В Больнице скорой медицинской помощи активно развивается лапароскопическая хирургия

В Больнице скорой медицинской помощи активно развивается лапароскопическая хирургия

23.09.2020 166 0
За год урологическое отделение Больницы скорой медицинской помощи лечит порядка 2 500 пациентов. Большей части – более 2000 больных проводят операции, полторы тысячи из них – малоинвазивные. Отделение работает круглосуточно 7 дней в неделю.

Сюда поступают пациенты с острыми воспалительными и хроническими заболеваниями мочевой и мочеполовой системы, повреждениями органов малого таза, опухолями предстательной железы, мочевого пузыря, почек и другими заболеваниями. Больница скорой медицинской помощи – динамично развивающееся учреждение здравоохранения Кировской области, объединяющее амбулаторно-поликлиническое звено, центр профессиональной патологии, городской перинатальный центр и многопрофильный стационар.

Это самое большое из урологических отделений Кировской области и единственное, где жители города Кирова и Кировской области получают специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь в экстренной, неотложной и плановой форме.

В целях совершенствования медицинского профиля «урология» в отделение приобрели новейшую видеоэндоскопическую стойку, которая позволяет проводить малоинвазивные вмешательства при заболеваниях предстательной железы, мочевого пузыря и почек. Эндоскопическая хирургия активно применяется для иссечения кист, резекций, нефропексии, удаления камней почки и мочеточника. Ежегодно растет количество малотравматичных слининговых операций у женщин при недержании мочи.

– Эндоскопическая хирургия реализует возможность более быстрого восстановления пациентов после хирургических вмешательств, улучшает качество жизни, экономит время пребывания пациента в стационаре, открывает новые перспективы, – подчеркнула главный врач Ольга Фролова.

Командой врачей-урологов осваиваются и внедряются в повседневную работу новые методики малоинвазивных операций. Так, недавно в больнице впервые выполнена эндоскопическая уретеролитотомия пациенту с почечной коликой.

Как рассказал заведующий урологическим отделением Алексей Балдин, пациент был доставлен в отделение бригадой скорой медицинской помощи по экстренным показаниям.

– В кратчайшие сроки проведено обследование, включающее общий клинический анализ, УЗИ и рентгенографию, диагностирован камень средней трети правого мочеточника. Для проведения дистанционной литотрипсии имелись абсолютные противопоказания. Пациент незамедлительно подготовлен и доставлен в операционную с целью проведения трансуретральной эндоскопической уретеролитотрипсии справа, – отметил Алексей Балдин. – При оптической ревизии правого мочеточника выявлены анатомо-физиологические особенности строения мочеточника, не позволяющие дойти до камня по просвету мочеточника. Чтобы избежать открытой операции, было принято решение о проведении эндоскопической уретеролитотомии. Операция прошла успешно и эффективно. Уже через 4 дня пациент был выписан из стационара.

Как подчеркнул первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, пациенты с тяжелыми заболеваниями со всего региона доставляются в Больницу скорой медицинской помощи для оказания экстренной и неотложной специализированной, в том числе высокотехнологичной помощи.

– Для оказания качественной медицинской помощи теперь вся диагностическая база и хирургические профили сосредоточены в одном месте. Это позволит быстрее и точнее диагностировать, правильно принимать коллегиальные решения в самых сложных и нестандартных ситуациях, своевременно проводить оперативное лечение, – отметил Дмитрий Курдюмов.

Напомним, в Кировской области продолжается активная реализация национального проекта «Здравоохранение»: закупается современное оборудование, в том числе высокотехнологичное, проходят масштабные качественные ремонты в медучреждениях, на работу привлекаются квалифицированные кадры. Реализация нацпроекта в регионе находится на контроле губернатора Кировской области Игоря Васильева.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте