Законодатели ПФО обсудили предложение сбалансировать права застройщиков и дольщиков

Законодатели ПФО обсудили предложение сбалансировать права застройщиков и дольщиков

17.09.2020 28 0
Депутаты Республики Башкортостан предложили сбалансировать права строительных организаций и участников долевого строительства. Законодательную инициативу обсудили в ходе «круглого стола» в режиме онлайн, который объединил депутатов парламентов ПФО и Госдумы. В нем также принял участие вице-спикер Заксобрания Кировской области Роман Титов.

Согласно задумке, поправки помогут контролировать ситуацию, когда дольщики находят в новой квартире недостатки и выступают с исками против застройщика. Часто компаниям приходится выплачивать значительные компенсации, а когда такая практика приобретает массовый характер, это может обернуться для застройщика банкротством и срывом сроков по другим объектам.

- Недостатки можно выявить в любой квартире, и самое главное, чтобы защита прав дольщиков не перерастала в так называемый потребительский экстремизм, - прокомментировал идею председатель башкирского парламента Константин Толкачев.

Такая проблема действительно существует, отметил вице-спикер Законодательного собрания Кировской области и председатель комитета по бюджету Роман Титов. В нашем регионе она пока не носит массовый характер, но обезопасить застройщика можно уже сегодня.

- Взаимоотношения застройщика и дольщика должны быть направлены на получение качественного объекта долевого строительства. Категория дольщиков максимально защищена законодательством. Теперь от дополнительных рисков предлагается обезопасить застройщиков, - пояснил Роман Титов.

Законопроект регламентирует максимальный объем компенсации, а также сроки, в которые застройщик несет ответственность за недочеты, обнаруженные собственником жилья. Кроме этого предлагается внести требование, по которому компания вправе сначала устранить недостатки на безвозмездной основе. В случае, когда застройщик отказывается это делать, потребитель может обратиться в суд.

- Логику законопроекта мы поддерживаем и готовы рассмотреть его как законодательную инициативу федерального уровня, если документ поступит в Законодательное Собрание в установленном порядке, - подытожил Роман Титов.


VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
Array
(
    [FOLDER] => /news/
    [URL_TEMPLATES] => Array
        (
            [news] => 
            [detail] => #SECTION_CODE#/#ELEMENT_CODE#/
            [section] => #SECTION_CODE#/
        )

    [VARIABLES] => Array
        (
            [SECTION_CODE] => materialy-gazety
            [ELEMENT_CODE] => zakonodateli-pfo-obsudili-predlozhenie-sbalansirovat-prava-zastroyshchikov-i-dolshchikov
        )

    [ALIASES] => Array
        (
        )

)

Также читайте