Ваш мусор – ваша проблема

Ваш мусор – ваша проблема

20.09.2020 6739 0
Месяц мы писали о проблеме осознанного и экологичного сбора отходов, разделения вторсырья на производствах и в компаниях Кировской области. Искали примеры положительных экологических практик других регионов и стран, а также идеи местного бизнеса. Сегодня хотим подвести промежуточный итог и собрать все, что мы узнали, в единую картину той (не)экологичной реальности, в которой существуем. После прочтения решите сами, нужны здесь скобки или нет.
Немного о том, что мы узнали раньше

По закону компании должны заключать договор на вывоз ТКО и некоторых других отходов типа металлов, отработанных технических жидкостей, медицинских отходов и т.д. Это логично и разумно, вот только никакой ответственности за тем, что происходит дальше, компания не несет. За отходы теперь отвечает тот, с кем заключен договор. Организации выполняют закон, но становится ли от этого действительно чище, – другой вопрос.

На сегодняшний день все те компании Кировской области, которые занимаются раздельным сбором отходов и сдачей их в переработку, больше исключения. Просто в этих организациях нашлись люди, заряженные идеей и готовые продвигать «зеленую идеологию». 

Интересно, что взгляд на РСО в рамках производства значительно разнится в две стороны. Одни компании сообщают, что это крайне невыгодно, они несут убытки и продолжают исключительно в гуманистических целях. Например, так работают контейнеры по сбору батареек на киосках «Ключа здоровья». Компания собирает около 1,7 тонны батареек в месяц, а потом платит челябинскому заводу-переработчику по 110 рублей за каждый килограмм отходов. Никакого дохода – чистая убыль.

В то же время завод «Вятич» рассказал, что готов собирать использованные бутылки с населения по 3-4 рубля за каждую и это нормальная рыночная стоимость. Проблема лишь в отсутствии необходимой для этого инфраструктуры. Завод даже заинтересован в сборе ПЭТ-бутылок, хотя для переработки понадобится купить специализированную установку за 3 млн евро. Видимо, какая-то прибыль от этих действий должна быть, раз «Вятич» готов идти на такие траты.

Кстати, про использованные бутылки. В РФ уже несколько раз предлагали законопроекты по сбору пустой тары как вторсырья. Их «разворачивают» на входе под предлогом экономической неэффективности для товаропроизводителей (уйдут в «минус» из-за 3 рублей за каждую бутылку) и СанПиНов, которые запрещают устанавливать пункты сбора вторсырья в магазинах. Тем не менее фандоматы по сбору бутылок успешно работают во многих торговых сетях Европы и, к примеру,  стоят в магазинах «ВкусВилла» (это российская сеть). Интересно, почему там можно, а здесь нет.



Так будут выглядеть полки магазинов, если новый СанПиН примут в существующей редакции. Предлагаемые нормы обязывают магазины продавать товары только в индивидуальной одноразовой упаковке. Фото: Greenpeace России.

СанПиНы – это вообще очень интересная история. Не так давно Роспотребнадзор подготовил и уже продвигает новые правила для торговых объектов. В частности, все продукты можно будет продавать только в индивидуальной упаковке, отпускать товары в собственную тару покупателя станет нельзя. Более того, новый СанПиН – в случае его принятия – обяжет взвешивать товары исключительно в индивидуальной упаковке: покупая один банан, вам придется класть его в новый пакет. Вот такое развитие «зеленой экономики» в стране.

Что говорят эксперты

– Через наш проект прошло около 3,5 тысячи молодых ребят, некоторые из них сегодня работают на предприятиях и продвигают там идеи раздельного сбора отходов. На реальных примерах мы уже видим, что такая работа дает некоторую экономию средств. 

Во-первых, на плате за экологический ущерб, а если предприятие большое, то банальная сдача картона, бумаги и упаковки уже может окупить 1-2 работников, – комментирует координатор движения ЧистоВятка Григорий Поскрёбышев. 

Сейчас найти компанию, готовую принять вторсырье на переработку, не так просто. Никакой единой базы не существует, но, если нужна помощь, мы готовы ее оказать. На самом деле вся эта система из разряда хорошо забытого старого. Все это уже существовало, просто раньше не было такого разнообразия, например, стекла. Думаю, при строительстве «зеленой экономики» произойдет стандартизация упаковочной тары. Продукция станет менее красивая и разнообразная на вид, зато все будет перерабатываться. Хлама после того, что мы употребляем, будет меньше.

Думаю, это все будет активно внедряться до 2024 года по понятным причинам. Если никаких бессмысленных социально-экономических потрясений не произойдет, то уже после 2024 года раздельный сбор станет частью культуры, и от протестов и криков мы придем к осознанию, что это часть жизни.

На данный момент у нас есть один проект в разработке: хотим организовать курсы для экологов предприятий. Обучать их и создавать возможность для обмена позитивным опытом в вопросах раздельного сбора отходов. Неформальный опрос среди компаний показал, что определенный интерес к такому проекту действительно есть.

– В рамках нацпроекта «Экология» и федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» установлены нормы, к которым должна прийти сфера обращения с ТКО к 2024 году. Согласно им 60% твердых коммунальных отходов должно будет направляться на сортировку, а 36% на утилизацию, - прокомментировали в министерстве охраны окружающей среды Кировской области.

В настоящее время, если ваше предприятие хочет заниматься сбором и разделением вторсырья, найти компанию, которая будет готова принять его на переработку, придется самим. Никакой общей государственной базы на данный момент нет, а информацию можно найти в открытых источниках.

Вместо итога

В целом запрос на развитие «зеленых технологий» и раздельного сбора отходов на кировских предприятиях есть. Есть даже люди, которым действительно не все равно, и они продвигают эти идеи внутри компаний и придумывают проекты «снаружи» для обмена опытом. Правда, это локальные случаи, которые редко становятся широко известными и популярными. Компаниям не хватает государственной поддержки и эффективной повсеместной системы сбора вторсырья. Хотя последнее вообще далеко не новинка, а просто хорошо забытое старое.

Еще один интересный момент. За время проекта мы не услышали среди основных проблем факт отсутствия заводов по переработке вторсырья в регионе. Наши собеседники (компании, общественные деятели) не говорили о дальности перевозок. В первую очередь озвучивается отсутствие инфраструктуры для сбора, а затем отсутствие привычки и осознанности в данном вопросе у людей.

Ну и последнее: без поддержки государства не обойтись. Самое очевидное – изменение законодательства и (добавим от себя) согласование всех документов. Потому что нет никакого смысла с одной стороны продвигать «зеленую экономику» и строить перерабатывающие и сортирующие заводы, а с другой – обязывать магазины (и рынки, кстати, тоже) раскладывать каждый товар в индивидуальную упаковку.

Анна Ларионова.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте