В следующем году перечень льготных лекарств увеличится в 2 раза

06.08.2020 11:36:00 384 0

В 2021 году будет расширен перечень лекарств, которые можно получить бесплатно в рамках федеральной льготы.

Со следующего года бесплатное лекарственное обеспечение будет осуществляться по всему перечню жизненно важных препаратов. А это почти двукратное увеличение списка наименований по сравнению с текущим годом.

В общей сложности на федеральную льготу имеет право 146 тыс. жителей Кировской области и только 29 тыс. из них пользуются этой возможностью. Остальные граждане отказались от бесплатных лекарств в пользу денежной выплаты.

– Граждане, попадающие под категорию федеральных льготников, ошибочно считают, что, отказавшись от положенного социального пакета, особенно в части бесплатного лекарственного обеспечения, они оказываются в выигрышном положении. Денежная компенсация не покрывает всех расходов, затрачиваемых пациентами на лечение. Поэтому я настоятельно рекомендую жителям региона не отказываться от этой льготы, - прокомментировала и. о. министра здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина.

В министерстве здравоохранения Кировской области просят жителей не отказываться от федеральной льготы и напоминают, что вернуть себе возможность обеспечения бесплатными лекарствами можно до 1 октября текущего года.

Кроме этого власти отмечают, что из-за пандемии коронавируса и снижения доходов бюджета будет сложно обеспечить большую финансовую поддержку по обеспечению населения лекарствами в рамках региональной льготы. Так некоторые жители области отказываются от федеральной льготы, но пользуются региональной программой.

Например, в 2019 году в рамках региональной льготы было обслужено 1,25 млн рецептов, 270 тыс. из них пришлось на граждан, имеющих право на федеральную льготу. В текущем году на региональную программу по обеспечению лекарствами выделено 516 млн рублей, и за полгода федеральным льготникам уже выдали препараты по 194 тыс. рецептам.

Принять решение о форме получения федеральной льготы (бесплатные лекарства или денежная выплата) можно раз в год — до 1 октября. Заявление можно подать в МФЦ или Пенсионном фонде лично или через представителя. Решение начнет действовать с начала 2021 года.

– Важно не отказываться от государственной социальной помощи. Получение льготных лекарств позволяет регулярно наблюдаться у лечащего врача, своевременно корректировать лечение и не допускать развитие осложнений, – добавил первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте