В поисках альтернативы

26.07.2020 19:22:00 1265 0

Активность Центробанка зашкаливает: с начала года он уже в четвертый раз снизил ключевую ставку. На сей раз – до исторического минимума в 4,25%.

Плюсы для бизнеса очевидны – дешевые кредиты. С вкладчиками же не все так однозначно: вслед за ставкой упадут и проценты по депозитам. Оставлять деньги в банках или искать альтернативные варианты?

Сохранять «холодную голову»

Представители банковской сферы советуют не горячиться и как следует все обдумать. «Да, снизятся ставки по вкладам, что, вероятно может привести к тому, что клиенты начнут искать новые, альтернативные способы приумножения своих денежных средств, - говорит начальник управления розничного бизнеса АО КБ «Хлынов» Илья Брызгалов. - В этом вопросе надо быть максимально аккуратным и осторожным, так как только вклады гарантируют заявленную доходность. Поэтому в стремлении заработать необходимо проявлять максимум внимания и сохранять «холодную голову», чтобы не потерять вложенные деньги».

Положительным моментом решения ЦБ Брызгалов считает снижение ставок по кредитованию как для бизнеса, так и для физических лиц.

«Однако в розничном кредитовании существенных изменений произойти не должно, так как на текущий момент ставки уже находятся на рекордно низком уровне. Немного больше скорректируются ставки по потребительским кредитам, в меньшей мере это коснется ипотечного кредитования», - подытожил он.

Зарубежные нюансы

Какие же варианты есть у граждан, которые не хотят держать деньги в отечественных банках? Например, попробовать зарубежные.

Сразу предупредим, что вас ждут многочисленные подводные камни. Один из них –  необходимость подтвердить легальность средств. Кроме того, потребуется большое количество сопутствующих документов (справки о членах семьи, доходах и др.), которые вы предъявите банку. Не забывайте и про такие нюансы, как сервисное обслуживание и высокий порог минимальной суммы вклада во многих учреждениях. А, да – нашу налоговую тоже  надо уведомить о том, что вы храните деньги за рубежом.

Если все это вас не пугает, обратите внимание на проценты. В странах Западной Европы с США ставки едва ли превысят 2-3%. В государствах, где экономика не так стабильна, проценты могут быть и выше, но стоит ли оно того? Рисковать своими финансами можно и дома.

Вечные ценности

Для многих людей доллар – синоним надежности, и при мало-мальски финансовых потрясениях они идут в банк и меняют рубли на американскую валюту. К евро доверия поменьше, но и он пользуется популярностью. Правда, тот и другой хороши как вариант хранения сбережений, а не их преумножения. Валютные ставки в российских банках – чуть выше нуля, и рассматривать доллар и евро как хорошую инвестицию наивно.

Та же ситуация с золотом, серебром и другими драгметаллами. Да, они традиционно в цене и рассматриваются как «долгоиграющий» актив. Вариант «сегодня куплю дешевле, через полгода продам подороже» - не про них.

Требуется погружение

За границей игра на бирже – обычное дело, и граждане охотно продают/покупают акции, следят за котировками и финансовой ситуацией на мировом рынке. В России это удел если не единиц, то очень немногих. Тех, у кого есть время, желание, а, главное, свободные средства. Рынок ценных бумаг (облигаций, векселей, сертификатов) тоже требует «глубокого погружения». Он интересен и вполне может рассматриваться как вариант вложения, пусть и не без риска. Но здесь потребуются финансовые знания на уровне выше средних.

Мнение:

Павел Рылов, генеральный директор ООО «КЭСО»:

- Хранить деньги в банках с учетом предлагаемых условий крайне невыгодно. Все мы прекрасно понимаем, что реальная инфляция гораздо выше той, которую нам говорят в ЦБ. Достаточно зайти в магазин и посмотреть на стоимость продуктов, причем из числа продовольственной корзины. Кроме того, страховая часть вклада ограничена, а банки в последнее время часто закрываются, а госбанки, как правило, предлагают самые невыгодные условия вклада.

Стоит ли вкладываться в иные инструменты сохранения и приумножения сбережений? На мой взгляд стоит, но для этого нужно повышать свою финансовую грамотность.

Есть много вариантов куда вложить и приумножить, но так же много вариантов все потерять. В омут с головой не стоит бросаться точно. Ни один финансовый советник не даст вам стопроцентной гарантии приумножения или сохранения ваших средств. Слишком много факторов, влияющих на финансовый рынок.
Я предпочитаю консервативный вариант инвестирования и стараюсь не рисковать. Храню сбережения как в рублях, валюте, золоте, так и в ценных бумагах. В долгосрочной перспективе, как правило, это приносит прибыль.
Но хранить деньги под подушкой, в носке, шкатулке, тоже не вариант. В этом случае хотя бы стоит открыть вклад, даже на минимальных условиях.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте