Учителя могут обращаться в ВятГУ за помощью по переходу на дистанционное образование

09.04.2020 16:26:00 440 0

В Кировской области ВятГУ и ОНФ создали центр помощи учителям по организации дистанционного обучения.

Проведенный общественниками опрос родителей показал, что значительная доля детей в регионе не получает качественного дистанционного образования. Из-за отсутствия у учителей навыков и технических возможностей дистанционное обучение подменяют просто пересылкой детям заданий. Эксперты Общероссийского народного фронта и волонтеры – сотрудники и студенты Вятского государственного университета – создали центр помощи учителям, где они смогут получить консультации по работе с доступными платформами и инструментами для дистанционного образования.

С 13 апреля школьники Кировской области официально начнут учиться дистанционно. Сейчас они находятся на весенних каникулах, но фактически занятия у многих уже идут, а от родителей уже поступают жалобы на организацию дистанционного обучения.

В интернете имеется множество бесплатных платформ и инструментов, которые дают возможность учителям организовывать полноценное дистанционное обучение, в том числе проводить сеансы видеоконференцсвязи со всем классом, интерактивные упражнения, тестирования, викторины, контрольные работы, записывать видеоуроки и многое другое. Однако, большинству учителей раньше не было необходимости использовать эти инструменты в своей работе. Не во всех школах есть и системные администраторы, которые могут помочь учителям. Лишь немногие педагоги обладают опытом работы с такими популярными образовательными платформами как Учи.ру, «ЯКласс», «Российская электронная школа» и другие. Но и они сталкиваются с тем, что порталы просто не справляются с возросшей нагрузкой и постоянно зависают. В районах области к этому добавляется проблема с плохим качеством интернет-соединения.

Поэтому активисты ОНФ совместно с Вятским государственным университетом создали центр помощи учителям по организации дистанционного обучения. На сайте университета появился специальный раздел, где выложена информация о бесплатных образовательных платформах и инструментах, с помощью которых учителя могут организовать дистанционное обучение. Там же можно найти подробные инструкции по их использованию. По ключевым платформам и онлайн-сервисам можно будет получить и дистанционную консультацию сотрудников и студентов вуза. Для этого можно позвонить на горячую линию (8332) 742-752 или оставить заявку на получение консультации онлайн.

Информация о том, как перейти на онлайн-обучение также направлена во все школы.

- Очевидно, что система школьного образования оказалась не готова к повсеместному введению дистанционного обучения. Многие учителя, особенно старшего возраста, самостоятельно освоить и настроить нужные интернет-сервисы просто не могут. Поэтому мы будем оказывать им помощь. Надеюсь, что совместными усилиями мы наладим в школах региона эффективное дистанционное обучение, которое не будет сводиться к банальной пересылке заданий ученикам. Кроме того, наш вуз станет одним из первых в стране, кто дополнит работу регионального волонтерского штаба «Мы вместе», который сейчас занимается помощью всем находящимся на самоизоляции, новым направлением - цифровым волонтерством, - рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ, ректор ВятГУ Валентин Пугач.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте