В Кирове продолжается активное развитие медпомощи для детей с врожденными челюстно- лицевыми патологиями

В Кирове продолжается активное развитие медпомощи для детей с врожденными челюстно- лицевыми патологиями

17.09.2020 34 0
Сегодня в Центре диспансеризации детей с врожденными дефектами и деформациями челюстно- лицевой области на учете состоит 224 ребенка со всего региона.

Центр диспансеризации детей с врожденными дефектами и деформациями челюстно-лицевой области действует на базе Кировской областной детской клинической больницы с 2012 года. Основная роль в его деятельности отводится врачу-ортодонту и врачу челюстно-лицевому хирургу. Также в Центре работают врачи смежных специальностей: логопед, психиатр, офтальмолог, оториноларинголог и сурдолог.

Для каждого пациента Центра разрабатывается план лечения и реабилитации, по которому детей приглашают на плановые осмотры. В основном это происходит 1-2 раза в год, но может быть и чаще, если необходимо подготовить документы для медико-санитарной экспертизы. Наиболее распространенным видом врожденной патологии челюстно-лицевой области являются расщелины верхней губы и неба. По статистике, с такой патологией в мире ежедневно рождается около 700 детей. В прошедшем году в нашем регионе выявлено 14 таких случаев.

Центр выявляет новорожденных с патологиями челюстно-лицевой области, ставит их на диспансерный учет и оказывает специализированную помощь на всех этапах развития, пояснила заведующая ортодонтическим кабинетом Кировского клинического стоматологического центра, врач-ортодонт Анастасия Глухих:

– К нам приходят на первые осмотры совсем маленькие пациенты, на первых неделях жизни. Мы устанавливаем диагноз и настраиваем родителей на лечение ребенка. Радостно видеть, когда родители понимают и принимают ситуацию, занимаются реабилитацией. Это не только устранение деформации и восстановление речи, но и в целом воспитание ребенка, создание условий для его адаптации к внешней среде с учетом возрастных и психологических особенностей формирующейся личности.

После рождения ребенка основное внимание оказывается диагностике деформаций, если они есть, а также обучению родителей правильному вскармливанию малыша и предупреждению инфекционных заболеваний. Важной задачей лечения детей с расщелиной верхней губы и неба в условиях родильного отделения является разобщение полости рта и полости носа, нормализация процесса вскармливания, предупреждение возникновения новых и прогрессирования имеющихся вторичных деформаций.

Ортодонтическое лечение и протезирование осуществляется на базе детской поликлиники Кировского клинического стоматологического центра. Для новорожденного изготавливается индивидуальная преформированная пластинка, а при необходимости проводится лечение в сменном и постоянном прикусе. Так маленькие пациенты наблюдаются у специалистов с первых дней жизни.

- В 6-8 месяцев мы проводим хейлопластику (прирощение губы), а в 2,5-3 года – уранопластику (операции на небе). Коррекция остаточных явлений – хейлоринопластика – проводится в зависимости от объема и необходимости в 11-12 лет, - рассказал врач челюстно-лицевой хирург Кировской областной клинической больницы Владимир Асанов о последовательности оказания хирургической помощи детям с патологиями.

Оказание медицинской помощи детскому населению – важная часть здравоохранения региона. Сейчас этому направлению оказывается повышенное внимание: идет масштабная реконструкция Кировской областной детской клинической больницы, которая должна закончиться в 2021 году, активно обновляется медицинское оборудование в других детских учреждениях города. Кроме этого к работе привлекаются высококвалифицированные кадры. Подобный комплексный подход обеспечивает качественное развитие всего детского здравоохранения региона, отметил первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
Array
(
    [FOLDER] => /news/
    [URL_TEMPLATES] => Array
        (
            [news] => 
            [detail] => #SECTION_CODE#/#ELEMENT_CODE#/
            [section] => #SECTION_CODE#/
        )

    [VARIABLES] => Array
        (
            [SECTION_CODE] => materialy-gazety
            [ELEMENT_CODE] => v-kirove-prodolzhaetsya-aktivnoe-razvitie-medpomoshchi-dlya-detey-s-vrozhdennymi-chelyustno-litsevym
        )

    [ALIASES] => Array
        (
        )

)

Также читайте