В результате рекультивации площадь свалки в Вахрушах сократилась втрое

07.09.2020 17:01:00 268 0

7 сентября прошла комиссионная оценка работ по рекультивации свалки в пгт. Вахруши Слободского района. В комиссию вошли специалисты министерства охраны окружающей среды региона, администрации Вахрушевского городского поселения, администрации Слободского района и организации, осуществляющей строительный контроль.

Рекультивация свалки в пгт Вахруши стала первой в рамках нацпроекта «Экология» на территории Кировской области.

В ходе рекультивации отходы, которые размещались на свалке, сложили в новый террикон в виде усеченного конуса с внешним откосом. Такая форма позволяет обеспечить максимальную вместимость при минимальном основании фигуры. В результате площадь, занятая отходами, уменьшилась втрое. В настоящее время продолжается устройство газо-дренажной прослойки из щебня на поверхности террикона. Далее планируется устройство тройного слоя из геомембраны и геотекстиля для предотвращения попадания атмосферных осадков, которые в первую очередь и являются источником образования фильтрата. Поверх геосинтетического материала будет уложен слой глины и плодородного грунта.

— Мы видим, что степень готовности данного объекта высокая, темпы работ хорошие. Щебень покрывает две трети тела террикона, прилегающая территория очищена. Все работы ведутся в соответствии с проектом, — отметила заместитель министра охраны окружающей среды Кировской области Ольга Женихова.

Напомним, свалка в пгт Вахруши функционировала с 1975-го по 2014 год и эксплуатировалась на протяжении 39 лет. Документация по рекультивации объекта была разработана в 2018 году в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология». Общая стоимость работ составила порядка 50 млн рублей, 47 млн рублей из которых были выделены из федерального бюджета.

После завершения технического этапа на поверхности террикона будут посеяны многолетние злаковые травы. Так вместо свалки появится зеленый холм. В течение трех лет будет проводиться мониторинг за состоянием окружающей среды, подчеркнула Ольга Женихова.

До 2024 года в рамках нацпроекта «Экология» в Кировской области планируется рекультивировать шесть свалок: в Кирове (пос. Костино), Омутнинске, Слободском, Лузе, Малмыже и пгт Вахруши. Для оперативного решения вопросов по данным проектам создана рабочая группа, которую возглавляет председатель правительства Александр Чурин. Также при губернаторе области работает проектный офис, курирующий все работы.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте