В Кировской области появилась первая мобильная «Лаборатория безопасности»

В Кировской области появилась первая мобильная «Лаборатория безопасности»

09.09.2020 82 0
Комплекс предназначен для изучения правил дорожного движения школьниками.

8 сентября состоялось торжественное вручение ключей от мобильной «Лаборатории безопасности». Мероприятие прошло на базе Регионального центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. В нем поучаствовал первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов.

Автомобиль появился в области в рамках всероссийской программы по снижению количества ДТП с участием детей. В Кировской области он осуществляется при поддержке правительства региона, Госавтоинспекции и Российского Союза Автостраховщиков.

«Лаборатория безопасности» оснащена 70 позициями различного оборудования. Это элементы улично-дорожной сети, модель автобусной остановки, демонстрационные стенды, велосипеды, самокаты, дидактический материал и рабочие тетради для закрепления знаний. Из оборудования лаборатории можно воссоздать модель дорожной сети и проводить интерактивные обучающие мероприятия.

- Потенциал этой мобильной лаборатории будет использован на территории всей области. Такое современное оборудование должно доехать в каждый районный центр, до каждой школы и сделать нахождение детей на дороге максимально безопасным, - прокомментировал Дмитрий Курдюмов.

Проблема детского травматизма на дорогах области все еще остается актуальной. По данным статистики, каждая 8 авария происходит с участием ребенка, который в результате получает травмы. Не редко это случается и по невнимательности самих детей.

- Важно дать не только багаж знаний, необходимо выработать привычку дисциплины и ответственного поведения на дорогах, а это возможно только с использованием специальных площадок, автогородков, в условиях, максимально приближенных к реальным. Мы очень рады, что сейчас у наших детей появилась возможность обучаться на новом современном оборудовании. Уверен, что занятия, организованные с помощью мобильной лаборатории, окажут большую помощь всем детям региона, что будет способствовать снижению детского дорожно-транспортного травматизма, - рассказал врио заместителя начальника региональной Госавтоинспекции Сергей Лобанов.

   

«Лаборатория безопасности» - это микроавтобус, который тоже используется в процессе обучения. На примере автомобиля показывается зависимость тормозного пути от скорости движения, а также применение детских удерживающих устройств.

Автомобиль будет работать там, где ситуация с аварийностью самая напряженная, рассказала замначальника отдела УГИБДД МВД России по Кировской области Мария Шиляева:

– Если в каком-то населенном пункте происходит рост детского дорожно-транспортного травматизма, то туда в качестве методической помощи при обучении детей выдвигается мобильная «Лаборатория безопасности» или мобильный автогородок, организуются занятия с детьми. Обучать их будут педагоги, которые работают на базе детского центра по профилактике травматизма и сотрудники Госавтоинспекции.

Программы обучения разработаны для 3 возрастных категорий детей, они включают теорию, практику и игровые форматы. А так как комплекс мобильный, проект сможет охватить даже самые отдаленные поселения региона.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте