростуризм и Минкультуры не установили контакт, должны быть закрыты, отметив, что турпоток в «старую Европу» сократился на 30% в связи с международной обстановкой, однако кризисом туристической сферы все эти обстоятельства он не считает, называя их «непростой ситуацией».
Результатом совещания станут поправки в законы в сфере выездного туризма, которые должно подготовить Министерство культуры до 1 октября. Об этом сразу после совещания сообщил глава Минкульта Владимир Мединский. Также он сказал, что поправки уже готовы, и в их число входит введение уголовной ответственности в отношении недобросовестных туристических компаний. Некоторые федеральные СМИ сумели раздобыть более подробные данные о наказаниях, которые ждут недобросовестных туроператоров и утверждают, что за особо крупный ущерб мошенники в сфере туризма могут лишиться свободы на 5-10 лет.
К слову, в прошлом году 9 млн россиян купили туристические услуги в интернете, потратив на это 230 млрд рублей. И в этом году, по оценке экспертов, этот рынок вырастет на 30%. Это можно считать еще одной причиной банкротства туроператоров. «Мы скоро будем работать в другом формате», - сказала «БН» представительница одной из турфирм. Судя по всему, когда-то перестроится вся туристическая пирамида, и, вероятно, не каждому вскоре будет доступна возможность вольного путешествия куда угодно. Уж слишком яро наши власти уговаривают нас ехать в Крым.
Елена Окатьева
lena.okatieva@yandex.ru