Все зависит от хозяина

07.12.2010 14:08:14 2594 0

Агентство «РБК.Рейтинг» представило очередной рейтинг инвестиционной привлекательности российских городов. Среди 64 участников Киров занял 58 место. По данным этого же агентства в прошлом году центральный город нашей области занимал 32 место. Оценка проводилась по следующим критериям: объем рынка, городские финансы, строительный рынок, торговля, достаток жителей и безопасность.

Как мы видим, в целом по стране кризис идет на спад, центральные города стали восстанавливаться, однако Киров за год по сравнению с другими значительно просел. Такие потери в позициях для нас должны стать определенным сигналом. По общественно-политической жизни Киров часто сравнивают с Ульяновском, но этот город на 19 месте, причем в прошлом году он вообще не попал в рейтинг, а значит, всего за год стартанул вверх, сделал огромный рывок. Чем хуже Киров Ульяновска? Видимо, руководители других городов более четко планировали свое развитие и сделали более правильные выводы из кризисной ситуации.
Для подъема инвестиционной привлекательности в городе должен быть хозяин, который видит не перед собой, а на шаг вперед. Если власти действительно не на словах, а на деле планируют сделать Киров развивающимся перспективным по всем направлениям городом, благоприятным для развития туризма, бизнеса, жизни людей, то они должны работать эффективнее.

Результаты достигаются не разрезанием ленточек, а принятием стратегических решений.

Справедливости ради отмечу, что в целом Кировская область за последние два года все же продвинулась вперед, по федеральным программам выделяются средства. Однако центральный город упал в показателях. Это удручает. К сожалению, в Кирове открывается не достаточное количество новых предприятий. И судя по вышеуказанному рейтингу, нашим властям надо учиться у соседей.

В вопросе подхода к инвестициям я часто привожу в пример Калугу. Понятно, что этот город ближе к Москве, но по логистике и Киров занимает неплохое место. Необходимо лишь создать условия для инвесторов, встретить, привлечь, доказать преимущество и сделать прозрачным механизмы выделения земельных участков, площадок, налоговых льгот. Тогда наш город заметно выйдет вперед.

Павел Сырцев, руководитель управления международных и региональных связей при правительстве Кировской области.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте