В Кировской области начался эксперимент по выработке иммунитета от коронавируса при помощи вакцины от полиомиелита

15.05.2020 14:18:00 567 0

Первые добровольцы в Кирове уже присоединились к программе.

14 мая губернатор области Игорь Васильев, первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов и министр здравоохранения области Андрей Черняев посетили Центр по проведению наблюдательной программы за ходом эксперимента.

Исследование направлено на изучение выработки неспецифического иммунитета от коронавируса после вакцины от полиомиелита и будет проводится на базе Кировской государственной медицинской академии. Программа стала возможной благодаря созданию в области научно-образовательного центра мирового уровня «Биополис».

- Программа достаточно серьезная. Нужно пройти определенные анализы и собеседования с докторами, понять всю серьезность мероприятия – как себя вести, какие дневники заполнять, что должно стать итогом. Это важная история по защите лиц из групп риска, - рассказ Игорь Васильев.

   

Живая вакцина от полиомиелита используется больше 60 лет и уже доказала свою эффективность. Есть возможность, что она поможет выработать иммунитет против COVID-19. В наблюдении могут поучаствовать здоровые люди в возрасте от 18 до 65 лет, входящие в группу риска. Это врачи, волонтеры, соцработники, продавцы магазинов, работники общественного транспорта и другие.

Глава региона заявил, что также примет участив в эксперименте.

Подобные исследования планируется начать и в США, что поможет обмениваться опытом. Генеральный директор Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова Айдар Ишмухаметов отметил, что коллеги из США готовы к совместной работе. Даже планируется выпустить совместную научную публикацию.

Подобные исследования для региона – большая честь, отмечает первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов. В случае успешного окончания эксперимента, он будет масштабирован на всю Россию.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте