В Кировской области в текущем году откроют еще одно отделение гемодиализа

26.08.2020 17:27:00 413 0

В октябре отделение службы гемодиализа появится в Слободском. Оно станет пятым в регионе.

Другие организованы на базе Кировской клинической больницы в Советске, Омутнинске, Вятских Полянах и Кирове. Здесь диализная помощь оказывается пациентам с острой и хронической почечной недостаточностью.

– Гемодиализ – жизненно важная процедура. В настоящее время правительством региона проводится серьезная работа по восстановлению государственной гемодиализной службы, – отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – С 2017 года мы поэтапно открываем отделения в районах области. В октябре 2020 года планируется открытие отделения диализа Кировской областной клинической больницы в городе Слободском. В нем будут установлены 10 аппаратов «искусственная почка», что позволит оказывать диализную помощь 60 пациентам, жителям Слободского и соседних районов.

Отделения для проведения заместительной почечной терапии оснащены современными высокопроизводительными системами водоподготовки, системами приготовления и центральной раздачи диализного концентрата, аппаратами «искусственная почка» последнего поколения от ведущих производителей, а также аппаратами для внепочечного очищения крови. Все это позволяет осуществлять современные методы детоксикации.

С момента открытия по настоящее время государственной службой гемодиализа было проведено порядка 100 000 процедур, более 55 000 из их числа – амбулаторно.

Как отмечает министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, люди, страдающие почечной недостаточностью, болеют и другими сопутствующими заболеваниями, поэтому в отделениях необходимо проводить дополнительные процедуры. Государственная система здравоохранения оказывает полный спектр медицинской помощи.

В число таких пациентов входит и пенсионер из Кирова Александр Смирнов. Несколько раз в неделю он проходит гемодиализ. Мужчина отмечает удобный график работы отделения, комфортные условия, а главное – профессионализм медицинского персонала.

– Диализ я посещаю три раза в неделю: понедельник, среда и пятница. Есть в отделении медицинская сестра, зовут ее Светлана Журавлева. Очень профессиональная, делает все безупречно, быстро. Она знает мою руку лучше, чем я сам, – поделился пенсионер. – А врачи отделения буквально спасли мне жизнь. Заведующим здесь работает Константин Малых. Он вовремя заметил ухудшение моего состояния, оперативно поставил диагноз и определил меня на операцию. 17 апреля мне поставили электрокардиостимулятор, и состояние мое улучшилось, я даже прибыл в весе за эти 4 месяца на 6 кг.

А 72-летняя Екатерина Попова приехала в Киров на лечение из республики Коми, поселка Усть-Цильма.

– Так получилось, что в республике мне не могли поставить диагноз и назначить верное лечение, и моя болезнь совсем запустилась. Киров и его клиники у нас всегда хвалили. Когда я приехала в ваш город, меня сразу госпитализировали в стационар на 10 дней, а потом и диализ назначили. Коллектив врачей в отделении гемодиализа хороший, а медицинским сестричкам надо просто медали дать. Отношение к пациентам и профессиональные навыки выше всяких похвал. Я очень довольна, – поделилась Екатерина Попова.

Глава региона Игорь Васильев неоднократно подчеркивал важность работы отделений гемодиализа в Кировской области.

– Цель всех преобразований – сделать медицинскую помощь для пациентов с хронической почечной недостаточностью более доступной, чтобы они могли получать заместительную терапию рядом с местом проживания и не тратить время на дорогу до специализированных медучреждений, – отметил Игорь Васильев. – Все открытые отделения гемодиализа соответствуют самым высоким медицинским стандартам, оснащены современным оборудованием.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте