В правительстве сообщили, как шла реализация нацпроекта "Демография" в 2019 году

16.07.2020 10:31:00 487 0

Правительство области продолжает уделять большое внимание поддержке семей с детьми и гражданам пожилого возраста.

В своем выступлении председатель правительства Кировской области Александр Чурин рассказал о комплексе мер, которые реализуются на федеральном и региональном уровнях:

- Речь идет о выплатах на первого, второго и последующих детей, а также реализации программ улучшения жилищных условий для семей с детьми. Кроме того, ряд мер по поддержке семей с детьми был принят в связи с введением ограничительных мероприятий, связанных с коронавирусом.

Так, семьи с детьми получили единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей. Она дополнительно предоставляется к ежемесячной выплате 5 тысяч рублей на детей до 3 лет или единовременной выплате 10 тысяч рублей на детей от 3 до 16 лет. Эти выплаты предоставляются по линии Пенсионного фонда.

Органы социальной защиты населения продолжают перечислять ежемесячную денежную выплату на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Выплата в размере 5 230 рублей 50 копеек предоставляется на каждого ребенка вне зависимости от очередности рождения детей.

На сегодняшний день выплаты перечислены более чем на 25 тысяч детей. Так, в июле семья сразу получит 36 613 рублей 50 копеек. Если в ней несколько детей в возрасте от трех до семи лет включительно, выплата будет назначена на каждого ребенка, чей среднедушевой доход не превышает 10330 рублей.

Общий объем средств, направленных на поддержку семей с детьми за прошлый год и текущий период 2020-го, составляет около 8 млрд. рублей. Это равно 1/6 от собственных доходов областного бюджета нынешнего года.

В ходе обсуждения доклада депутаты задали вопрос о реализации государственной социальной помощи на основании социального контракта.

По словам первого зампреда правительства области Дмитрия Курдюмова, начиная с будущего года в рамках соцконтракта государство на условиях софинансирования предоставит гражданам регулярные выплаты, помощь по переобучению и повышению квалификации, содействие в трудоустройстве или открытии небольшого собственного дела.

«Выполняя перечень поручений послания президента Федеральному собранию РФ, с учетом практики регионов правительством области будут внесены соответствующие изменения в нормативные документы в части предоставления социального контракта», – рассказал он.

В целом с сентября 2014 года между органами социальной защиты населения и семьями заключено 2823 социальных контракта.

Работа в рамках нацпроекта «Демография» ведется по многим направлениям, в том числе и по увеличению продолжительности активной и здоровой жизни людей пожилого возраста. Если в 2015 году она составляла 71 год, то за прошлый год – уже 73 года. Ожидаемая продолжительность жизни к 2024 году должна достичь 78 лет, к 2030-му – 80.

«В прошлом году Кировская область первая в России начала осуществлять межведомственный информационный обмен через Комплексную медицинскую информационную систему о гражданах, которым требуется оказание социальных и медицинских услуг. Успешный опыт региона по выстраиванию системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами неоднократно отмечался на федеральном уровне и рекомендован для его передачи в другие субъекты РФ, где эта система еще только будет выстраиваться», – говорит Курдюмов.

Участковые врачи и соцработники взаимодействуют через единую региональную медицинскую информационную систему о гражданах, которым требуется оказание социальных и медицинских услуг. В 2019 году в целях доступности социальных услуг для граждан, проживающих в отдаленных населенных пунктах региона, комплексными центрами социального обслуживания населения организованы выезды мобильных бригад. Помощь оказана более чем 13 тысячам граждан пожилого возраста и инвалидам.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте