В прошлом году в ходе проверок в регионе не выявили некачественные лекарства

18.03.2020 13:33:00 440 0

Александр Чурин провёл первое заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промпродукции. Лейтмотивом стало обсуждение результатов эксперимента по маркировке лекарственных средств контрольными идентификационными знаками, который проходил в регионе с 1 февраля 2017 года.

С 1 января 2020 года производители и продавцы лекарств обязаны своевременно вносить сведения о лекарствах в систему мониторинга их движения,— это позволит усилить контроль над передвижением лекарственных препаратов и поможет предотвратить сбыт поддельной фармпродукции, — отметил председатель правительства, открывая заседание.

Работа в одной связке с УМВД, Росздравнадзором и другими надзорными органами дала свои результаты.

— В 2019 году сотрудники УМВД участвовали в проверках, связанных с оборотом фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств и медицинских изделий, — доложил начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Кировской области Олег Лучинин. – Кроме того, в 2019 году на территории Кировской области пресечена деятельность преступной группы, осуществлявшей реализацию незарегистрированных лекарственных средств и медицинских изделий.

А в марте 2020 года сотрудники УМВД участвовали в международной операции, выявив два факта реализации индивидуальными предпринимателями не зарегистрированных на территории РФ медицинских изделий в косметологические центры.

— За 2019 год проведено множество проверок, в результате которых выданы предписания об устранении выявленных нарушений, составлены протоколы, в том числе, и на должностное лицо. Система контроля позволяет выявлять и оперативно блокировать оборот лекарственных средств, не соответствующих установленных требованиям, тем самым обеспечивая безопасность пациентов, — отметила руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Кировской области Елена Кардовская. — Территориальным органом Росздравнадзора по Кировской области фальсифицированных лекарственных средств не было выявлено.

Также на заседании напомнили, что в действие введен новый вид государственного надзора в сфере обращения лексредств — выборочный контроль качества, позволяющий проводить отбор образцов лекарств, а также обязал продавцов предоставлять в Росздравнадзор сведения о сериях и партиях лекарственных средств, поступающих в гражданский оборот на территории страны. Выборочный контроль проводится без уведомления организаций. В 2019 году в рамках выборочного контроля отобрано 95 образцов лекарственных средств (в 2018-59). По результатам проведенных экспертиз недоброкачественных лекарственных средств не выявлено. Работа будет продолжена.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте