Выборное перетягивание
«Количество одномандатных округов сохраняется – как было 27, так и предполагается. Что касается списочных групп, они действительно будут подлежать перекройке, что, на мой взгляд, будет способствовать повышению статуса депутата-списочника. Потому что за списочника должны будут проголосовать жители двух, а в одном случае даже трех – гипотетически, в зависимости от численности населения – территорий. Тем самым статусу списочников тоже будет придано некое усиление в виде количества людей, которые отдали голос за политическую партию, которую они представляют», – сказал на заседании комиссии по общественному контролю, экспертизе, этике и регламенту ОПКО вице-спикер ОЗС Роман Титов (один из авторов инициативы).
Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков в комментарии «Бизнес Новостям» назвал предложение популизмом. По его словам, сокращение «списочников» никак не скажется на эффективности работы депутатского корпуса. «Это – чистейшей воды популизм, решение принимается больше на публику. А пользы от этого никакой не будет, как, собственно говоря, и особого вреда», – сказал член верхней палаты российского парламента.
Политолог Александр Асафов, комментируя «Бизнес новостям» инициативу, частично согласился с сенатором и напомнил, что главная цель депутата – служение избирателям и их интересам. Эксперт подчеркнул, что Кировская область не является первопроходцем с точки зрения изменения структуры местной законодательной ветви власти.
«Региональные инициативы по поводу модернизации и изменения системы власти всплывают в различных субъектах после единого дня голосования. Где-то, как на Камчатке, переименовывают социальные министерства, где-то увеличивают количество профильных замов, где-то сокращают депутатский корпус в местных парламентах. Я считаю, что нужно смотреть на реальную ситуацию – насколько уменьшенное либо увеличенное количество депутатов соответствует полноте народного представительства, соответствует интересам избирателей. Если эта популистская мера, которая должна привлечь внимание избирателей усилиями по сокращению расходной части бюджета, то, я думаю, что это нецелесообразно. Хотя после принятия поправок в Конституцию, безусловно, вся система власти в России должна пройти через модернизацию, став единой системой публичной власти», – объясняет политический аналитик.
Он подчеркнул: перед тем, как сокращать количество депутатов, прошедших в Заксобрание по спискам, необходимо детально проанализировать их работу, а также работу их предшественников.
«Надо оценивать территорию, ее проблематику, работу депутатов предыдущего созыва и анализировать, насколько «партийные» парламентарии, которых предлагается сократить, вовлечены в работу», –
подытожил Александр Асафов.
Генеральный директор ГК ИНМЕДИА Роман Данилин в своем Телеграм-канале негативно оценил проект закона. «Для политической конкуренции в новом составе ОЗС, плюрализма мнений, доступа новых лиц эта инициатива деконструктивна. Я уже вижу эти 40 фамилий (думских вятских корифеев), которые сидят в ОЗС десятилетиями. А те, кто ротируются (и это хорошо), просто в Думу не попадут – и это плохо», – пишет медиаменеджер.
По его мнению, если законопроект примут, фактически областной парламент полностью перейдет под контроль партии власти.
Данилин также отметил, что одержать победу на выборах в одномандатном округе практически невозможно без административного ресурса, а чиновники, как и прочие бюджетники, в любом случае в той или иной степени зависят от «Единой России».
«В одномандатных округах требуются огромные деньги, а они тоже в руках партии власти. Ну и есть банально опыт прошлых выборов (результат), из всех одномандатных округов у оппозиции одна победа – Василий Куприянович Сураев», – напоминает эксперт.
Он оговорился, что не поддерживает ни одну из парламентских и непарламентских партий и абсолютно нейтрален. Больше беспокоит, что законопроект «заточен» под конкретных людей, обладающих материальными и административнымии ресурсами для того, чтобы пройти в ОЗС. Справедливо было бы уменьшить количество не только депутатов, идущих по спискам, но и одномандатников.
Роман Данилин высказался и по поводу переноса даты голосования: «Да, это практически на грани фантастики, но в сентябре нет высокой явки, а значит, более легитимного результата не жди». Отдельный акцент поста – в адрес оппозиции. «К выборам надо заранее готовиться, за год минимум, а не когда «что-то, как-то начинается» за 2-3 месяца, в том числе в информационном поле. Потом обиды, разочарования, «все сфальсифицировано» и так далее… У меня порой складывается ощущение, что для многих политических сил в регионе выборы настолько неожиданно наступают, как неожиданно в январе снег выпал или как наши коммунальщики с милым удивлением встречают первый снег»,―– иронизирует Данилин.
В заключение он предложил всем партиям обновить списки, чтобы избиратели имели возможность увидеть новые лица, в противном случае высокой явки ожидать точно не придется.
«На меня как на руководителя СМИ никто из партий ни разу не вышел с просьбой банально подсветить новые лица. Это никому вообще не надо из вас?» – подытожил он.
Мнения собирал Михаил Блинов.