После длительного спора представление в адрес Корпорации признано недействительным. По сути, итог этого прецедентного решения могут использовать в своей работе другие юрлица, оказавшиеся в аналогичной ситуации.

В длительном споре с КСП апелляция встала на сторону КРКО

20.07.2020 11:33:00 575 0

Второй арбитражный апелляционный суд удовлетворил жалобу АО "Корпорация развития Кировской области" и признал недействительным представление Контрольно-счетной палаты Кировской области.

Предметом спора по настоящему делу явилось представление Контрольно­счетной палаты Кировской области от 19 декабря 2018 года № 01­19/738, выданное по результатам проведения в отношении АО «Корпорация развития Кировской области» плановой проверки использования бюджетных средств на создание и функционирование парковых зон интенсивного развития (промышленные и индустриальные парки) и возлагающее на Общество обязанность рассмотреть его и в пределах полномочий принять меры по устранению отмеченных в нем нарушений и недостатков, а также причин и условий, способствующих их совершению.

Корпорация обратилась в Арбитражный суд Кировской области с заявлением о признании недействительным представления КСП.

В апелляционной жалобе заявитель настаивает на незаконности и необоснованности представления ответчика от 19 декабря 2018 года, на нарушении им его прав и законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Доводы Общества сводятся к тому, что при вынесении оспариваемого представления Контрольно­счетная палата вышла за рамки предоставленных ей законом полномочий, поскольку действующее законодательство не дает КСП Кировской области право на осуществление проверок акционерных обществ с участием публично­правового образования в уставном капитале по вопросам их основной финансово­хозяйственной деятельности, непосредственно не связанной с использованием государственной собственности либо управлением ею, а также наличием полученных областных субсидий, государственных гарантий Кировской области и кредитов; выдача оспариваемого представления и сделанные в нем выводы нарушают принцип невмешательства в оперативно­хозяйственную деятельность объекта проверки (юридического лица), что ущемляет права АО «Корпорация развития Кировской области».

Общество отмечает, что получение и использование средств от доходов финансово­хозяйственной деятельности не относится к бюджетным правоотношениям; заявитель не использует такое имущество как свои акции, которыми в силу закона обладает и распоряжается акционер (Правительство Кировской области). При этом полномочия КСП Кировской области по контролю за законностью и результативностью (эффективностью) использования Обществом средств, полученных от приносящей доход деятельности, действующим законодательством не предусмотрены.

– Таким образом, в соответствии с постановлением арбитражного суда апелляционной инстанции от 07 июля 2020 года апелляционная жалоба АО «Корпорации развития Кировской области» полностью удовлетворена, а представление Контрольно­счетной палаты Кировской области признано недействительным, – сообщается на сайте КРКО.

Мнение эксперта

Сергей Панфилов, заместитель генерального директора АО «Корпорация развития Кировской области»: ­

- Мы, безусловно, довольны результатом этой долгой судебной тяжбы. Суд апелляционной инстанции подтвердил свой высокий статус при рассмотрении дела, тщательно изучив все нюансы спора. Важность этого судебного прецедента заключается в состоявшейся защите нарушенных прав Корпорации как объекта проверки КСП, что будет являться хорошим подспорьем для юридических лиц в аналогичных ситуациях.

Мы с уважением относимся к правам контрольно­надзорных органов, на что также рассчитываем в отношении Корпорации. По существу спора все подробно указано в судебном акте.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте