У пожилых граждан в Кировской области есть возможность попасть в приемную семью

25.02.2020 15:23:00 366 0

По итогам 2019 года в Кировской области создано 103 приемных семьи, в которых живет 106 человек.

Например, в Санчурском районе создано 10 приемных семей, где живет 11 подопечных. Клавдия Лоханова и Надежда Оленева, которым по 86 лет, уже 5 лет живут в приемной семье Татьяны Поповой в Санчурском районе. Женщина рассказывает, что после того, как дети выросли, ей стало одиноко и она решила взять бабушек, чтобы заботится о них и опекать.

– Я работала старшей медсестрой в геронтологическом отделении, где жили Клавдия Демьяновна и Надежда Павловна. После выхода на льготную пенсию у меня появилось много свободного времени, – поделилась Татьяна Попова. – За время моей работы в отделении эти бабушки стали мне как родные и сами попросились жить вместе со мной. Уже пятый год живем вот такой дружной семьей.

Дети Татьяны поддержали инициативу и с удовольствием общаются с бабушками, когда приезжают в гости.

Подобная практика уже несколько лет применяется на территории региона. Это стационарозамещающая технология «Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов», одно из направлений федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Технология направлена на поддержку пожилых людей и продление их жизни в домашних условиях, рассказал первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов.

Проживание в приемных семьях обеспечивает пожилым людям благоприятную обстановку и дает уверенность, что они не останутся одиноки. Специалисты центра социального обслуживания находят семью, которая готова взять к себе пожилого человека или инвалида, проводят консультации и в дальнейшем сопровождает ее.

По правилам, в приемной семье может проживать не больше 2 человек. За такую социальную поддержку помощник получает ежемесячную выплату до 5 тыс. рублей из областного бюджета.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте