Замкнутый круг
Аграрии региона попытались доказать чиновникам, почему поддержку АПК нельзя оставлять на прежнем уровне.
В 2019 году объемы финансирования вятских аграриев планируется сохранить на уровне этого года. Руководители ведущих хозяйств региона уверены: в условиях постоянно растущих цен на ГСМ, запчасти, удобрения и падения закупочных цен на сырое молоко такого объема господдержки катастрофически не хватит. На аграрной комиссии ОЗС они попытались аргументировать чиновникам, почему суммы необходимо увеличить и насколько от этого зависит будущее региона.
Вопросы экономики
В целом на реализацию мероприятий по госпрограмме «Развитие агропромышленного комплекса» в 2019 году запланировано 1,8 млрд рублей. Из них около 1,5 млрд пойдет непосредственно на поддержку сельхозтоваропроизводителей. Средства федерального бюджета в этой сроке расходов составят 1 млрд рублей (возможны корректировки), областного - 431 млн рублей. «Объемы финансирования сохранены на уровне прошлого года», - подчеркнула, выступая перед депутатами, министр финансов Лариса Маковеева.
Она отметила и другие виды поддержки: мероприятия подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» (на это запланировано 205 млн рублей), средства на улучшение жилья селян (12,8 млн рублей), строительство сетей водоснабжения в Верхошижемском районе (17,6 млн рублей).
И напомнила о льготах. По оценкам министерства, в 2019 году прогнозируется высвободить от уплаты налогов около 400 млн рублей сельхозпредприятий и предприятий по переработке, чтобы направить деньги на их производственную деятельность.
Думать на перспективу
Поддержка не первый год либо сокращается, либо остается на прежнем уровне. В то же время затраты аграриев выросли в разы. Если что-то не предпринять сегодня, завтра пострадает бюджет, считают депутаты.
- Любой бюджет должен думать не только о сегодняшнем дебете с кредитом, а на перспективу. Сегодняшний бюджет на перспективу работать не будет. Мы не думаем, за счет чего завтра будем его пополнять. За счет того, сколько государство подаст денег? Сколько подаст, столько и заберет: оно так просто денег не раздает, - начал тему депутат, директор СПК племзавод «Соколовка» Вячеслав Ягдаров.
- Бюджет несет социальную направленность. Если мы эти обязательства не предусмотрим, люди не будут получать реальную заработную плату. Поддержка отраслей возможно тогда, когда обеспечим прямые бюджетные обязательства. Все остальное зависит от возможностей доходов, - ответила Лариса Маковеева.
Она добавила, что сельхозпредприятие - финансово-хозяйственная деятельность. Они не являются прямыми получателями бюджета.
- Это вопросы экономики. Нельзя рассматривать вопросы поддержки АПК отдельно от всего бюджета. Я не говорю, что денег выделяется много. Но мы должны понимать реальные источники — за счет чего выделять. Если есть предложения — давайте увеличим доходы или перераспределим расходы, - сказала Маковеева.
«Благодаря кому сытые?»
На этот вопрос предложений не прозвучало. Зато аграрии, пользуясь случаем, озвучили все, что наболело. В частности, коснулись темы неравных правил игры для разных видов бизнеса.
- Мы сегодня говорим про самодостаточность. Продукты питания - молоко, мясо и производные от них — социально значимые. Цену на них поднимать нельзя. Мы ищем выход, как ее удержать. Но почему его не находят те же электрики? Почему в ценообразование включают капитальный, текущий ремонты. Почему по тому же газу все можно включать, а у нас нет? - продолжил Ягдаров.
Сельское хозяйство — это фундамент экономики, заявил депутат, председатель СПК «Искра» Сергей Гущин. Несмотря на сложности, которые обрушились на аграриев, сегодня все сытые.
- А благодаря кому сытые? Давайте с этого начнем — с основания. Сельское хозяйство дает фундамент. Мы 70 тонн топлива закупили. Сколько акцизов заплачено? А давайте возьмем все предприятия в сельском хозяйстве? - задал тему Гущин.
Диктовать свои условия рынку аграрии тоже не могут.
- Мне какую цену установили переработчики, я по такой и живу. Это при росте всех затрат. Мы каждый год экономим на электроэнергии 300-400 тысяч кВт к уровню предыдущего года. За 9 месяцев посмотрел: заплатил на 200 тысяч рублей больше. Представьте: к 2021 году я экономлю 4,5 млн кВт за год, а денег плачу все больше. Так мы подойдем к тому, что есть будет нечего. Или будем есть то, что предлагают в магазинах, а потом детей лечить от аллергии, - высказал свою точку зрения Сергей Гущин.
Дайте газ!
Во время дискуссии подняли и другие тема. Одна из острых - газоснабжение области. За последние несколько недель во время обсуждения проекта бюджета на 2019 год и плановый период двух последующих лет чиновники не раз заявляли о заложенных на газификацию районов более 303 млн рублей. Аграриям от этого не легче.
- Если бы только в Пижанке, где я перерабатываю 300-400 тонн молока, был газ... В Шахунье тоже мазут. Наверное, мне надо оба завода закрыть и «утащить» молоко в Нижний Новгород, - поднял тему ген. директор ОАО «Молоко» Анатолий Маликов. - Мы просим область, просим губернатора - надо поставить вопрос ребром перед президентом: «Почему Кировская область газифицирована на 35%, а Татарстан на 90?» Я сжег в этом году 2 тысячи тонн солярки. Это 100 млн рублей. Если бы бы газ, было бы 10 млн рублей. Я бы в этом случае 90 млн сэкономил. Получил бы сам и вопросов не задавал.
Решение вопросов газификации и инфраструктуры — полномочия и обязанности властей. Сделают — тогда и денег на поддержку не потребуется. Не смогут — потеряют налогоплательщиков, уверен депутат.
- Мы не просим денег. Дайте в Пижанский, Советский, Тужинский районы магистральный газ и я откажусь от всех субсидий! - заявил Анатолий Маликов.
Гендиректор Ассоциации сельскохозяйственных кооперативов «Вяткаплем», председатель аграрной комиссии ОПКО Фаат Хайруллин вновь вернулся к теме господдержки. Он напомнил про 2013 год, когда из бюджета была оказана помощь в размере 1,5 млрд рублей и столько же из федерального.
- Когда мы говорим про 2013 года, тогда дали и взяли гораздо больше, - продолжил Хайруллин. - Сейчас мы поддержку аграриям сокращаем или, как на 2019 год, оставляем на прежнем уровне. Но ее снижает инфляция. В 2008 году топливо стоило 20 рублей, сейчас 54 рубля. Сложные удобрения стоили 11 рублей, сейчас 22. Это все «сжирает». Одной рукой мы экономим выделения на село, другой поднимаем налоги. Тот же НДС – два процента плюсом, - сказал Хайруллин.
Сергей Гущин напомнил, что именно после поддержки в 2013 году регион вышел на лидирующие позиции в ПФО и стал в числе лидеров по России в целом.
- У нас еще есть отрасли, с такой отдачей от каждого вложенного рубля? - задал риторический вопрос Гущин.
Вернули сполна
Эту же тему на комиссии поднял советник губернатора по сельскому хозяйству Николай Киселев. Для наглядности он спросил у депутата, зам. генерального директора Кировского молкомбината Федора Сураева о налоговых отчислениях комбината. За прошлый год в консолидированный бюджет предприятие перечислило 1,5 млрд рублей, а вместе с «дочками» - более 2 млрд рублей.
Если бы в 2013 году аграриям региона так не помогли, сегодня бы ситуация была непредсказуемой.
- Не было бы сегодня этих и других поступлений в бюджет, если бы аграрии тогда не выступили и не взяли за грудки губернатора. Тот год был даже намного хуже 2010-го. Мы выкарабкались. И сегодня в бюджет возвращаются те 1,5 млрд рублей, которые мы тогда получили из областного бюджета. Мы эти деньги вернули сполна, - констатировал Николай Киселев.
- Полностью согласен с коллегами-аграриями. Цены на энергоресурсы, комплектующие, запчасти и многие другие товары увеличиваются ежегодно. В такой ситуации оставлять финансирование на уровне предыдущего года равнозначно его снижению, в этом надо честно признаться, - озвучил свою позицию Федор Сураев. - При этом у нас есть программа «Миллион тонн молока». Хочу сказать, что в ближайшем будущем мы получим не миллион, а 400 или 500 тонн молока. Всем надо осознавать: если не будет увеличена поддержка, не будет развития отрасли. И в дальнейшем не будет поступлений в бюджет. Замкнутый круг. Обрезая финансирование сейчас, мы не получим поступлений в бюджет в будущем.
Тему дополнительной государственной поддержки села депутаты-аграрии договорились поднять на совещании между первым и вторым чтениями проекта бюджета.
Анастасия Белова
a.a.belova@mail.ru