В Кировском лицее естественных наук прошел урок в рамках проекта "Экозабота"

02.09.2020 16:03:00 478 0

Школьникам наглядно показали, какой вред окружающей среде могут нанести батарейки и аккумуляторы.

В России дан старт проекту «Экозабота» по сбору батареек в школах. К нему присоединились и учебные заведения Кировской области. 1 сентября в лицее естественных наук для 7-классников провели урок по теме экологии. В нем принял участие первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов.

В рамках проекта в лицее установлены контейнеры для сбора использованных батареек. По словам Дмитрия Курдюмова, по мере заполнения их будут отправлять для утилизации на специализированный завод в Челябинск. Первый зампред также рассказал о видах батареек и о количестве их использования каждой семьей.

«На уроке мы рассмотрели батарейки с точки зрения физики, химии и биологии. Наша цель сегодня – понять, почему нельзя выбрасывать использованные батарейки и аккумуляторы вместе с бытовым мусором. В них содержится большое количество различных компонентов: соли магния, щелочи, щелочные металлы, которые, попадая в почву или воду, окисляются и наносят вред окружающей среде, – рассказал учитель физики Роман Савинцев.

Дмитрий Курдюмов отметил, что вопросы экологического воспитания - неотъемлемая часть образовательной программы в школах региона. Размещение специальных контейнеров поможет обратить внимание детей на проблемы загрязнения окружающей среды. Большая работа по раздельному сбору мусора будет начинаться с простого действия – выбросить батарейку не в мусор, а в специальный контейнер.

«Важно научить ребят относиться к природе бережно и понимать, что отходы, которые образуются в процессе нашей жизнедеятельности, могут быть опасны. С другой стороны, большую их часть можно отправить на переработку. В рамках проекта ребят познакомят с теми простыми действиями, которые помогут им сделать шаг к раздельному сбору отходов, а также расскажут, как происходит процесс утилизации батареек. Это совершенно безопасное производство, благодаря которому те элементы, которые содержатся в батарейках и аккумуляторах, могут быть использованы повторно», – комментирует Курдюмов.

Справка

Проект «Экозабота» разработан Общероссийским народным фронтом и «Федеральным экологическим оператором». Участие в проекте для школ бесплатное. К нему уже присоединились более 3000 школ в 15 регионах России. В Кировской области участниками проекта станут 42 школы.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте